Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Брусчатка для мощения дорожек

Опубликовано: 01.01.2013. Версия для печати

Брусчатка для мощения дорожек

Одно из самых важных качеств хорошей дорожке – это ее износоустойчивость. Дорожки, выполненные из такого материала, как брусчатка, способны выдержать многие воздействия и нагрузки. Благодаря этому брусчатка для дорожек популярна в строительстве.

Дорожки из брусчатки славятся своей устойчивостью к износу и потому пользуются большой популярностью при благоустройстве территорий как жилых, так и нежилых зданий. Особенно часто брусчатка используется для мощения садовых дорожек, ведь этот материал дает волю фантазии, и тротуары в саду могут быть любого цвета и любой формы, что особенно подкупает строителей, поскольку, например, дорожки из кирпича могут быть только красного цвета.

Брусчатка производится из магматических пород - гранита, базальта, габбро и диабаза. Эти материалы обладают высокими характеристиками прочности. Внешний вид готовой дорожки из брусчатки сильно зависит от того, колотая была брусчатка или пиленая. В первом случае при укладке будут образовываться очень заметные швы, а во втором они будут менее заметными.

Для мощения дорожек необходимо создание мощного основания за счет проведения земляных работ. Строители обычно роют корытообразные траншеи, и, если к тому же в планах присутствует установка бордюров, глубину траншеи увеличивают. Пожалуй, самым важным моментом является создание дренирующего основания из гравия и песка - это предотвратит проседание в грунт. С недавнего времени строители для этой цели стали использовать геотекстиль как аналог песка и гравия. Создание небольшого уклона при мощении не позволит воде застаиваться.

Плитка для дорожек бывает разных форм, от которых полностью зависит рисунок, которым будет выполнено мощение. Присмотреться к прямоугольной плитке необходимо, если вы собираетесь выполнить рисунок с правильной и строгой геометрией. Такая плитка чаще всего используется в городском строительстве. Для устройства автомобильных стоянок и пешеходных дорожек существуют специальные газонные решетки. Плитка для дорожек скругленная помогает создавать классические рисунки с имитацией мощеной булыжной мостовой. С помощью этой формы можно создавать волны, повороты, веера, радиусы и другие непростые рисунки.

Дорожка, возведенная профессионалом, не требует бордюров для сохранения контуров. Отремонтировать такую дорожку не составляет труда - поврежденные плитки заменяются новыми, в просевшие места подсыпается песок, который после утрамбовки заливается вода. Главным правилом ухода за брусчаткой является промывка водой и регулярная уборка мусора. Чтобы во время мытья песок не вымывался из швов, не стоит допускать мойку под высоким давлением. При появлении травы между швами дорожки стоит избегать применения химикатов для борьбы, поскольку в случае применения агрессивных средств, плитка может разрушиться. Наиболее эффективный и щадящий способ борьбы с сорняками - это выдергивание их руками. В некоторых случаях растительность между швами придает особую изюминку




Горячая недвижимость в России

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!