Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Застройщики Кипра делают ставку на долгосрочные проекты

Опубликовано: 19.10.2010. Фото: www.cypruspropertyonline.com Версия для печати

Застройщики Кипра делают ставку на долгосрочные проекты Рынок недвижимости Кипра в 2010 году подвергся значительным изменениям. Сегодня застройщики ориентируются на долгосрочные проекты, на реализацию которых может потребоваться до 10 лет. Инвесторы останавливают свой выбор на объектах недвижимости люксового уровня, в состав которых входят гольф-комплексы, эксклюзивные резиденции, высотное строительство, яхт-клубы, а также их интересует строительство отелей, торговых центров и масштабных инфраструктурных проектов. Инвестиции носят как частный, так и государственный характер.

Сегодня их сумма составила уже более 14 млрд. евро. Многие из этих проектов уже получили все необходимые разрешения, другие будут одобрены в течение последующих 2-3 лет. «Тот инвестиционный климат, который сегодня складывается на Кипре в сфере недвижимости, позволяет с уверенностью говорить о том, что в ближайшее время цены здесь снова будут расти», - комментирует ситуацию Андреас Хулудис, глава российского представительства компании Pafilia, которая является крупнейшим кипрским застройщиком.

Участие в финансировании кипрских проектов недвижимости принимает не только Россия, которая сейчас является её основным инвестором (в сфере частного инвестирования), но и представители арабских стран (Бахрейн, Кувейт и Саудовская Аравия), причем инвестиции поступают со стороны корпоративного бизнеса. Спрос со стороны иностранных покупателей пока остается невысоким, но если сравнивать с аналогичным периодом 2009 года, то он значительно увеличился. Это объясняется тем, что финансовая ситуация окончательно не стабилизировалась в тех странах, которые традиционно являются фаворитами на Кипре - Великобритания, Россия, Украина и многие страны Евросоюза. Учитывая тот факт, что общий объем предложений недвижимости по сравнению с другими странами на Кипре невелик, поэтому полное восстановление кипрского рынка недвижимости уже не за горами.

Наиболее востребованными районами среди иностранных граждан остаются объекты недвижимости в Пафосе и Лимассоле.  Преимуществом Пафоса стало то, что в период кризиса здесь появилось множество предложений на вторичном рынке, что стало причиной снижения цен со стороны застройщиков. Лимассол же всегда отличался финансовой стабильностью, поскольку снижение цен на недвижимость здесь всегда минимально. «Те, кто сделал ставки на данные регионы, не ошиблись в своем выборе, хотя статистические данные свидетельствуют об обратном, но это происходит из-за влияния местных покупателей», - добавляет Андреас Хулудис.

Сегодня экономика Кипра восстанавливается высокими темпами, что  сказывается на ее инвестиционной привлекательности. Эксперты отмечают, что заслуга в этом банков, которые сегодня демонстрируют лояльность в предоставлении ипотечных кредитов. Отметим, что рост экономики Кипра во втором квартале составил 0,6% по сравнению с первым, несмотря на то, июль и август считаются месяцами низкой активности. Второй квартал 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показал динамику +0.2%, при ожидании -0.2%.

По данным Земельной Палаты Кипра, в августе 2010 года рост количества сделок с недвижимостью составил 26%. В первые семь месяцев этого года объём всех сделок был выше на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя эксперты и участники рынка прогнозировали в августе рост лишь в размере 15%.

Что касается спроса на недвижимость Кипра у местных жителей, то их предпочтения останавливаются на других регионах. В Никосии объём сделок в августе превысил 60%по сравнению с августом прошлого года, в районе Фамагусты рост составил 47,4%, в Ларнаке - 26,7%. При этом в Пафосе количество продаж увеличилось на 16,8%, а в Лимассоле - на 8,5%. Если сравнить данные 2008 и 2009 годов по району Фамагусты, то в 2009 году было зафиксировано на 50% меньше сделок по сравнению с 2008 годом, и общая сумма, потраченная на приобретение жилья, составила менее 60%. Другими словами, Фамагуста вернулась по количеству сделок почти на докризисный уровень, но с меньшим оборотом, что приводит к выводу, что на это повлияло снижение цен. В Никосии и в Лимассоле в 2009 году снижение спроса на недвижимость по сравнению с 2008 годом составил всего 10% таким образом видим что, Никосия выбился в лидеры по росту количества сделок, а 2010 год был лучшим, чем даже 2008 год. «До конца этого года мы ожидаем 15% ежемесячный среднестатистический рост по количеству всех сделок, при этом цены в зависимости от географического месторасположения останутся либо на прежнем уровне, либо будут демонстрировать динамику роста. Это подтверждает то, что Кипр является надежным направлением для инвестиций. А так как сейчас происходит выбор самых ликвидных объектов, то уже в 2012 году рынок недвижимости Кипра может столкнуться с проблемой дефицита предложений», - объясняет Андреас Хулудис.

На примере компании Pafilia, которая ввела в этом году жилищный комплекс Elysia Park, можно определить, что инвесторам и покупателям становятся интересны такие объекты, которые отличаются высокой оснащенностью, комфортабельностью, наличием сервиса и высокоразвитой инфраструктурой. «Средняя цена квадратного метра в таком проекте составляет 3,800 Евро. Становится популярной концепция создания в области недвижимости «города в городе», когда объект развивается автономно с точки зрения инфраструктуры. Так что в новом году мы ожидаем анонсирование новых, масштабных проектов, один из которых, кстати, будет принадлежать и нашей компании. Речь идет об элитном, эксклюзивном проекте в Лимассоле, общие инвестиции в который составят более 550 млн. евро. На данный момент мы регулируем организационные вопросы по его строительству. Он обещает стать знаковым не только для нашей компании, но и для всего Кипра в целом», - резюмирует Андреас Хулудис.

Pafilia Property developers

офис в России

Тел.: (495) 258 1970

http://www.pafilia.ru/




Горячая недвижимость на Кипре

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!