Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Особенности получения ВНЖ в Словакии

Опубликовано: 01.07.2017. Версия для печати

Особенности получения ВНЖ в Словакии

Для граждан России, стран СНГ главной причиной для  приобретения недвижимости в странах Евросоюза является желание получить сразу или позднее  вид на жительство.

Безвизовый режим с Евросоюзом позволяет гражданам больше путешествовать в страны Евросоюза для покупки недвижимости.

Проблема заключается в том, что даже после покупки недвижимости иностранцы не могут в ней жить более 90 дней в течении 180 дней, потом должны территорию ЕС покинуть. Иначе полиция им поставит в загранпаспорт штамп нежеланной особы, с которым они не смогут посещать ЕС в течении нескольких лет даже при наличии собственной недвижимости в ней. 

Как не парадоксально, но заведение безвизового режима только усложнило получение вида на жительства в ЕС для иностранцев. Ввелись дополнительные проверки соискателей ВНЖ, вступают в силу новые правила быстрого выдворения из страны иностранцев, нарушивших правила пребывания в Евросоюзе.

 

Что такое режим "БЕЗВИЗ"

 

Безвизовый режим в разговорной речи принято называть БЕЗВИЗОМ. БЕЗВИЗ предназначен исключительно для туристических целей. Подача документов в отделения иностранной полиции на территории Словакии для получения ВНЖ или политического убежища, для трудоустройства безвизовый режим не допускает. Нарушившим это правило иностранцам поставят в заграничный паспорт штамп о запрете посещения Евросоюза на несколько лет. Они должны будут покинуть территорию Евросоюза в течении 24 часов.

 

Государства ЕС договорились о механизме приостановления безвизового режима, если иностранные граждане будут им злоупотреблять - сначала приостановят безвизовый режим на 9 месяцев, потом на 18 месяцев, потом на более длительный период.

 

По сути дела, кроме отсутствия визовой наклейки в паспорте, условия пребывания в ЕС для иностранцев не меняются. Они не могут находиться на территории ЕС более 90 дней в течении 180 дней. Могут ЕС посетить несколько раз, но когда лимит 90 дней наполнят, должны на 90 дней покинуть ЕС. Через 90 дней могут вернуться, но  не более, чем на 90 дней в следующие 180 дней.

 

Безвизовый режим не дает права постоянно жить, работать, учиться, заниматься бизнесом и другой деятельностью на территории ЕС. Окончатся 90 дней пребывания в ЕС - немедленно нужно покинуть территорию ЕС, иначе нарушителей лишат права въезда в ЕС на несколько лет.

 

Для непрерывного проживания в странах ЕС нужно иметь вид на жительство, временный или постоянный. Такие же безвизовые правила пребывания в Евросоюзе действуют для граждан США, Канады, Израиля, Японии и других стран на двухсторонней или односторонней основе.

 

Многие иностранцы, и особенно выходцы из России, Украины, стран СНГ сразу после пересечения границы с Евросоюзом устремляются в миграционные органы подавать заявления для получения вида на жительства или политического убежища. Без наличия собственной недвижимости и бизнеса на территории ЕС ВНЖ им не дадут. При чрезмерном давлении соискателя ВНЖ на органы миграции или дерзком поведении в иностранный паспорт могут поставить штамм о запрете посещения ЕС на несколько лет. 

 

 

Получение ВНЖ и ПМЖ в Словакии по закону

 

Временный вид на жительство (ВНЖ), а позже постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Словакии можно получить на следующих основаниях.

 

В соответствии с Законом о пребывании иностранцев № 404/2011 от 21.10.2011г., Сборника законов Словакии иностранная полиция может предоставить временный вид на жительство на следующих основаниях (§ 21, п.1):

a) предпринимательство (наличие фирмы или ИП, зарегистрированных в Торговом реестре Словакии)

b) трудоустройство или сезонное трудоустройство (для этого нужно приглашение от конкретной фирмы и договор с ней, но фирмы таких приглашений дают мало, потому в Словакии хватает своих безработных специалистов во всех областях)

c) учеба

d) отдельные виды деятельности - лекторская, спортивная, культурная, добровольческая, деятельность аккредитованного журналиста, предоставление медицинской помощи, стажировка и т.п.

e) научно-исследовательской деятельность

f) воссоединение семьи

g) выполнение служебных обязанностей миротворческими частями вооруженных сил

h) лицо с признанным положением словака живущего за границей

i) лицо с долгосрочным видом на жительство в другом членском штате ЕС

или (§ 21, п.2) на основании синей карты Евросоюза (для высококвалифицированных специалистов).

