Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

География элитной недвижимости в Европе меняется

Опубликовано: 09.06.2014. Фото: www.businessrevieweurope.eu Версия для печати

География элитной недвижимости в Европе меняется

Глобальный экономический кризис оказал сильное влияние на сегмент элитной недвижимости практически во всех европейских городах. Теперь многие из них начинают восстанавливаться. Рассмотрим как изменилась география элитной недвижимости после кризиса.

Согласно новому докладу Knight Frank, за первые годы кризиса рынок элитной недвижимости Лондона просел на 24%, а вот Вена и Женева - напротив, активно привлекали инвесторов в этот период. С другой стороны, другие регионы, особенно обремененные долгами страны Еврозоны, продолжают испытывать сильное падение.

В прошлом году, однако, цены на элитную недвижимость в некоторых городах Европы достигли своего нижнего предела и начали потихоньку расти. Так, например, элитная недвижимость в Мадриде в среднем подорожала на 5%, в Дублине - на 24,6%.

Между тем, рынок недвижимости Лондона только начал переживать спад: объемы продаж элитной недвижимости в центральной части Лондона сократились на 17% относительно 2013 года. Сейчас стартовая цена на элитную недвижимость в Лондоне достигла ошеломляюще низкого уровня - $7,8 млн. Эксперты связывают спад с введением налога на пустующую корпоративную недвижимость, а также с неопределенностью, вызванную предстоящими выборами. 

По мнению эеспертов Knight Frank, сейчас будущее европейского рынка элитной недвижимости выглядит неопределенным. Будет ли для инвесторов безопасность определяющим фактором при выборе города для покупки недвижимости или доступность с потенциалом для будущего прироста капитала, - пока остается загадкой.

Очевидно, что стремление к большему росту капитала и более высокой доходности будет толкать покупателей к более "авантюрным" местам.

Многие эксперты "делают ставку" на Дублин и Стамбул. В Дублине средняя стоимость элитных апартаментов с двумя спальнями составляет порядка $560 000. Это очень привлекательная цена на фоне высокого уровня роста занятости и ВВП, роста экономики и яркой культуры Ирландии. Аналогично, Стамбул славится богатым культурным наследием в условиях растущей экономики, хорошим приростом населения, выгодным географическим расположением на перекрестке Европы и Азии, а также привлекательными ценами на недвижимость. Роскошные апартаменты в Стамбуле с двумя спальнями обойдутся покупателю в $280 000 - очень привлекательная цена для инвесторов, однако, в последнее время политическая нестабильность может ослабить энтузиазм, по крайней мере, временно.

Элитная недвижимость в Мадриде - одна из самых дешевых среди крупнейших европейских городов (5000 - 7000 евро за кв.м). На фоне благоприятного прогноза роста ВВП такие инвестиции выглядят весьма привлекательно. То же самое можно сказать и о Барселоне, которая производит 12% ВВП страны. Пока что в Барселоне, Мадриде и Дублине наблюдается растущий интерес со стороны институциональных инвесторов - таких как пенсионные фонды, хедж-фонды и страховые компании.

Другие факторы, помимо уровня качества жизни и вопросов безопасности, также стимулируют спрос на элитную недвижимость. В частности, транспортная доступность в любое время года оказывает существенное влияние на спрос. Барселона и Рим, безусловно, соответствуют этим критериям. В Риме средние значения стоимости элитной недвижимости находятся в пределах 11 500 - 13 000 евро за кв.м. - выше, чем в Мадриде, Барселоне, Дублине и Стамбуле. Тем не менее, они кажутся привлекательными по сравнению с ценами на элитную недвижимость в Лондоне, Женеве, Париже и Москве.

Несмотря на рост развивающихся рынков элитной недвижимости, лидеры этого сегмента не собираются уступать своих позиций. Главным среди них является Монако. Несмотря на 20% падение цен, княжество возглавляет список самых дорогих мест земного шара. Стоимость 1 кв.м элитной недвижимости в Монако составляет 30 000 - 40 000 евро за кв.м, а стоимость ультра-элитной недвижимости достигает 90 000 евро за кв.м. Кроме того, в ближайшие месяцы эксперты прогнозируют дальнейший рост цен, так как предложение ограничено. По их мнению, к 2015 году цены на недвижимость в Монако повысятся еще на 20%.

В Москве на сегодняшний день стоимость квадратного метра элитной недвижимости составляет $21 000 - 24 000 за кв.м., но значительного роста цен в ближайщем будущем эксперты не ожидают. Сегмент элитной недвижимости Москвы представлен огромным многообразием: особняки, эксклюзивные апартаменты, ультрамодные пентхаусы, переделанные бывшие промышленные здания и др. Лидером Московского региона в сфере элитной недвижимости (элитных квартир, эксклюзивных проектов, включая лофт-проекты и престижные площади в Москва-Сити) является компания S.A.Ricci. Специалисты S.A.Ricci используют опыт США, ОАЭ, Азии, Восточной и Центральной Европы в создании коммерчески успешных проектов от разработки идеи до управления готовыми объектами недвижимости. Профессионализм компании подтвержден множеством премий и наград в престижных номинациях. 

По мнению экспертов S.A.Ricci, наибольшее повышение цен (более 15%) ожидается на финальных стадиях строительства в элитных новостройках с ограниченным предложением. 2014 год - весьма нестабильный и непредсказуемый для московского рынка элитной недвижимости ввиду ситуации на Украине и зависимости от нефтяной ренты. Наиболее надежным вариантом в текущем году представляется вложение в качественную недвижимость, расположенную в историческом центре Москвы. В ближайшие годы Москва по-прежнему будет оставаться в топе мирового списка лидеров по стоимости элитной недвижимости. Также 2015 году спрос будет высоким и в сегменте новостроек. Так, например, в жилом комплексе "Дом на Самаринской" застройщик предлагает квартиры в новостройках бизнес-класса в Даниловском районе Москвы по цене от 219 000 руб. за кв.м. Площадь квартир от 40 до 133 кв.м.

Элитная недвижимость в Европе, будь то Лондон, Москва, Монако или Дублин, Стамбул, Мадрид, всегда будет пользоваться популярностью благодаря своему историческому наследию, многообразию культур, климатических зон и архитектурных стилей. Но с точки зрения максимальных финансовых выгод в среднесрочной перспективе инвесторам стоит обратить внимание на развивающиеся рынки Азии и Латинской Америки. 

Источник: www.zagranhouse.ru



Читайте также:

Париж – безопасная гавань для покупки элитной недвижимости
Элитная недвижимость в США продается черепашьими темпами по сниженным ценам
Элитная недвижимость за рубежом: выгодная эксклюзивность
Элитное жилье можно приобрести при помощи ипотеки
Элитная недвижимость Лондона показывает «бум» продаж во время кризиса
Цены на элитную недвижимость в Испании выросли на 2%
В Болгарии повысился интерес к элитной недвижимости на зимних курортах
Элитная недвижимость в Испании пользуется спросом и во время кризиса
Элитная недвижимость на Французской Ривьере дешевеет
Цены на элитную недвижимость в Лондоне бьют новые рекорды
Элитная недвижимость на Лазурном Берегу страдает от глобальной рецессии
Пропуск в красивую жизнь стоит дороже миллиона евро
Элитная недвижимость в Испании «спускается с небес»
Интервью с Генеральным директором компании «Kanika Group» Дорой Уинфри об элитном сегменте рынка недвижимости Кипра


недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!