Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Квартиры в Вене больше не интересуют российских инвесторов

Опубликовано: 19.12.2014. Фото: 4.bp.blogspot.com Версия для печати

Квартиры в Вене больше не интересуют российских инвесторов

Последние политические потрясения на Украине и последующие экономические санкции, а также падение стоимости рубля спровоцировало падение интереса со стороны российских и украинских инвесторов, которые всегда были ключевыми покупателями недвижимости в Вене.

Стоимость квартир в Вене выросла более чем на 80% за последние 10 лет, за это время сильно вырос местный рынок и укрепился международный интерес. Но в 2014 году рынок недвижимости Вены всколыхнули политические и экономические потрясения, произошедшие в Восточной Европе.

По словам местных экспертов рынка недвижимости, на местном уровне еще сохраняется сильный спрос, а вот зарубежные инвесторы снизили интерес к недвижимости в Вене, хотя его и нельзя назвать таким инвестиционным как, к примеру, рынок недвижимости Лондона. В этом году квартиры в Вене в основном покупают резиденты страны для собственного проживания.

По данным Knight Frank, около 30% покупателей недвижимости в Вене составляют иностранцы. Наряду с покупателями из России и других стран Восточной Европы, Вена традиционно привлекает инвесторов из Германии, Великобритании и стран Ближнего Востока. В прошлом году недвижимостью в Вене активно интересовались китайские инвесторы, но их интересовала не жилая, а коммерческая недвижимость.

Покупка квартиры в Вене представляет значительные трудности для нерезидентов стран Европейского Союза, так как для этого они должны получить разрешение от правительства на проживание в Австрии, а этот процесс занимает от двух до шести месяцев. В том числе по этой причине внешний спрос на недвижимость в Вене значительно уступает внутреннему.

Численность населения Вены неуклонно растет и, по прогнозам экспертов, увеличится с 1,8 млн. до 2,04 млн. человек к 2034 году. Так как в Вене нет избытка доступного жилья, собственники стараются держаться за то жилье, которое у них есть и не даже не рассматривают свою недвижимость как объект инвестиций и способ заработка. Местные власти ограничили спекуляции на рынке недвижимости, установив арендные ставки в зависимости от возраста, месторасположения зданий, объема сервиса. Арендную плату в Вене редко повышают более, чем на 3% в год. В сегменте продажи жилья выгоды существенно выше, так как стоимость квадратного метра в 2001-2013 годах выросла до рекордных 30 000 евро. Аналитики даже высказывали опасения по поводу "мыльного пузыря" на рынке жилья. В 2014 году опасения развеялись сами собой, так как цены на квартиры в Вене снизились на 2-3%. По мнению агентов недвижимости, отсутствие спекулянтов на рынке недвижимости Вены хоть и сдерживает рост, но поддерживает его устойчивое постепенное развитие.  

Вена поделена на 23 района. Район №1 - это центр города, так называемый "Золотой квартал", где сосредоточены исторические и административные здания, офисные центры, роскошные бутики, рестораны, развлекательные заведения и т.д. Большинство состоятельных покупателей недвижимости предпочитают именно квартиры в этом районе. Стоимость квартир в центральном районе Вены процентов на 50 выше, чем в остальных районах. Стоимость элитной недвижимости в "Золотом квартале" начинаются от 20 000 евро за квадратный метр.

Второй район, расположенный к востоку от центра, пользуется большой популярностью среди молодых покупателей недвижимости - цены на квартиры в нем ниже, а вся инфрастуктура расположена рядом. Этот район динамично улучшается - построен новый университет, новые дома и магазины. Стоимость квартир во втором районе варьируется от 6 до 7 тысяч евро за квадратный метр.

По мнению аналитиков, сегмент элитной недвижимости в Вене будет только расти, а к 2023 году число людей с чистыми активами более 24 млн. евро увеличится в Вене на 26%. Пока что объемы продаж в сегменте элитной недвижимости ограничены. Самое большое число сделок наблюдается в ценовом сегменте квартир около 400 000 евро.

Падение стоимости рубля отпугнуло основных зарубежных покупателей недвижимости в Вене. Состоятельные зарубежные покупатели, рассматривая аналогичные варианты, выбирают недвижимость в Лондоне или Нью-Йорке, так как понятие роскоши в Австрии, Великобритании и США сильно различается. Квартира в Вене стоимостью от 4 до 10 млн. евро - это совсем не то, что в Нью-Йорке. К примеру, она может быть расположена в престижном районе, но иметь маленькую площадь, небольшое количество комнат и скромное оснащение по сравнению с аналогичным вариантом в Нью-Йорке, а состоятельные покупатели ожидают получить за свои деньги толькот все самое лучшее и не готовы идти на компромиссы.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Австрии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!