 

Для большинства россиян, украинцев и жителей стран СНГ реальна только возможность а) предпринимательство, т.е. учреждение новой фирмы или покупка готовой фирмы.

 

 

Получения ВНЖ в Словакии в новых условиях

 

В 2017 г. отделения иностранной полиции в Братиславе и других регионах Словакии перестали принимать документы для ВНЖ от иностранцев, приехавших в Словакию по туристической визе С. Отказ мотивируют руководством Евросоюза по пресечению злоупотреблений визовым и безвизовым режимом ЕС гражданами других стран.

 

Иностранцы часто используют туристические визы не по назначению - не для туризма. Главной целью их посещения Словакии является подача документов в иностранную полицию для получения ВНЖ или убежища. Многие иммигранты предоставляют фиктивные справки о наличии жилья в Словакии и неправдивые справки о своих финансовых средствах, необходимых для ВНЖ. Полиция решила с незаконной иммиграцией навести порядок.

 

В последние два года около двух миллионов беженцев из проблемных государств Ближнего Востока и Африки очутились в ЕС. Из них две сотни, т.е. 10% исчезли бесследно на территории ЕС. Переселенцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки являются главным источником преступности в Европе. Средние и мелкие  преступления, торговля наркотиками, воровство, попрошайничество, проституция совершаются эмигрантами из-за отсутствия у мигрантов средств для существования в Европе.

 

Более тяжелые преступления и террористические действия иммигранты совершают по двум основным причинам – принадлежность к террористическому Исламскому государству и месть за непредставление им права проживания в Евросоюзе. Самыми частыми способами мести стали взрывы бомб в заполненных людьми местах и наезды автомобилями на невинных людей (Германия, Франция, Швеция).

 

Европейская полиция опасается, что подобная ситуация может повториться с гражданами Украины, добившейся в 2017 году безвизового режима с ЕС, но в десятикратном размере. В Украине сейчас проживает около 42 миллиона граждан. Согласно социологическим опросам, более 60% украинцев хотело бы переехать жить в страны Евросоюза. Это более 20 миллионов человек. Большинство из них не имеет необходимых средств для проживания в Европе. Если 10% из них, как было с беженцами из Ближнего Востока и Африки в 2015 – 2016 годы, исчезнет на территории ЕС, рост преступности и террористических актов очень правдоподобен.  

 

Словаки живут в спокойной и относительно благополучной стране, с самым высоким в Европе ростом экономики (в 2016 г. в Словакии 3,8%, в ЕС 1,2%) проблемы с нашествием иммигрантов им не нужны. Словацкая социальная система не предусматривает финансовые пособия для иммигрантов, как в Англии, Германии, высокоразвитых государствах ЕС.

 

Словакию «беженская волна», главная проблема Евросоюза, практически не коснулась. Страна категорически не принимает беженцев. Нелегальных мигрантов сразу выдворяет. 

 

Для ограничения потока нежеланных иммигрантов Словакия стала решать в 2017 г. вопрос получения ВНЖ  не на территории Словакии, как прежде, а за ее пределами - в словацких консульствах на территории других стран.

 

 

Собеседование в консульстве Словакии

 

Для получения ВНЖ в Словакии необходимо теперь подавать документы в консульство Словакии в стране соискателя ВНЖ. На собеседовании в консульство нужно прийти с переводчиком на словацкий язык. Появилось новшество, которого никогда прежде не было, - нужно заполнить анкету о Словакии и о предпринимательском намерении соискателя ВНЖ.  

 

Словацкие консульства посылают проверять документы в иностранную полицию Словакии. Многие заявления на ВНЖ отклоняются из-за неправильно подготовленных или просроченных документов, из-за отсутствия реального (не фиктивного) жилья или фирмы, из-за подложных справок о финансовом обеспечении соискателей ВНЖ. Больше не годятся для ВНЖ адреса в общежитиях, гостиницах, частном жилье - в тнз. «резиновых квартирах», в которых прописано семей иностранцев больше, чем количество комнат.

 

Иностранная полиция этот способ проживания пресекла, тщательно теперь проверяет наличие реального жилья у соискателя ВНЖ, посещает их места проживания. Словакии не нужны бедные иммигранты, которые не приносят доход в бюджет страны и не имеют реального жилья, собственного или арендованного. Выявленным обманщикам ВНЖ не дается и не продлевается.    

 

 

Процедура приема документов на ВНЖ от иностранцев с визами и без виз на практике        

 

Многие иностранные граждане не желают посещать консульство для оформления ВНЖ. Едут в Словакию подавать документы в иностранную полицию. Надеются, что у других соотечественников документы не приняли, но у них по разным уважительным социальным, медицинским или политическим причинам примут.

