Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Элитная недвижимость в Лондоне: обзор актуальной стоимости и специфика ее колебаний

Опубликовано: 23.08.2014. Версия для печати

Элитная недвижимость в Лондоне: обзор актуальной стоимости и специфика ее колебаний

Элитная недвижимость в Лондоне, ориентировочные цены, доступные предложения рынка, условия покупки объекта, компании, помогающие осуществить сделку – данные вопросы являются ключевыми для всех лиц, которые желают инвестировать в элитный сегмент Лондона.

Элитная недвижимость к настоящему 2014 году превосходит ценовые показатели среднестатистических объектов недвижимости по столице в 5 раз, еще более внушительны данные цифры в соотношении со стоимостью жилья в межрегиональных городах Великобритании. Разница составляет более 10 раз. Несмотря на это, 65% от всех покупателей элитных объектов – иностранные инвесторы, среди которых вкладчики из СНГ и России составляют высокий процент покупателей.

Мы попытали разобраться в ситуации о том, что мотивирует русскоговорящих инвесторов на вложение активов в объекты, стоимость которых исчисляется несколькими миллионами фунтов стерлингов. Помог всесторонне и объективно изучить тенденцию Герман Кудрявцев, являющийся генеральным директором компании London Consulting Centre, которая специализируется на анализе рынка недвижимости Лондона, а также организации продаж ликвидных объектов инвесторам из СНГ. Комплексную и полную информацию от их экспертов можно обнаружить на страницах веб-ресурса компании http://londonrus.co.uk/, где собраны все аналитические сводки за широкий годовой срез.

- Герман, добрый день. Прокомментируйте состояние элитного рынка недвижимости в Лондоне в 2014 году. Какова активность русскоговорящих инвесторов в данном сегменте рынка?

В первую очередь, хотелось бы отметить, что средними показателями стоимости недвижимости в столице Соединенного Королевства являются цены в размере £500,000 за типовые объекты. Ценовая картина элитной недвижимости, сформированная к 2014 году, многократно превышает эти показатели. Минимальный уровень превышений достигает 3 раз. То есть, покупка элитного жилья по ценам от £2,000,000 – это минимальный ценовой порог на недвижимость «класса-люкс». Разница между среднестатистической ценовой нормой и верхним порогом стоимости элитной недвижимости в Лондоне может достигать 10 раз. Фактически, объекты по цене от £10,000,000 поступают на рынок открытых продаж в престижных районах по типу Челси, Белгравии, Мэйфера или Кенсингтона. Именно там, в 2013 году реализованы максимальные денежные обороты, выручаемые за покупку столь дорогостоящего жилья.

Средние же ценовые отметки элитной недвижимости колеблются в диапазоне от £3,500,000 до £4,500,000. Среди отечественных инвесторов из СНГ и России присутствуют покупатели элитной недвижимости и минимального ценового порога, и усредненного, и максимального. Так, в 2013 году консалтинговая независимая компания Knight Frank отметила, что русскоговорящие инвесторы реализовали наибольшее число покупок элитных жилых объектов минимальной стоимости (от £2,000,000) в районе City. Однако русскоговорящие капиталовкладчики заняли 5-е место среди общего числа покупателей элитной недвижимости, не сумев обойти по числу сделок лишь азиатов, арабов и жителей Малайзии.

- Спасибо, Герман, однако, чем продиктована столь высокая цена. Являются эти показатели стабильными или им свойственна стагнация?

К настоящему моменту элитные объекты жилого фонда Лондона имеют рекордные показатели цены, в своей стоимости они обогнали недвижимость Гонконга и Нью-Йорка, которая катируется в качестве наиболее ликвидной. В 2014 году за 1-н квадратный метр жилой площади престижных объектов, инвесторы вынужденные отдавать около £60,000. Данная тенденция обусловлена целым комплексом объективных факторов. Однако наиболее показательно динамическое соотношение спроса и дефицита недвижимости подобного класса. К настоящему моменту жилой фонд нуждается в 50,000 тысячах новых жилых домов, в процентном размере дефицит равняется 30%. Согласно нашим наблюдениям, дефицит невозможно будет перекрыть вплоть до 2020 года. Ввиду этого спрос на недвижимость в Лондоне всегда будет превышать предложения открытого рынка.

Такая динамика спроса и недостатка предложений напрямую отражается на цене в сторону ее интенсивного повышения. Так, к 2017 году прогнозируется рост стоимости элитной недвижимости на 8%. Уже сейчас, в 2014 году, ценовые показатели элитного жилья превышают стоимость объектов в межрегиональных городах в 10 раз. Если рассматривать процентные показатели, то цена недвижимости «премиум-класса» в 2014 году в первом квартале выросла на 5,3% по сравнению с цифрами за первый квартал 2013 года. Если дефицит жилого фонда не будет объективно устранен вплоть до 2020 года, то можно рассчитывать на стабильный ценовой прирост и в дальносрочной перспективе.

 

- Однако, Герман, каким образом высокая стоимость интерпретируется в качестве положительного фактора для инвесторов, ведь размеры инвестиций в этом случае многократно превосходят средние объемы. Почему же капиталовкладчики идут на такие манипуляции?

Элитная недвижимость в Лондоне всегда по показателям была выше в цене. Инвесторы видят в данной ситуации элемент стабильности и безрисковости. Подобную картину можно сравнить с постоянно повышающимися в цене акциями на экономической бирже. Стоимость определяет конкурентоспособность и ликвидность, чем она выше, тем больший спрос будет существовать. Если переносить эту закономерность на элитный сегмент недвижимости, то здесь будут действовать аналогичные законы спроса и цены. Именно поэтому элитное жилье в Лондоне с 2009 года по 2012 год (которые являлись кризисными, в которые происходила стагнация цен рынка по всему миру) не только было выше в цене на 8% или в 5 раз по сравнению с нормой, но и продолжало расти в цене.

Именно в таком контексте трактуют все финансовые вливания иностранные инвесторы в недвижимость в Лондоне. Они учитывают ближнесрочную перспективу ценовых повышений, чтобы уже сейчас приобрести объект по минимальной стоимости, а к, например, 2017 году реализовать перепродажу объекта, стоимость которого возрастет на 7%. Эта ценовая разница между стоимостью покупки и цены объекта при перепродаже – показатель чистой прибыли.

- А чего могут ожидать русскоговорящие капиталовкладчики на сегодняшний день? Будет ли вложение в элитный сегмент давать наибольшую доходность?

Вложение в элитную недвижимость в Лондоне к настоящему моменту будет доходной на 10-14% выше, чем потенциальная доходность любых других объектов столицы. Дело в том, что именно такой ценовой прирост установился в 2014 году. Аналитический отдел компании London Consulting Centre также проанализировал перспективность приобретение недвижимости «премиум-класса» в целях арендной сдачи. Характерно, что покупка объектов жилого фонда с целью сдачи ее в аренду в последующем, способна принести на 7% больше финансовой прибыли, чем сдача в аренду недвижимости в областях, которые не относятся к центральному округу Prime Central London.

То есть, покупка элитной недвижимости в Лондоне в независимости от целей приобретения, дает стабильный доход. Этим объясняется высокая активность инвесторов из СНГ и России, которые готовы размещать многомиллионные капиталы в рынок недвижимости столицы Соединенного Королевства. И именно поэтому наши капиталовкладчики являются обладателями каждого 15-го элитного особняка, приобретенного в ценовом диапазоне от £10,000,000 до £15,000,000.

Источник: www.zagranhouse.ru 




Горячая недвижимость в Великобритании

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!