Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи
Ситуация на рынке недвижимости – жилье на вторичном рынке
Опубликовано: 17.10.2013. Версия для печати

Нынешняя ситуация в Подмосковье отличается тем, что строительство нового жилья развивается довольно быстро. При этом вторичный рынок наиболее востребован. В чем причины?
Сегодня рынок недвижимости Москвы полон предложениями, которые представляют жилые дома и квартиры. Жилье на вторичном рынке считают менее комфортным, зато оно находится в окружении развитой инфраструктуры. После длительных перерывов, которые оправдываются финансовым кризисом, разворачивается строительство новостроек.
В Подмосковье предлагаются к продаже более тысячи квартир ежемесячно. И это только на вторичном рынке. Если сравнивать с другими регионами, то привлекательность из-за приближенности к Москве очевидна. Транспортное сообщение здесь хорошее, экологическая составляющая на высоте, а стоимость несколько дешевле, чем в самой столице. Выбирать жилье всегда сложно. Чтобы принять окончательное решение и купить квартиру в Подмосковье, нужно тщательно разбираться во всех тонкостях приобретения и досконально изучить рынок.
Аналитические данные утверждают, что область делится на 4 части, отличающиеся друг от друга. Например, на востоке находится почти 50% всех вторичных квартир, которые выставлены на продажу. 25% располагаются на севере от Москвы, а оставшаяся четверть делится между западным и южным направлениями. Сравнивая уровень цен, то наиболее дорогие предложения на западе. Немного уступает север, а вот юг и восток самые дешевые. Естественно, что стоимость жилья зависит от удаленности от МКАД. Люди, работающие в Москве, не могут позволить себе ежедневно проезжать расстояние более 40-60 километров. Это будет невыгодно. Крупный рынок предложений отмечается в северных городах: Мытищи, Пушкино, Химки. Для востока характерны: Реутов, Люберцы, Балашиха или Королев. А для юга и запада – Подольск, Щербинка и Красногорск с Одинцово.
Работать ли с риелторскими канторами? Приобретая недвижимость, надо помнить о главных целях экономичности средств. Иногда контакт с продавцом более уместен, нежели посредники в виде агентств. Обойтись без помощи профессионалов можно только тогда, когда есть уверенность в порядочности продавца и безопасности сделки. Иногда вторичное жилье выставляют на продажу аферисты, связавшись с ними, можно остаться без денег и квартиры. Но есть предостережения и в работе с агентствами, которые иногда берут дополнительные финансовые расходы слишком больших размеров. Поэтому надо выбирать крупных игроков на рынке недвижимости, которые имеют хорошую репутацию. Только так можно получить какие-то гарантии.
Самое главное, чтобы выбор оказался осознанным.