 

Ночью или вечером предыдущего дня потенциальные соискатели собираются в скверике перед отделением иностранной полиции Братиславы - в любую погоду, в дождь и холод. По рукам ходит список собравшихся - как в советские времена перед магазинами с дефицитом.

 

очередь в полицию словакии для получения внж 

 


В 7.00 начинается перекличка и выстраивание в очередь.

В 7.30 двери отделения полиции открывается. Перед тем, как пройти к терминалу, который выдает порядковые номера, нужно показать полицейскому на входе паспорт.

Если в паспорте есть виза С (туристическая или рабочая) или визы нет (для граждан стран, у которых со Словакией безвизовый режим), полицейский вежливо советует иностранцу порядковый номер из терминала не выбирать, документы на ВНЖ итак не примут.

 

 

Многие иностранцы, вопреки предупреждению, берут порядковый номерок, потом 2-6 часов ждут своей очереди. На табло в вестибюле зажигается номер окошка для собеседования и номер иностранца. Когда зажигается его номер, иностранец идет в нужное помещение к своему окошку. 

 

Полицейский за окошком скажет ему, что, в соответствии с резолюцией Евросоюза о предотвращении злоупотреблений визовым и безвизовым режимом, иностранец должен  подавать документы для ВНЖ не в Словакии, а в консульстве Словакии в его стране. Иностранец обычно возмущается. Если есть возле переводчик (обычно это организатор ВНЖ), иностранец начинает засыпать полицейского давно известными тому аргументами - о том, иностранец учредил успешную фирму, которая будет создавать новые рабочие места, что отказ в ВНЖ владельцу фирмы нанесет урон экономике Словакии, что нарушаются европейские демократические права о свободе и т.п.

 

 

Все это полицейский слышал уже сотни раз. Вежливо настаивает на том, чтобы иностранец не подавал документы на ВНЖ. Если иностранец противится, с ним проводится разъяснительное собеседование в отдельной комнате. Потом составляют протокол о том, что собеседование иностранец прошел, а в паспорт иностранца ставят штамп, который аннулирует его право находиться на территории Евросоюза и обязывает его покинуть Евросоюз до 24 часов.  

 

Еще жестче ситуация будет при безвизовом режиме. 

 

 

Подводные камни в получении ВНЖ

 

В Словакии, как грибы после дождя, появляются фирмы, которые делают ВНЖ без наличия у соискателей ВНЖ недвижимости и правдивых справок о финансовом обеспечении. Предоставляют фиктивные справки об аренде жилья.

 

Главные проблемы начинаются у новых обладателей ВНЖ после получения карточки ВНЖ. Жилья нет, работы нет, качественной бухгалтерии нет. Все деньги были отданы организаторам ВНЖ. Больше года на фальшивых справках, без реальных денег, недвижимости для проживания и правильной бухгалтерии такие обладатели ВНЖ в Словакии не выдерживают.

 

Через год полиция более тщательно проверяет обладателя ВНЖ, требует от него справки о доходах его фирмы, об отсутствии долгов перед налоговыми, социальными и страховыми учреждениями, таможней, подтверждение о проживании. Так называемые «резиновые» квартиры и дома, в которых в нескольких комнатах проживают десятки семей иммигрантов, полиция регистрирует в своей базе данных. Когда через год полиция получит от иностранца повторные липовые справки о наличии у него недвижимости для проживания, ВНЖ на следующий срок не продлит и вынудит иностранца вернуться в свою страну.

 

В Интернете много сайтов с предложений ВНЖ и ПМЖ в Словакии. Спрос рождает предложение. Но следует быть осторожными. Если на сайте не указаны название фирмы, фамилии контактного лица, есть только e-mail или окошко для контакта, скорее всего, это мошенники. Они не имеют права учреждать фирму или ИП и продавать недвижимость – это лицензируемые (закрытые) виды деятельности, которые должны быть записаны в видах деятельности фирмы. Учреждать фирму, готовить учредительные документы должны профессиональные словацкие юристы, которые специализируются на ВНЖ. С людьми, делающими ВНЖ без подтверждений об оплате услуг, лучше не связываться.

 

Простой способ проверить надежность «делальщика» ВНЖ - попросите его показать свой словацкий паспорт (по-словацки, «občiansky preukaz» / «обчанскы преуказ»). Если у него нет паспорта, пусть покажет карточку постоянного вида на жительства («povolenie na trvalý pobyt» / «поволение на трвалы побыт»). Если и этих документов у него нет, значит он не сумел сделать ПМЖ или гражданство для самого себя. Не сделает и для своих клиентов.

