Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Как купить недвижимость в Испании и не прогадать

Опубликовано: 15.01.2014. Версия для печати

Как купить недвижимость в Испании и не прогадать

В наше время приобретение недвижимости на средиземноморском побережье солнечной курортной страны для многих уже не мечта, а вполне доступная реальность. Тем более, что в связи с экономическим кризисом цены на жилье в Европе значительно снизились, в то время, как цена на частную собственность на территории России продолжает расти...

Многие россияне теперь всерьез рассматривают возможность купить квартиру в Испании недорого в кредит, испанская ипотека — прекрасная возможность расплатиться за приобретенную квартиру у моря постепенно в течении, скажем, 10-20 лет небольшими ежемесячными выплатами.

Большинство наших клиентов предпочитают арендовать жилье в России по месту работы, а приобретенную квартиру у моря использовать во время отпуска. В оставшееся время такие квартиры сдают в аренду, и практически окупают тем самым расходы на содержание недвижимости ивыплаты по ипотечному кредиту.

На первый взгляд: просто, доступно и выгодно. Но существуют и подводные камни. В этой статье эксперт по недвижимости в Испании от property-in-spain.ru опишет самые распространенные ошибки, постарается развеять мифы, и даст несколько советов тем, кто решился купить недвижимость в Испании.

 

Важно: относитесь к информации в сети интернет скептически.

 

Не стоит недооценивать силу, с которой воздействуют пиарщики и заинтересованные в выгодной сделке риэлторы именно через информационные сайты, да, что уж говорить, и тематические форумы. Наверняка, Вам уже доводилось читать о том, что Барселона будет самым правильным выбором, и город большой, и море самое теплое. Почему-то при этом обычно умалчивается, что эта область Испании — Каталония отличается повышенной нетерпимостью местных жителей к иностранцам, а местные жители и вовсе реагируют неадекватно на незадачливых туристов, пытающихся блеснуть знанием испанского языка. По испански в этих краях лучше не разговаривать. Желательно выучить каталонский язык, если хотите, чтобы официанты в ресторанах и продавцы в магазинах встречали Вас с улыбкой, а не с демонстративным раздражением. Ведь вражда между Каталонией и остальной Испанией сложилась исторически, население этой провинции давно борется за независимость и отделение в самостоятельное государство.

Подумайте сами, посмотрите на карту Гугла, проверьте цены на авиаперелет из Вашего города до точки назначения. Куда дешевле летать: в Барселону, Аликанте или Малагу? Какой из этих аэропортов расположен удобнее, ближе к морю, ближе к югу? И где море, по Вашему мнению, действительно самое теплое: на севере страны или на юге?

Чем ближе крупный и промышленный город, такой, как в нашем случае, Барселона, тем выше цена на недвижимость, тем дороже товары и услуги, тем больше расстояния, на которые придется перемещаться на взятом в аренду автомобиле, заправлять бензином который Вам придется по испанским ценам, значительно отличающимся от российских. А ведь квартиру покупаем для комфортного, спокойного и приятного отдыха в летнее время года и, возможно, постоянного проживания на пенсии, благо пенсионный возраст у россиян — 55 лет, по европейским меркам — самый еще расцвет жизни, ведь европейцам теперь приходится работать до старости, пенсионный возраст им повысили до 67 лет. Но не будем отвлекаться. Скептически продолжим.

Давайте зададим себе еще один вопрос: Почему побережье от Барселоны до Аликанте заселено русскими, каждый второй на пляже говорит по-русски, в то время, как северные европейцы предпочитают отдыхать и инвестировать в недвижимость на Коста дель Соль (Costa del Sol — в переводе с испанского: Солнечный берег)?

Не стану утверждать за каждого в отдельности, но лично мне кажется логичным вот такое объяснение: северные европейцы умеют экономить, беречь свои деньги, не тратить их, если на то нет необходимости. Они предпочитают жить и отдыхать ближе к природе, согласятся скорее купить дом в Испании, если бюджет позволяет — купить виллу в Испании, и если уж и решатся купить квартиру в Испании, то в невысоком доме, и обязательно с завораживающими видами на море и горы и огромной террасой. Квартиру в высотном здании, коими усыпано побережье Аликанте, европейцы покупать не станут. Может быть они боятся высоты и предпочитают быть поближе к земле? Несомненно, некоторые из них действительно боятся высоты, но опять же постараемся придерживаться логики. Чем больше высоток Вы видите в прибрежном городке, тем сложнее Вам будет найти свое место под солнцем на переполненном туристами пляже - пляж то ведь более-менее плоский, а лежаки на пляже не многоярусные.

