Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи
Этапы и способы создания автономной скважины на загородном участке
Опубликовано: 22.01.2015. Версия для печати

Собственная скважина на дачном участке — отличный вариант обеспечить водой свое загородное хозяйство. Это обусловлено тем, что централизованная подача воды вне пределов крупных городов имеет ряд недостатков.
Во-первых, снабжение отключают в холодный период года. Во-вторых, пуск воды по системе осуществляется с перебоями или постоянно меняющимся напором.
Именно по указанным причинам автономное водоснабжение загородного дома — лучший вариант обеспечения участка водой. А также способ обустроить придомовую территорию.
Этапы создания автономного водоотвода
Первым этапом на пути создания собственной скважины являются разведывательные работы. С их помощью устанавливается глубина залегания водоносных горизонтов, места оптимальные для забора питьевой жидкости.
На втором этапе производится бурение. Его вид зависит от характеристики грунта и места расположения.
К примеру, неглубокая песчанная скважина может быть создана при помощи лишь одного шнекового бура. Но есть и другие технологии просверливания отверстий в земле. А именно:
- роторная;
- канатно-вращательная;
- ударно-канатная;
- шнековая;
- гидробурительная.
После бурения осуществляется обустройство путем разработки котлована, монтажа адаптера и оголовка. Это третий этап работ.
На четвертом — производится подключение насоса и сетей водоотведения. В завершение монтируется автоматика насоса, что должна обеспечить бесперебойную подачу воды в дом или любую точку участка.
Соотношение метода бурения с типом водоснабжения
Выбор определенного способа создания скважин полностью зависит от планируемых результатов. К примеру, шнековое бурение скважин в Ярославской области предполагает обустройство места для забора воды глубиной до 40 м. Как правило, это скважины на песчаных или глинистых почвах. В таких случаях также применяют гидробурение.
Роторный способ используется для создания более глубоких отверстий, что достигают водоносных горизонтов в известняковой породе.
Для создания артезианских колодцев применяют канатно-вращательные и ударно-канатные методы.
Ценовая политика
Зачастую стоимость бурения напрямую зависит от используемой техники при создании скважины. Вместе с тем на ценовую политику влияет:
- отдаленность от ключевых населенных пунктов;
- качественные характеристики почвы;
- наличие системы электрификации участка;
- обустройство придомовой территории.
Последний фактор определяется возможностью совершить подъезд спецтехники для бурения к предполагаемому месту расположения скважины.
В любом случае автономное водоснабжение участка — выгодный способ решить свои коммунальные проблемы, независимо от местных чиновников или соседей.