Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

«МИЭЛЬ-DPM»: россияне выбирают стабильность

Опубликовано: 17.02.2011. Версия для печати

«МИЭЛЬ-DPM»: россияне выбирают стабильность Аналитики компании «МИЭЛЬ Distant Property Management» подвели итоги 2010 года на рынках зарубежной недвижимости. Основными тенденциями прошлого года стали увеличение средней стоимости сделки и общего объема сделок, а также смещение интереса россиян к более стабильным европейским рынкам и снижение объема инвестиционных сделок.

Так, если в 2008 и 2009 годах страной-лидером по количеству сделок была Болгария (60% и 32% соответственно), то в 2010 году пальму первенства взяла Италия (35% сделок).

Спад интереса произошел и к популярной некогда Черногории. В 2008 году 12% сделок пришлось на недвижимость именно этой страны, в 2009 доля сделок увеличилась до 30%. Однако в 2010 году спрос резко сократился, не превысив 1,5%, что вероятнее всего связано с нестабильностью этого рынка в кризис.

Совокупная доля сделок с недвижимостью в Западной Европе по итогам прошлого года составила 64%. Помимо Италии, россияне приобретали недвижимость в таких европейских странах как Чехия (9%), Испания (8%), Германия (7%), Великобритания (5%).

Одними из лидеров по количеству завершенных сделок стали США (Нью-Йорк). Спрос на недвижимость в этой стране  в 2010 году составил 12% от общего числа. «Интерес к недвижимости  Нью-Йорка связан с тем, что такого снижения стоимости недвижимости не было в этом регионе на протяжении последних 10 лет»  - говорит Наталья Завалишина, Генеральный директор «МИЭЛЬ-DPM».

Об увеличении вложений в зарубежную недвижимость может свидетельствовать  рост средней стоимости сделки. Если в 2008 году она составляла 175 000 евро, а в 2009-м – 220 000 евро, то в прошлом году средняя стоимость составила 285 085 евро. Белее чем в 2 раза увеличилась и минимальная сумма сделки – с 33 000 евро (студия в Египте) в 2009 году до 83 000 евро (апартамент с 1 спальней в Италии) в 2010 году.

При этом россияне стали меньше рассматривать зарубежную недвижимость в качестве инвестиции. По сравнению с 2009 годом, когда в 80% случаев тот или иной тип жилья приобретался с целью отдыха или вложения средств, в 2010 году их количество снизилось до 60%. Наши сограждане также интересовались покупкой недвижимости для получения ВНЖ или ПМЖ (12%), обучения детей (15%) и ведения бизнеса (10%).

По словам Натальи Завалишиной, основными критериями, по которым россияне выбирают зарубежную недвижимость в 2010 году стали:

∙           Проживание в более комфортном климате;

∙           Более умеренная, в сравнении с Москвой, «потребительская корзина»;

∙           Русскоязычная или «ментально близкая» среда;

∙           Сочетание проживания в курортной зоне с возможностью ведения бизнеса;

∙           Возможность получения ВНЖ, ПМЖ и т.д.;

∙           Сравнительно невысокая стоимость недвижимости.

По ее прогнозам, такие предпочтения сохранятся и в 2011 году. «Мы не ожидаем резких изменений на рынке в наступившем году. В 2010 году спрос на объекты за рубежом стал постепенно восстанавливаться, и его главное отличие – более осмысленный подход со стороны покупателя», - говорит Н. Завалишина.

Она отмечает, что в текущем году наиболее вероятно увеличение спроса на недвижимость в странах, предоставляющих дополнительные возможности  (ВНЖ, ПМЖ и т.д.), и стабильным странам, где рынок не претерпел резких изменений в связи с кризисом.

Среди таких стран аналитики «МИЭЛЬ Distant Property Management» выделяют три перспективных направления.

Одной из таких стран является Чехия, пользующаяся неизменной популярностью. Причины постоянного спроса - близость к Москве и другим крупным городам России, хороший арендный доход (порядка 5%) и хорошая ликвидность. Стоимость объектов в этой стране начинается от 60 000 – 70 000 евро.

Другое направление – Латвия. Облегченный режим получения вида на жительства, вступивший в силу в июле 2010 года, уже сказался на интересе к этой стране. Вложив 150 000 евро в недвижимость Риги или рижского региона, покупатель может претендовать на получение ВНЖ сроком до 5 лет, с возможностью последующего продления, либо подачи заявки на ПМЖ. Привлекательна в Латвии и стоимость недвижимости: неплохие предложения на рынке начинаются от 50 000 евро.

Перспективным рынком для покупки недвижимости может стать и Словения. Это довольно новое для россиян направление, интерес к которому начал формироваться во второй половине 2010 года. Сочетание всех курортных возможностей - моря, гор и термальных источников, близость мировых центров моды, искусства, обучающих центров (1,5 часа до Венеции, 2,5 часа до Вены и т.д.), возможности для ведения бизнеса и либеральное законодательство делают эту страну привлекательной в глазах инвесторов. При покупке целесообразно ориентироваться на сумму от 100 000 евро, чтобы объект был интересным и ликвидным.

Источник: МИЭЛЬ-DPM




Горячая недвижимость в Болгарии

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!