Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Что нужно знать при покупке зарубежной недвижимости

Опубликовано: 16.04.2014. Версия для печати

Что нужно знать при покупке зарубежной недвижимости

В различных странах действуют разные правила приобретения недвижимости иностранцами. Поэтому лучше заранее выяснить, какие документы требуются от покупателя.

Многие люди покупают зарубежную недвижимость с целью получить гражданство другой страны или, как минимум, вид на жительство. Сделать это можно через юридических представителей или лично, предварительно подобрав подходящий дом, квартиру, виллу и подготовив необходимые документы. В различных странах действуют разные правила приобретения недвижимости иностранцами. Поэтому лучше заранее выяснить, что требуется от покупателя, нужно ли согласие второго супруга, работает ли нотариус в субботу, какие налоги придется заплатить с покупки и пр. 

Следует особо отметить важные нюансы приобретения недвижимости за рубежом:

Обременение

Проверка юридической чистоты объекта недвижимости – важный шаг, предваряющий сделку купли-продажи. В странах ЕС обычно этим занимается нотариус по просьбе покупателей. Он проверяет, не находятся ли квартира или дома под арестом, залогом; не являются ли предметом оспаривания права собственности.

Разрешение на сделку

В ряде стран на некоторые сделки – например, покупку недвижимости или открытие наследственного дела – иностранным гражданам необходимо получать специальное разрешение в муниципалитете. В частности, это касается Швейцарии и Австрии. Получить такое разрешение несложно, просто это занимает некоторое время и, кроме того, накладывает некоторые ограничения на количество приобретаемой недвижимости и ее площадь.

Политическая ситуация

Вопрос приобретения недвижимости иностранцами всегда был предметом жарких дискуссий в любой стране мира. Если же в отдельно взятом государстве ухудшается политическая ситуация, автоматически возрастает риск лишиться своей собственности. В подобных случаях интересы иностранных граждан никто не защищает. В качестве примера можно привести Египет.

Ипотека

Многие россияне просто не знают о возможности вступить в ипотеку за рубежом. Между тем, многие иностранные банки охотно кредитуют с целью покупки жилья зарубежных граждан, и наши соотечественники не являются исключением. Правда, для этого необходимо продемонстрировать банку свою финансовую состоятельность и благонадежность. Зато процентные ставки по кредитам на порядок ниже, чем в России. Приоритет отдается владельцам собственного стабильного бизнеса и государственным служащим.

До тех пор, пока дома в Варне, Дубровнике или Анталии стоят вдвое дешевле, чем средние подмосковные коттеджи, интерес к зарубежной недвижимости будет только расти.




Горячая недвижимость в Швейцарии

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!