Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Кипр открыт для российских покупателей недвижимости. Недешев, зато комфортен для жизни, отдыха и бизнеса

Опубликовано: 17.08.2010. Фото: www.metrinfo.ru Версия для печати

Кипр открыт для российских покупателей недвижимости. Недешев, зато комфортен для жизни, отдыха и бизнеса

Рынок недвижимости Кипра открылся для россиян в числе первых. Несмотря на кризис, этот небольшой по размерам средиземноморский остров с населением в семьсот тысяч человек и в последние годы продолжал быть привлекательным для наших соотечественников. И хотя сделок с иностранными покупателями за последнее время стало меньше, на прайс-листах риэлторских компаний это почти никак не отразилось, особенно, когда речь идет о новом строительстве. Чем же «берет» Кипр нашего человека?

От редакции:

Прежде чем вы начнете читать статью, позвольте небольшое отступление. Эта статья написана победителем конкурса «Заграница становится ближе». По условиям конкурса, автор лучшей статьи награждался поездкой на Кипр (ее организовывала компания Pafilia Property Developers), что и было сделано. Правда, наш журналист должен был выполнить небольшую «повинность» - поделиться своими впечатлениями от поездки с читателями Metrinfo.Ru. Как видите, Константин Криницкий свое обещание сдержал.

Жизнь в стиле «сега-сега» на острове солнца

Согласно исследованиям международного агентства зарубежной недвижимости Gordon Rock, в 2008-2009 гг. Кипр находился на 6-7 месте в рейтинге предпочтений россиян. Несмотря на то, что недвижимость в этой стране дешевой уж никак не назовешь, прекрасный остров влечет к себе жителей «заснеженной», а ныне слегка придушенной зноем и смогом России.

Для начала – маленькая история от компании Gordon Rock. После поездки на Кипр семья москвичей захотела приобрести там недвижимость. Поскольку в семье – беременная женщина, ее уговорили пожить в это время в прекрасном кипрском климате. Купили апартаменты в начале лета, сразу уехали отдыхать. А теперь счастливы вдвойне, потому что раскаленная Москва утонула в дыму.

Но, дело конечно не только в климате, а и в других преимуществах. Например,  у Кипра с Россией официально имеется визовый режим, но на деле его практически не существует. Заказать визу можно через сайт кипрского посольства и в большинстве случаев положительный ответ приходит в тот же день. Если у путешественника имеется открытая шенгенская виза, то даже эта процедура становится необязательной.

Итак, Кипр. Таксист в аэропорту, предупреждая попытку иностранца сесть с правой, «рулевой» стороны, улыбаясь, указывает на противоположное сидение – движение в бывшей английской колонии так и осталось левосторонним, что создает для непривычного человека ощущение всеобщего дорожного хаоса, когда все без исключения движутся как бы по встречным полосам. Этот же момент сильно мешает при переходе улицы, когда приходится на всякий случай усиленно вертеть головой, вспоминая, в какую именно сторону нужно смотреть.

Жизнь здесь довольно нетороплива и размеренна, что иллюстрируется часто употребляемой киприотами присказкой «сега-сега» (с ударением на последнем слоге), что в буквальном переводе с греческого обозначает «медленно-медленно».

К чести киприотов, цивилизация не обезобразила облик острова Афродиты, и здесь сохранилось ощущение первозданности: кедровые леса в горных массивах, плавно переходящие в чистейшие пляжи, почти круглогодичное солнце, пальмы. В зимние месяцы у любителей лыж имеется возможность покататься на трассах самой высокой горы Кипра Олимп (1951 м), где имеются современные подъемники. Кстати, снег зимой выпадает обычно с января по март и исключительно в горах. Подняться на саму вершину не получится – там установлен английский военный радар, белый купол которого виден с расстояния нескольких километров.

Не буду распространяться на тему великолепной местной кухни и отличных вин, но вот что никак нельзя не отметить – это дружелюбие и жизнерадостность самих жителей острова. Кажется, у них есть на это причины: уровень жизни здесь вполне европейский, а преступность – самая низкая в Евросоюзе, что в понятиях россиянина означает ее полное отсутствие. Считается, что на английском говорят 90% киприотов, но не владеющего английским местного жителя удалось встретить лишь однажды – им оказался понтийский грек-репатриант из Грузии, переехавший на Кипр несколько лет назад. Разумеется, в этом случае для нормального общения оказалось вполне достаточно обоюдного знания русского.

Цены, особенно в туристических зонах, вполне себе европейские. Заметно дешевле – еда, напитки и услуги сотовой связи. Довольно дорогое электричество, счет за которое в зимний период, когда активно используются электрические приборы обогрева, иногда доходит до 100 евро в месяц.

Инвестиции в оффшорный рай

Впрочем, цена за электроэнергию, возможно, вскоре понизится. Руководство Кипра в качестве антикризисных мер пошло на крупные инвестиции в инфраструктуру страны. Один из таких проектов – ветряная ферма-электрогенератор Оритис возле Пафоса. Предполагается постройка 41 ветряной турбины, частично финансируемой за счет Европейского инвестиционного банка, который выделил для этого 65 млн. евро. Сам проект оценивается в 200 млн. евро.

