Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Вы все еще хотите купить дом на Кипре?

Опубликовано: 05.04.2011. Версия для печати

Вы все еще хотите купить дом на Кипре? Остров Афродиты – милый и заманчивый. Мы приезжаем на Кипр и смотрим широко раскрытыми глазами на лазурное море, на аккуратные домики, построенные в греческом стиле. И невольно думаем: «Как здесь все прекрасно, тихо и спокойно, как было бы хорошо жить здесь, но если не постоянно, так хотя бы изредка приезжать в свой дом или квартиру и наслаждаться этим прекрасным морем, смотреть на эти горы».

Все, мы во власти этого рая на земле. Долгие семейные советы, обсуждения и вот мы решились на этот шаг. Покупаем, ура!

Кипр кишит русскоговорящими агентами по продаже недвижимости, журналами на русском языке, убеждающими нас, что нет на свете ничего более чудесного, чем купить здесь свой маленький домик, виллу или квартиру.

Ни о чем не беспокойтесь, вещают нам агенты, мы все сделаем за вас. Вы получите самый лучший дом, самый выгодный кредит, самое удачное вложение средств.

Мы верим. Как же иначе. Они же наши русские, они полные желания помочь нам! Мы не все хорошо говорим по-английски, а уж греческий и вообще никто из нас не знает. А здесь рядом оно милые, добрые переводчики, старающиеся угодить нам, удовлетворить любое наше желание.

Мы очарованы и не обращаем внимания на то, что весь остров можно описать всего двумя словами: «На продажу» и « Аренда».

Задумайтесь, если это такая выгодная инвестиция – покупка недвижимости на Кипре, то почему же она не продается. Почему вечером на нас смотрят темные окна пустых домов, почему, если немножко отъехать от Лимассола или Пафоса, то увидишь множество новых нежилых комплексов.

Я решила посмотреть дом в пяти минутах езды от туристической зоны Лимассола и в ответ на мой вопрос: «Можно ли проехать на машине на территорию этого комплекса услышала от агента: «Конечно, там ведь все равно практически никто не живет».

«Зачем же они столько строят?» спросите вы. Я тоже долго пыталась ответить на этот вопрос. Самый, наверное, правдоподобный ответ, это то, что они все еще, мысленно, живут в девяностых. Ох, и счастливое это было время. «Русские толпой валили да еще везли сюда чемоданы полные денег» - рассказывает мне с мечтательным видом агент одной маленькой конторки по продаже недвижимости.

Все агенты по продаже недвижимости на Кипре, если задуматься, абсолютно одинаковы.

Их профессия продать, как можно выгоднее. И это правильно, иначе, зачем работать агентом.

Но одно дело продать, и совсем другое – обмануть. На Кипре обман процветает во всей своей красе.

Дом, красная цена, которому 300 000 тысяч евро, вам будут продавать за 500 – 700 тысяч.

При этом Вам будут показывать на соседние дома и старательно вас убеждать, что они еще дороже. Вы же не знаете, что их безуспешно продают уже несколько лет.

Один мой знакомый, купивший на Кипре, два дома, в порядке инвестирования средств, пытается их продать в течение последних четырех лет. Он готов обсуждать любые предложения и идти на любые уступки. Но результат один – дома стоят, батареи текут, котел на выброс, прибыль ноль, деньги в трубу.

Я не буду говорить здесь о титулах на кипрскую недвижимость. Эта тема всем уже набила оскомину. Почитайте «Cyprus Mail». Крик, обманутых владельцев со всего мира.

Примечательна английская пара, которая судилась со своим адвокатом, оформлявшим им сделку по покупке дома на Кипре, 11 лет, но так и не добилась правды. Это же кипрский суд! А мы, наивные, считали, что хуже и несправедливее нашего родного, российского ничего не бывает.

Но, Вы, мои дорогие, как правило, всего этого не знаете. Да и рассказать Вам об этом не кому. Попав, на остров, богини любви, и изъявив свое сокровенное желание, купить здесь домик, вы сразу же попадете в лапы «милых и отзывчивых» соотечественников. Поделившись с ними львиной долей ваших, с таким трудом, добытыми на Родине деньгами, вы, наконец, выберете, подходящий для вас вариант.  Вы уже немного задумаетесь: «А немного ли они хотят за свои труды праведные?».

Но сюрпризы на этом не заканчиваются. Дальше, больше. Ваши новые «друзья» агенты отведут вас к адвокатам. «Вы не волнуйтесь, у нас прекрасный адвокат и, конечно же, русскоязычный. У вас не будет никаких проблем». Проблемы будут и не только проблемы, но и астрономические счета за неквалифицированные услуги.

Вид на жительство – не проблема. Открывайте кошельки, господа, а уж мы постараемся, чтобы его содержимое значительно приуменьшилось.

И никто никогда не скажет вам, что при наличии недвижимости, небольшого счета в банке и минимального знания английского, вы можете пойти в «иммигрэйшен» и получить его сами, заплатив только государственную пошлину.     

Вы начинаете разочаровываться?  Не спешите – это только маленькая прелюдия.

Ведь ваш замечательный домик имеет еще и сад, и даже бассейн. Как это прекрасно, как мы мечтали об этом в холодной Москве, в Петербурге и других наших городах.

Ох, что же будет со всем этим добром, когда мы отправимся на Родину? И опять – не проблема, господа. Только свисните и куча русскоговорящих садовников и бассейнщиков у ваших ног. Только они знают все про средиземноморские растения и правильное обслуживание бассейнов. Не беда, что у нас на Родине, они торговали в ларьках у метро. Они все самой высокой квалификации! И безумно хотят, чтобы ваш сад и бассейн поражали своей красотой окружающих.

Один маленький нюансик. Вы в самолет и они уже и не помнят, где ваш дом и какие растения в вашем саду. Зачем напрягаться? Здесь тепло, хорошо и вы им заплатили за несколько месяцев вперед. А дальше все по заранее отлаженному сценарию. Вы звоните и говорите: «Я прилечу 15-го». В ответ вы слышите взволнованный голос: «Как мы этому рады, мы даже встретим вас в аэропорту. Нахальные киприоты – таксисты так дорого берут, а мы для вас на все готовы». Вы кладете трубку, заботливый обслуживающий персонал едет в ваш дом, швыряет совершенно неприличную дозу хлора в ваш бассейн.

Ведь надо же вернуть ему нормальный голубой цвет. А то, что-то совсем позеленел, бедняга. Быстренько покосят вашу травку, подрежут кустики. «Добро пожаловать, милые хозяева. Я уж и не чаю, когда вы уберетесь отсюда, а то мне приходится каждую неделю к вам ездить. А это так тяжело. Платите за следующие полгода и езжайте с богом».  

Вот такая злая, но правдивая и выстраданная статейка у меня получилась. Статейка, написанная на благословенном острове Афродиты, владелицей милого домика с садом и бассейном.

Вы все еще хотите купить дом на Кипре? Тогда я сочувствую Вам!

Марина Пчелкина

Главный редактор www.nomoskipro.com 




Горячая недвижимость на Кипре

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!