Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Жестокие игры на русском рынке болгарской недвижимости

Опубликовано: 28.02.2011. Версия для печати

Жестокие игры на русском рынке болгарской недвижимости

Этот материал прислали в редакцию журнала о зарубежной недвижимости ZagranHouse.ru сотрудники одного довольно известного в Болгарии агентства недвижимости. В статье наглядно описан процесс покупки болгарской недвижимости, а также говориться о том, кто выполняет львиную долю работы по проведению сделки.

Своей настоящей насыщенностью, русский рынок болгарской недвижимости напоминает кипящий котел. Правила ведения бизнеса значительно отличаются по сравнению с докризисной ситуацией. Профиль покупателей весьма широк - от пенсионеров, людей со средним или высоким достатком до инвесторов и олигархов. Появляются новые посредники - местные и международные агентства, брокеры и представители. Поэтому ощущается высокое давление на цены, так как предложение превышает спрос. В связи с тем, что покупатели более осведомлены о рисках при покупке зарубежной недвижимости, они стали слишком подозрительными и требовательными насчет качества объектов и обслуживания. Наличие мошенников и множество схем обмана настораживает всех, кто собирается стать владельцем имущества за границей.

Не было так жестко раньше, когда на рынке участвовали несколько крупных игроков-пионеров, предлагающих недвижимость в Болгарии. Правила бизнеса были четко установленными и отвечали всем требованиям законов и морали. Взаимодействие по линии "застройщик-агентство-клиент" отличалось согласованностью и честностью.

В наши дни положение сильно изменилось. Как выглядит процесс купли-продажи недвижимости по сегодняшним правилам игры?

1.      Клиент интересуется возможностью купить имущество за границей. Начинает поиск дополнительной информации о преимуществах разных стран. Знакомится с отдельными источниками сведений о недвижимости (в Интернете, газетах, журналах и других медиа), а также спрашивает своих друзей, чтобы узнать их мнение.

2.      Определив страну, где находятся самые доступные варианты (в данном случае Болгария), покупатель устанавливает контакт с посредниками, предлагающими недвижимость. Чаще всего это представители (брокер-консультанты) зарубежных агентств, имеющие агентство недвижимости в Москве.

3.      Эти посредники направляют заинтересованного человека к болгарским фирмам, предоставляя ему контактные данные. На этом их единственная функция заканчивается.

4.      Клиент устанавливает контакты с болгарскими агентствами. Начинается длительный поиск подходящих вариантов. Фирмы приглашают своего потенциального покупателя в ознакомительный тур, чтобы он осмотрел все объекты и получил полное представление о них.

5.      Когда клиент выбрал определенное агентство, он приезжает в Болгарию. В аэропорту его встречает брокер (сотрудник фирмы) и осуществляет трансфер до места размещения (обычно трехзвездочная гостиница). Далее планируется маршрут и начинается осмотр недвижимости. Клиент знакомится с застройщиками, ведет переговоры с помощью агентства, объезжает множество объектов. На протяжении всего пути его сопровождает сотрудник агентства. За это время, покупатель получает необходимую информацию и квалифицированную консультацию по возникшим вопросам.

6.      После знакомства с предложенными вариантами недвижимости, клиент делает свой выбор, и если условия его устраивают, осуществляется сделка с подписанием Предварительного договора.

7.      Агентство заботится также и об адаптации покупателя в Болгарии, об оформлении каждого необходимого документа, чтобы все процедуры закончились быстро и согласно законам. Именно оно снимает огромный груз с клиентов при покупке недвижимости.

До сих пор все в порядке и совершенно логично. А в чем тогда дело? Проблемы начинаются в момент распределении доходов от сделки между теми, кто предлагает недвижимость. По-настоящему, 90% получает застройщик. После того, как посредник в России получил половину из остальных 10%, на их основе болгарское агентство оплачивает из своей доли НДС (20%). Так реальное соотношение меняется значительно - 60/40 в пользу посредника. В итоге тот, кто совершает самую тяжелую работу связанную с обслуживанием клиента и оформлением сделки, зарабатывает меньше того, кто является только связующим пунктом в процессе купли-продажи.

Большинство брокеров, которые предлагают болгарскую недвижимость в России, существуют, паразитируя за счет огромных усилий болгарских агентств. Почему? Потому что они только опосредствуют связь между агентствами и покупателями, но берут за это большую долю комиссионной сделки. Довольно часто посредники даже не знают точно где на карте находятся места объектов, которые интересуют клиентов. Мягко сказано это несправедливо!

Но может ли что-то измениться?

К счастью, есть свет в конце тоннеля рынка болгарской недвижимости! Профессионалы уже замечают новую тенденцию. Постепенно увеличивается число покупателей, которые в поиске недвижимости устанавливают контакт прямо с болгарскими агентствами. Таким образом они избегают посредничество брокеров в своем или близлежащем городе (чаще всего Москва или Санкт-Петербург). Именно эти активные самостоятельные люди являются лучом надежды для всех тех, кто не жалея сил исполняет свои обязанности по качественному обслуживанию клиентов. С каждым днем приближается то время, когда бессонные ночи сотрудников болгарских агентств получат свое вознаграждение. Тогда либо изменится распределение комиссионных, либо жадные брокеры справедливо покинут рынок.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Болгарии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!