Большие суммы вкладываются в дорожное строительство и сооружение опреснительных станций, так как из-за прошлогодней засухи для наполнения водохранилищ воду пришлось возить танкерами из Греции.

Идут инвестиции и из других стран и некоторые из них носят довольно неожиданный характер. Благодаря длительному оффшорному статусу, Кипр имеет развитую банковскую систему и имидж «средиземноморского сейфа», поэтому недавний «почти дефолт» подтолкнул многих граждан Греции  перевести деньги на Кипр. Общая сумма этих поступлений оценивается в 2 млрд. евро.   

Власти Республики Кипр всячески стимулируют иностранные инвестиции в недвижимость, но отслеживают рыночную ситуацию, регулируя количество выдаваемых разрешений на строительство, чтобы не «перегреть» рынок. Например, в то время, когда в 2009 г. сократилось число продаж, то количество разрешений на новое строительство по сравнению с предыдущим годом, было уменьшено почти на 20%.

С русским акцентом

Несмотря на то, что в период кризиса сократилось количество покупок жилья среди соседей из Евросоюза, киприоты приняли специальный закон, который дает право иностранному покупателю кипрской недвижимости стоимостью не меньше 300 000 евро получить миграционную визу с правом на жительство на Кипре. Благодаря этому, количество покупателей из России в последнее время не только не уменьшилось, но в некоторых районах даже заметно выросло. В первую очередь, речь идет, конечно, о Лимассоле – самом «русском» городе Кипра. Здесь живет около 200 тыс. человек, среди которых, по разным оценкам, от 30 до 40 тыс. – русские.

Многие проживающие на острове русские имеют здесь свой бизнес. Открыть собственную компанию и завести счет в банке несложно. Налогообложение на Кипре – одно из самых низких в Европе. Налог с прибыли, например, составляет лишь 10%.

Многие иностранцы отдают своих детей в местные школы. Даже бесплатное государственное образование в греческих школах считается очень хорошим, кроме этого имеются четыре русские школы, а частные британские учебные заведения типа Херитэйдж дают лучшим ученикам возможность по окончании школы без экзаменов поступить в знаменитый Кембридж.

Иностранцы живут по территории острова неравномерно – предпочитают прибрежные города Лимассол, Пафос и Полис. Интересно, что если иностранцы «рвутся» на побережье, по замечанию одного русскоговорящего кипрского жителя «как немцы к Волге», то сами киприоты в качестве летних дач предпочитают домики в горных деревнях, где можно отдохнуть от летней жары. У многих местных жителей такие дома, построенные в традиционном стиле с арками внутри помещений, ставнями – что-то вроде родового поместья, которое передается из поколения в поколение и почти никогда, за редким исключением, не продается.

Что касается продаж вообще, то, по словам Эндрю Теодосиу, консультанта одного из крупнейших кипрских застройщиков – компании Pafilia Property Developers, Кипр легко продавать, так как «он продает себя сам». Эндрю переехал на остров с семьей из ЮАР несколько лет назад и очень доволен своим выбором, так как здесь и он и его семья чувствуют себя в полной безопасности.

Эндрю Теодосиу говорит, что ему нравится работать с русскими покупателями: «они гораздо конкретнее тех же англичан, и в отличие от последних ставят вполне определенные задачи. Русский, например, не станет тратить свое и ваше время на осмотр объекта, который ему по каким-то причинам не подходит. Англичане могут интересоваться каждой мелочью, но никогда нельзя сказать заранее – предполагают они здесь что-то купить или нет».


Готовьте 100 тысяч евро
Обстановка на рынке недвижимости Кипра спокойная и деловая. Как утверждает Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock, с начала 2010 года цены стабилизировались, а в Лимассоле пошел небольшой рост в р-не 0,3% в месяц. Поток покупателей растет за счет России, Скандинавии, Ирана, Китая.

Минимальные цены на недвижимость сейчас составляют в среднем около 100 тыс. евро за апартамент (как правило, небольшая односпальная квартира). Как говорит эксперт, это очень неплохая недвижимость в хороших комплексах, которая позволяет и отдыхать, и сдавать жилье в аренду. Для этих целей эксперты рекомендуют обратить особое внимание на недавно построенную недвижимость на Кипре: сейчас появляется много комплексов с гарантированным доходом от аренды порядка 5-6%.

Станислав Зингель также отмечает, что благодаря предстоящему большому строительству марин в Пафосе и Лимассоле прогнозируется положительная ценовая динамика, так как, например, гавань Лимассола уже в конце 2012 года сможет принять первые яхты.

