Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Прогноз развития зарубежных рынков недвижимости во второй половине 2010 года от Global Property Guide

Опубликовано: 02.10.2010. Фото: www.aquariusproperties.com Версия для печати

Прогноз развития зарубежных рынков недвижимости во второй половине 2010 года от Global Property Guide Авторитетный портал о недвижимости Global Property Guide опубликовал прогноз развития зарубежных рынков недвижимости во второй половине 2010 года. Общие выводы: кризис еще не прошел, рынки развиваются неравномерно, но уже видны перспективные направления для инвестиций.

Некоторые зарубежные рынки недвижимости движутся в положительном направлении, однако, не все рынки находятся на подъеме и инвесторы должны быть осторожны, обязательно рассматривая экономические, политические и другие факторы, прежде чем покупать недвижимость за рубежом. Хотя Латинская Америка и США имеют сильный потенциал для роста, рынки недвижимости Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Азии развиваются неравномерно и нестабильно, сообщается в докладе Global Property Guide.

Сегодня мир уже не тот, каким был до мирового финансового кризиса, когда многие зарубежные рынки недвижимости испытывали «бычий рост», особенно в 2006-2007 гг. Рынки многих стран сегодня продолжают двигаться вниз (в первую очередь это рынки недвижимости Болгарии, Ирландии, Исландии, Словакии, Испании, Украины, Греции, Нидерландов и, по политическим причинам, Таиланда). Другие движутся вверх (Гонконг, Сингапур, Тайвань, Австралия, Израиль, Финляндия, Норвегия, Швеция и Великобритания).

Тем не менее, общая тенденция является положительной, это происходит на фоне снижения процентных ставок и повышения государственных расходов на поддержку недвижимости. Все постепенно встает на свои места.

Конечно же, глобальная рецессия серьезно повлияла на состояние зарубежных рынков недвижимости и требуется глубокая коррекция экономических сил, которая происходит в настоящее время. В целом, развивающиеся страны сегодня быстро растут и приобретают гораздо большее значение, а развитые страны, условно говоря, постепенно теряют почву под ногами.

За последние 15 лет на некоторых ведущих зарубежных рынках недвижимости были раздуты так называемые «мыльные пузыри», а теперь, с приходом кризиса, эти рынки столкнулись с серьезными проблемами, связанными с излишней застройкой и переоценкой стоимости жилья. Поэтому будущее развитие зарубежных рынков недвижимости будет учитывать этот печальный опыт.

Латинская Америка

Очень перспективными сегодня видятся инвестиционные возможности рынка недвижимости Латинской Америки:

- процентные ставки в долгосрочной перспективе будут понижаться за счет лучшей политики центральных банков;

- экономика латиноамериканских стран стремительно развивается;

- туризм растет;

- бум жилой недвижимости, который начался 3 года назад, продолжается;

- доходы от аренды - критические показатели здоровья рынка недвижимости - по-прежнему высоки;

- курсы латиноамериканских валют растут;

Выбор Global Property Guide для инвесторов: Перу, Панама, Бразилия, Чили и, возможно, Колумбия.

США

- экономика восстанавливается;

- доллар растет;

- рынки жилой недвижимости являются привлекательными в некоторых штатах, и уже сегодня в них начинаются серьезные инвестиционные вливания.

Выбор Global Property Guide для инвесторов: интересны те штаты, где стоимость недвижимости сильно упала во время кризиса, в частности, во Флориде.

Европа

- европейские рынки недвижимости были недостаточно приспособлены к кризису за время их 15-летнего роста, поэтому доходность жилой недвижимости довольно слаба по всей Европе;

- паника на греческом и других проблемных рынках не вызвала глобального ослабления;

- курс евро падает. Обесценивание валюты должно несколько возместить увеличенную стоимость недвижимости, что, несомненно, является положительным фактором для инвесторов;

- на фоне снижения курса евро, покупка недвижимости стала более благоприятной для неевропейских покупателей, но для остальных инвестиции в жилую недвижимость большинства европейских стран не являются сегодня привлекательными.

Выбор Global Property Guide для инвесторов: Турция, Венгрия.

Недвижимость в Турции интересна для инвестиций из-за своего молодого населения, открытия восточного направления и компетентного правительства.

Инвестиции в венгерскую недвижимость привлекательны тем, что из-за нестабильной политической обстановки в стране может случиться кризис, который сделал бы сегодняшние довольно низкие цены на жилье еще более привлекательными.

Страны Ближнего Востока и Северной Африки

Ближний Восток находится в кризисе, особенно страны Залива. Восстановление может занять некоторое время, но нефтедоллары, привязка валюты и высокая инфляция в стране могут значительно поднять стоимость недвижимости. Как ориентируемые на доходность инвесторы, мы больше интересуемся крайними рынками, но мы ожидаем, что и долгосрочные инвесторы вскоре снова начнут интересоваться недвижимостью стран Персидского залива.

Выбор Global Property Guide для инвесторов: Египет, Иордания. Хорошие возможности есть также у Марокко.
Рынки недвижимости Египта и Иордании сильно пострадали от кризиса. Но в столицах обеих стран существует хорошая доходность.
Марокко менее привлекательна в плане доходности, но существует долгосрочная тенденция туристического развития страны.

Азия

Недвижимость в большинстве азиатских стран излишне переоценена, за исключением двух.  

Выбор Global Property Guide для инвесторов: Малайзия. Хорошие возможности есть в Таиланде.
Малайзия является очень стабильной страной с разумной доходностью.
Таиланд имеет отличную доходность. Цены на недвижимость падают из-за политической неопределенности в стране. Девелоперские компании в целях снижения рисков выводят на рынок объекты по сниженным ценам. Сейчас благоприятная возможность входа в этот рынок.

Тихоокеанский регион

Советуем избегать его. Рынок жилой недвижимости в Австралии сильно переоценен, а процентные ставки растут. В Новой Зеландии стоимость недвижимости менее завышена, но здесь мы также не видим сильных стимулов для инвестиций.

Перевод: Влад Люблийнер

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в США

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!