 

Мало кто из организаторов ВНЖ предоставляет комплексные услуги для иммигрантов - учреждение фирмы, покупку или аренду недвижимости, получение ВНЖ. Многие вообще не имеют фирму, действуют нелегально. Рано или поздно органы пресекают деятельность этих посредников, проверяют и забирают ВНЖ у них и их клиентов. Большинство соискателей ВНЖ не подозревали, что их обманывают. 

 

Подобные действия в словацком уголовном кодексе классифицируются как пособничество незаконному проживанию и незаконной работе на территории Словацкой Республики с целью получения финансовой или другой материальной выгоды. Ее организаторам за фиктивные справки, за предоставление фиктивной прописки и за торговлю номерками в очереди перед иностранной полицией грозит лишение свободы на срок от двух до восьми лет.

Уголовный кодекс Словацкой Республики, § 356

Zákon č. 300/2005 Z. z. Trestný zákon, § 356

Kto v úmysle získať pre seba, alebo iného priamo či nepriamo finančnú výhodu, alebo inú materiálnu výhodu osobe, ktorá nie je občanom Slovenskej republiky alebo nemá trvalý pobyt na území Slovenskej republiky, umožní alebo pomáha zotrvať  alebo zamestnať na území Slovenskej republiky, potrestá sa odňatím slobody na dva roky až osem rokov.

 

Данные нелегальных мигрантов заносятся в единую базу данных нежелательных для Евросоюза лиц, по которой на пограничных переходах проверяются все въезжающие в ЕС. 

 

Проще, да и выгодней всего ВНЖ делать честно, т.е. иметь реальное жилье, фирму и необходимые деньги. При организацию ВНЖ незаконным способом, рискуете потерять последние деньги и лишиться на годы права посещения ЕС. Ваши данные будут занесены в единую базу данных нежелательных для ЕС лиц, по которой на пограничных переходах проверяются все въезжающие в ЕС.

 

 

Как оформить ВНЖ в новых условиях

 

Чтобы избежать описанных недоразумений, безопасней ВНЖ оформлять по закону. Всю процедуру необходимо провести так, чтобы не устарели нужные для получения ВНЖ справки (справка о несудимости и наличии жилья, согласие владельца жилья, что его адрес будет использоваться для ВНЖ иностранца, выписки банковских счетов, переводы документов и т.д.). Все справки должны быть не старше 90 дней. 

 

По этапам процесс получения ВНЖ в новых условиях выглядит так.

1. Если хотите получить ВНЖ в Словакии, займите очередь в консульстве Словакии своей страны - это можно сделать по телефону.

 

2. За полтора - два месяца до посещения консульства посетите Словакию, учредите фирму, купите или арендуйте недвижимость, переведите у судебного переводчика справку о несудимости, откройте счет в словацком банке, оформите другие документы. Потом вернитесь в свою страну.

 

3. В назначенный для Вас день посетите консульство Словакии, сдайте справки, пройдите собеседование.

 

4. Если есть своя или арендованная недвижимость в Словакии, учреждена фирма или ИП в Словакии, проблем не будет. До 3 месяцев получите в консульстве разрешение для ВНЖ.

 

5. После этого посетите Словакию, посетите полицию для сдачи биометрических данных, получите карточку ВНЖ, пройдите медицинское обследование и выполните другие небольшие формальности. Теперь в Словакии и Евросоюзе можете жить непрерывно.

 

Основные требование для получения ВНЖ, а через 5 лет ПМЖ – иметь фирму, реальное жилье, ну и, самое главное, деньги.  

 

 

ПМЖ

Главное для продления ВНЖ – исправно платить налог с прибыли и соблюдать законы. Через 5 лет безукоризненного проживания с ВНЖ в Словакии владелец ООО получит ПМЖ (постоянное место жительство) в Словакии и на всей территории Евросоюза. Для этого нужно иметь собственную недвижимость, на адресе которой будет зарегистрировано ПМЖ.


После этого ежегодные справки о прибыли в иностранную полицию можно не предоставлять и спокойно всю жизнь жить в Евросоюзе, оставаясь при этом гражданином своей страны с постоянным видом на жительство в Словакии. Иностранец с ПМЖ имеет те же самые права, как остальные граждане Словакии (кроме права выбирать парламент и президента).

 

Фирму может закрыть и работать в любой компании Евросоюза, имея постоянное жительство в Словакии.

 

Автор статьи: Олег Казанков,

директор компании

RUSKY SK s.r.o. Bratislava, Slovakia

www.slovakreal.com

Источник: www.zagranhouse.ru

 




Горячая недвижимость в Словакии

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!