Недвижимость в Испании купить, на первый взгляд, очень просто, но прежде чем решаться на этот ответственный шаг, тщательно изучите географию страны, погуляйте по улицам городков и по берегу моря, пусть даже используя для таких прогулок карту всё того же Гугла. Выберете райский уголок этой страны самостоятельно, не верьте громким рекламным лозунгам риэлторов, наперебой расхваливающих свои зоны продаж. Не верьте и красивым фотографиям, мы все люди взрослые и знаем, что существует фотошоп и, что фотографы делают снимки, сознательно исключая из кадра лишние не слишком привлекательные детали, остающиеся за кадром.

 

Туры за недвижимостью в Испанию

 

Покупка недвижимости в Испании — задача, требующая ответственного подхода. Важно понимать, что и сам рынок недвижимости, и схема работы агентств недвижимости в России и Испании - очень разные. Это обусловлено множеством факторов: и разницей менталитета, и разницей в субъективном восприятии расстояний, измеряемых километрами, в сознании жителей одной из самых крупных по площади стран и другой совсем маленькой, но такой многоликой по регионам и их культуре, климатическим зонам Испании. Да и законы и правила в этих странах тоже отличаются.

В России, обращаясь в агентство недвижимости, покупатель ожидает, что ему предоставят живую базу объектов для покупки. Действительно, продавец, обращаясь к риелтору, подписывает документ, в котором право продажи объекта полностью переходит к агентству. Другими словами, агентство недвижимости полностью контролирует свою собственную базу объектов и точно знает, что уже продано, а что еще доступно. В таких условиях обновление базы не сложно, и клиенту могут продемонстрировать каталог с фотографиями квартир сразу же и не выходя из офиса. У каждого из них своя и только своя база, риэлторы не пересекаются по собственным объектам недвижимости на продажу.

В Испании работает совсем другая схема. База объектов недвижимости одна, она разделена на зоны. Не важно, к какому риэлтору Вы обратитесь, Вам будут показывать одни и те же квартиры, доступ к которым имеют все агентства недвижимости без исключения. В таких условиях отслеживать, что уже продано, а что ещё нет, практически не возможно. А за объявления на общих и посещаемых сайтах приходится платить каждый раз по новой. Поэтому большинство агентов предпочитают оплачивать лишь одно объявление, даже если квартира уже продана.

Цель — привлечь покупателя, тот заветный звонок по телефону: «Так какой, Вы говорите, объект Вас интересует? Секундочку, дайте я посмотрю... Ой, простите, эта квартира ушла буквально сегодня утром. Не могли бы Вы рассказать мне, какую квартиру Вы ищите, сколько комнат, в каком районе, по какой цене? И я буквально в течении часа пришлю Вам множество предложений с фотографиями, совпадающих по всем критериям с Вашими пожеланиями». С этого начинается любой разговор с риэлтором, и как правило заканчивается успешно, в ближайшие часы Вам предоставляют огромный выбор свежего товара, еще не успевшего попасть на просторы интернета. Пожелания, а то и требования, российских клиентов и российских посредников о незамедлительном предоставлении живой базы данных по объектам недвижимости испанцы удовлетворить просто не в состоянии. Поэтому, осмелюсь посоветовать Вам, покупайте напрямую, не переплачивайте российским посредникам, приезжайте к нам в Испанию и выбирайте дом своей мечты у моря сами. Не верьте фотографиям, верьте только своим глазам. При осмотре объекта заглядывайте в самые укромные уголки помещения, смотрите на состояние электропроводки, нет ли плесени, нет ли неприятного запаха.

С повышенной ответственностью следует подойти и к выбору места, города, районного пункта.

Лучший способ определиться с выбором — путешествие по стране. Вы будете удивлены, насколько отличаются друг от друга городки и деревни вдоль побережья. Но выбирая место для регулярного и постоянного пребывания, стоит обратить внимание и на инфраструктуру, поговорить с местными жителями. Как далеко от деревни, больше похожей на заповедник по красоте бухт и окружающих их гор, как далеко от этого райского уголка находятся приличные продовольственные магазины, врачи, без рецепта от которых Вам не продадут в аптеке даже самые элементарные лекарства? Есть ли в районе банкомат, чтобы снять с карточки наличные? Где находится ближайший торговый центр? Говорят ли местные жители хоть на каком-нибудь интернациональном языке, кроме испанского или предпочитают притворяться, что ни слова не понимают по-английски?

О достопримечательностях Барселоны и о самом теплом море в Аликанте написано много, но справедливости ради, хотелось бы заполнить информационный пробел и написать пару строк о Коста дель Соль (Costa del Sol), провинции Малага. Я много путешествовала по всей стране, жила в разных провинциях на материке, была и на островах, прежде чем выбрать именно эту провинцию для постоянного проживания, где я не сомневаясь в своем выборе куплю недвижимость в Испании.

Поэтому мне сложно писать на эту тему объективно. На мой сугубо личный взгляд — это одно из лучших и удобных мест для комфортной и счастливой жизни. По этому постараюсь придерживаться лишь фактов, а решать — Вам и только Вам!

