Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Недвижимость в Болгарии может стать для россиян более интересной, чем в Сочи

Опубликовано: 28.09.2010. Фото: www.bulgarian-property4you.com Версия для печати

Недвижимость в Болгарии может стать для россиян более интересной, чем в Сочи Болгария достаточно давно является наиболее доступной в плане цен на рынке жилья в Европе. Содержание дома или апартаментов обременительным быть не должно - размер коммунальных платежей, в сравнении с другими странами, минимальный, а качество эксплуатационных услуг высокое.

Лидерство Болгарии на рынке жилой и коммерческой недвижимости во многом обусловлено лояльностью болгарского законодательства к инвесторам-нерезидентам и к процедуре репатриации прибыли и капитала.

Как все это начиналось? Еще 5 лет назад казалось, что перспектив, роста цен, спроса и предложений, таких, как на рынке недвижимости Москвы, не будет.

В основном продавались маленькие участки по 10-20 соток общей ценой 400-1200 тыс. евро за участок. И рентабельную гостиницу на этих 10 сотках не построить никак... Правда, эти курортные места были все же очень привлекательными, и уже спустя немного времени, в 2006 году - Солнечный берег был перестроен, изменился в ощутимо лучшую сторону, с появлением современных отелей, владельцы которых в основном - англичане и немцы.

Болгария вообще выгодна со многих точек зрения. В частности - во всех правовых вопросах и юридических сложностях, связанных с оформлением недвижимости в собственность — их практически не бывает, в отличие от Кипра, Хорватии и Черногории (проблема Косова, идея-фикс "Великой албанской империи"), кроме того, был и период времени, когда Югославия состояла из расколовшихся и отколовшихся республик, в каждой республике - свое законодательство, спорные границы территорий, расхождения в толковании закона о реституции.... В Болгарии право частной собственности на землю существовало всегда.

Начался кризис... До 2008 года рост цен на недвижимость в Болгарии составлял до 80% в год, правда, этот рост был подогрет несколько искусственно, англичанами и немцами, специально для них разработанными программами. С начала 2005 года в Англии было запущено ипотечное кредитование квартир пенсионеров в Англии с целью покупки апартаментов в Болгарии. Эти аппартаменты, рассчитаные на менталитет пенсионеров, были площадью всего 40-60 кв. м с невысоким качество планировки и отделки. Сейчас эти объекты продаются за 40-50 тыс. евро и основная масса квартир на рынке недвижимости Болгарии — именно они.

В 2008 году на Солнечном берегу было около 40 строек , в кризис велось строительство всего на двух объектах, а на этапе кризиса в 2009 году - только на одном. Цены в кризис в Болгарии в среднем понизились на 50-70%, дно цен на рядовую недвижимость Болгарии, немного похожее на российские "хрущобы", достигнуто — от 600 евро за 1 кв.м.

Премиальный сегмент недвижимости кризис затронул по-другому — в состоянии заморозки строительства и "недостроя" 1-1,5 тыс. апартаментов, в ближайшие пару лет в эксплуатацию они сданы будут вряд ли. Готовых, еще не раскупленных апартаментов не более 500, так что дефицит предложения наблюдается, и очень серьезный.

Кроме того, дефицит хороших земель под элитное строительство уже существует и в ближайший десяток лет не исчезнет. Он обусловлен несколькими причинами:

Изменение градостроительного кодекса Болгарии после вступления ее в ЕС в 2008 году:

- Строить в 100-метровой пляжа нельзя, в 300-метровой можно, но только 3 этажа, в 500-метровой — 5 этажей.

- Ранее, так же до 1 января 2008 года, можно было перевести сельхозземли под строительство апарткомплекса, строительство отеля или в другую категорию, сейчас это невозможно, но ведь все все земли, прилегающие к побережью и имеющие удобный подход к пляжам — а их мало, около 25 км., часть на юге Черноморского побережья, часть на севере — сельхозземли и есть...

- Пока еще можно купить участки на скалистых побережьях, без инженерной инфраструктуры — вся инфраструктура подтянута к курортным зонам, жилым зданиям по планам развития экономики Болгарии...

Рано или поздно цены на недвижимость Болгарии будут сопоставимы с западноевропейскими. Пока цены на строящееся жилье все еще доступны, интерес к недвижимости в Болгарии обусловлен и этим тоже. Квартиры в домах, строящихся российскими компаниями на Черноморском побережье, предлагаются за 650-900 евро/кв. м.

Сочи, основной российский курорт, может начать интересовать россиян меньше, чем Болгария, даже несмотря на грядущую Олимпиаду.

Стоимость проживания в Сочи в последние годы стала в разы дороже.

С транспортными проблемами (проще говоря, "пробками") можно столкнуться не меньше, чем в Москве.

Лететь из Москвы до Сочи и до Болгарии одинаково по времени, но летом в Болгарию и рейсов больше, и стоит это удовольствие дешевле.

И последнее по порядку, но не по значимости - приобретая недвижимость в ЕС, ее новый владелец получает визу на два года для себя и членов своей семьи... Вид на жительство может выдаваться тем, кто является инвестором в Болгарии. Многие россияне начинают интересоваться покупкой помещений, предусмотренных под магазины, рестораны, офисы, сервисы в Болгарии.

По вложениям в ресторанный бизнес Болгария вообще занимает лидирующую позицию, по объектам гостиничного бизнеса - чуть отстает.

Источник: RWAY.Ru - информационно-аналитический портал о недвижимости




Горячая недвижимость в Болгарии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!