Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Как правильно сдать свою квартиру?

Опубликовано: 18.02.2013. Фото: zagranhouse.ru Версия для печати

Как правильно сдать свою квартиру?

Вы решили сдать свою квартиру в аренду и не знаете, как это правильно сделать? Поговорим о тонкостях этого дела.

Передавать свою жилплощадь в распоряжение чужих людей, как правило, нелегко. Во-первых, что греха таить, - страшно, что с вашей квартирой может что-то случиться: мебель и технику можно поломать, ковры истоптать, соседей залить. Поэтому первое, что вы должны решить, прежде чем размещать объявление о сдаче квартиры – в каком виде вы хотите сдавать свое жилище, с мебелью и техникой или без. Конечно же, если вы выберете первый вариант, цена аренды квартиры будет выше. С другой стороны, есть немалое количество арендаторов, которые переезжают со своей мебелью и им как раз-таки нужны пустые квартиры. Еще один вариант – заменить хорошие диваны, шкафы и столы на более старые, например, привезти мебель с дачи.

Второе, о чем следует задуматься – кого из жильцов вы хотите видеть в своем доме. Может быть вам будет спокойнее, если арендаторами станет семья или одинокий пенсионер. Также нужно понять, готовы ли вы сдавать квартиру тем, у кого есть дети и (или) домашние животные. Некоторые хозяева не любят, когда в домах, которые они сдают, проживают одинокие парни или девушки. Дело в том, что они боятся, что жильцы в этом случае будут водить в дом шумные компании и устраивать вечеринки. Предприимчивые арендаторы нашли выход – на встречу с хозяином квартиры такие жильцы приходят якобы со своими половинками и говорят, что они семейная пара. Узнать правду сложно, поэтому в этом случае положитесь на свое умение оценивать людей.

Далее определяем цену, за которую вы хотите сдать свое жилье в аренду. Чтобы понять «среднюю температуру по больнице», а точнее среднюю цену на рынке, можно посмотреть в интернете, зайдя на сайт какого-нибудь агентства недвижимости, например, по этой ссылке http://anfeodal.ru/ и посмотреть, за сколько сдают квартиры, наподобие вашей.

Кстати, заранее определитесь, будете ли вы брать с жильцов залог, или нет. Залог – это сумма, которую вносит арендатор, заселяясь в дом, помимо платы за съем. Как правило, залог равен размеру одного ежемесячного платежа по аренде. Залог необходим для того, чтобы вы могли возместить ущерб, если вдруг жильцы что-то сломают в вашей квартире, либо произойдут какие-либо еще неприятные ситуации. Если же у вас претензий к арендаторам, когда они соберутся съезжать, не будет, то сумма залога может пойти на оплату последнего месяца проживания, либо ее необходимо будет вернуть жильцам. Кстати, многие жители столицы не понимают, как можно сдать квартиру в Москве и не взять с проживающих залог, мол, первопрестольная большая, ищи потом в случае чего своих арендаторов. В регионах «правила игры» несколько другие, с залогами за границей МКАДа практически не работают.

Ну а дальше, - дело техники. Размещайте свое объявление на специальных сайтах, в газетах, можете повесить его на подъезде своего дома и/или дать информацию о том, что сдаете квартиру в соцсетях. Или обратитесь в агентство недвижимости, где вам смогут помочь профессионалы. Хорошей вам сделки!




Горячая недвижимость в России

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!