 

Коста дель Соль

 

Коста дель Соль / Costa del Sol

 

Добраться до этого курорта очень просто, интернациональный аэропорт Малаги принимает ежедневно множество рейсов в том числе и от недорогих авиакомпаний. Буквально на выходе из зоны получения багажа расположена станция электрички. Не такой электрички, какие развозят усталых тружеников домой в подмосковье после тяжелого рабочего дня. Электричка в Испании — это комфортабельный и современный поезд. Каждые пол часа он делает остановку в аэропорту Малага, откуда можно добраться за 10 минут до центра самого городаМалага и автовокзала, где можно пересесть на автобус в направлении города Нерха, Гранада, Мадрид, куда угодно. Если же отправиться на этой электричке в противоположном от столицы провинции направлении, то можно, сэкономив на аренде автомобиля в течении получаса добраться до прибрежных курортных городков ТорремолиносБенальмадена, ФуэнхиролаМихас.

Отношение к иностранцам в этих краях, пожалуй, самое толерантное и гостеприимное. Об этом позаботились многочисленные выходцы из стран северной Европы, давно облюбовавшие именно провинцию Малага для летнего отдыха и беззаботной жизни на пенсии. Иностранцам местные жители привыкли радоваться, ведь именно они здесь тратят свои деньги, а значит и способствуют благоприятному состоянию экономики, благодаря им у местных жителей есть работа и достаток.

Пляжи на Коста дель Соль — песчаные, море теплое, максимально теплое в августе, но закаленные туристы из северной Европы купаться начинают уже в марте. Купаться в марте — это конечно удовольствие не для каждого, но вот погреться на солнышке в купальнике и послушать шум прибоя — реальная реальность, которая возможна с марта по декабрь.

Недвижимость на продажу в этих краях представлена в широком выборе. Практически в каждом жилом доме можно найти квартиры на продажу. Такие дома бывают с садом и бассейном (содержание апартаментов обойдется несколько дороже, ведь жильцы дома в складчину оплачивают услуги садовника и воду в бассейне), бывают и просто красивые не слишком высокие здания с террасами, а можно даже найти квартиру на первом этаже с маленьким собственным садом, как продолжение террасы.

На продажу выставлено много частных домов с отдельным входом в дом прямо с улицы или через частный внутренний дворик, по другую сторону от входа в дом обычно располагается терраса и сад.

Теперь для тех, кто хочет купить виллу в Испании. Марбелья — город для любителей люксуриозной жизни и тех, кто предпочитает наслаждаться просторами моря и солнцем с палубы собственной яхты. Элитные виллы Марбелья предлагает в большом выборе, продаются они не быстро, иногда владельцу приходится годами ждать покупателя, так что можно спокойно и без спешки подобрать виллу с частным бассейном и садом. Насколько элитной будет вилла, какого размера бассейн, сколько террас и ванных комнат, площадь земельного участка — все зависит от цены вопроса.

Для тех, кто не против добираться от аэропорта Малага до места назначения на машине и готов потратить после перелета на поездку в автомобиле 2 часа, экономичным вариантом и возможностью купить квартиру на побережье Коста дель Соль недорого будет город Эстепона. Пляже в Эстепоне не хуже пляжа Фуэнхиролы. Единственное, пожалуй, негативное отличие: там скучнее.

В Беналмадене всегда можно погулять по красивейшим паркам, сходить в дельфинарий, посидеть в портовом ресторанчике за бокалом вина или чашечкой кофе, вечером сходить в парк аттракционов, где будет весело не только детям, но и их родителям, а также по канатной дороге забраться на гору и посмотреть на шоу с дрессированными орлами и совами.

В Фуэнхироле есть кинотеатры, знаменитый и очень необычный зоопарк, самый шикарный пляж на побережье, а в аквапарке и вовсе можно провести целый день: бассейны, горки, рестораны, лежаки, аниматоры — после такого дня чувствуешь себя действительно отдохнувшим и расслабленным.

На самом деле возможностей разнообразить досуг и отдых от Малаги до Марбельи очень много, А вот Эстепона скорее подойдет любителям тихого и спокойного отдыха.

Хотелось бы написать еще подробнее, но статья получилась длинная до неприличия.

Поэтому, если у Вас остались вопросы, или нужна консультация по вопросам, связанным с процессом покупки и оформлению сделки, вопросы о документах, необходимых для приобретения недвижимости, какие из документов нужно привести с собой, какие оформляются уже у Испании, задайте нам Ваш вопрос через форму быстрой связи на сайте. Наша нотариус бесплатно консультирует наших дорогих потенциальных клиентов.

 

Автор статьи: Evgenia Strodt




Горячая недвижимость в Испании

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!