Кредиты, которые кажутся нам фантастическими

Еще одна особенность кипрского рынок недвижимости, - привлекательные условия ипотеки. Как подчеркивает президент Gordon Rock, инвесторам из России и стран СНГ получить кредиты довольно просто. Проекты крупных застройщиков Кипра банки охотно кредитуют до 70% - 80% от оценочной стоимости недвижимости, при этом предлагают специальные условия кредитования в различных валютах, в том числе в швейцарских франках и долларах США, со ставками от 3,5% годовых. Для объектов вторичного рынка можно говорить о размере кредитования до 60% от оценочной стоимости и под более высокий процент.

А представители компании Pafilia Property Developers разъясняют, что ипотечные схемы разнообразны и могут отвечать различным покупательским задачам, будь то покупка жилья для отдыха или «короткая» инвестиция с целью получения разовой прибыли. По разработанным в компании схемам размер кредитования в некоторых случаях может достигать даже 90%. Имеются и другие интересные бонусы, такие, как сдача покупаемого объекта в аренду с гарантированной выплатой заранее оговоренного процента, который полностью покрывает платежи по кредиту.


Что продают на Кипре
Если уж покупать жилье, то, безусловно, надо знать, у кого. По данным компании Gordon Rock, сегодня на Кипре работают следующие хорошо зарекомендовавшие себя застройщики: Leptos Estates, Cybarco, Lanitis Development, Pafilia, Hadjidemostenous, Aristo Developers.

А среди продающихся объектов, как наиболее интересные, эксперты компании отмечают следующие:

Жилой комплекс Diamond Paphos Residence в Пафосе. Две последние квартиры продаются со скидкой в 40%. Комплекс находится  в 10 минутах ходьбы от центра города и пляжа,  сдан в эксплуатацию. Стоимость за объект от 76500 €.

Жилой комплекс Rhodonite Paphos Residence в Пафосе, расположился в паре минут ходьбы от моря. Оставшиеся объекты (это всего несколько квартир) продаются со скидкой 35%. Это односпальные апартаменты площадью от 55 до 78 кв. метров и стоимостью от 69 до 92 тысяч евро.

Жилой комплекс Esplanade Limassol Residence в Лимассоле. Расположен на первой линии, в 25 метрах от моря. На крыше комплекса - плавательный бассейн, из которого открывается панорамный вид на море и на город. Объект пока строится, будет сдан в марте 2012. Тем не менее, квартиры активно раскупаются. На данный момент можно купить студию  площадью: 48 кв. метров за 115 500 евро, односпальные апартаменты площадью 50 кв. метров за 134100 евро, а площадью 94 кв. метра – за 324600 евро.

В клубном поселке в пригороде Пафоса выставлена на продажу вилла Villa Atlantis, которая прежде оценивалась в 500 тыс. евро, а сейчас продается за 300 тысяч. Площадь дома: - 220 кв.м.,площадь участка: 1045 кв.м. В особняке имеется  4 спальни, 3 ванные комнаты, 3 «основных» этажа и один этаж на «минусовом» уровне бассейна. Сад с фруктовыми деревьями.

Ну, а если говорить о более дорогих вариантах, то наши эксперты отметили трехспальную виллу в элитном комплексе, расположенном на известном гольф-курорте Aphrodite Hills в Пафосе. Общая площадь виллы с верандой – 171 кв.м. Есть и открытая веранда, площадью 116 кв.м. Дом полностью меблирован. На территории комплекса - 2 общих больших бассейна, один из них с подогревом воды, сам комплекс расположен в 5 минутах езды от моря. Стоимость вилл от 980000 евро.

Комплекс Minthis Hills, который строит Pafilia, будет располагаться на территории в 485 гектаров на высоте 500 метров над уровнем моря на холмах района Тсада неподалеку от прибрежного Пафоса. Проект предусматривает строительство 600 вилл, организацию поля для игры в гольф, теннисных площадок, ресторана, гольф-клуба и другой необходимой инфраструктуры, включая строительство новых подъездных дорог. Как над ландшафтным дизайном, так и над дизайном самих вилл работали ведущие мировые специалисты, многие из которых были приглашены на Кипр впервые. Проектом также предусмотрена специальная площадка для наблюдения за птицами. Это могло бы показаться странным, но именно в этих местах компактно проживают так называемые «синие птицы», которые, кажется, на Кипре больше нигде не встречаются.

На «нулевом» этапе строительств цена трехспальной виллы с бассейном начинается от 1,03 млн. евро. По прогнозам, через три года, когда проект будет готов к завершению, цена объектов в нем заметно вырастет.


Резюме журнала Metrinfo.Ru 

 Нынешнее лето можно назвать «кипрским» - многие застройщики и продавцы недвижимости устраивали туры для журналистов, чтобы те увидели собственными глазами, какова она, жизнь на острове богини любви. Практически все авторы, не сговариваясь, отмечают – Кипр очень комфортен во всех отношениях, начиная от климата и заканчивая налогообложением. Что же касается строительства, то стоит отметить, что жилье сдается полностью готовым к проживанию, что для нашего покупателя особенно приятно. Так что весь вопрос - в деньгах. Если они имеются, то на Кипре вы найдете им достойное применение.

Источник: Интернет-журнал по недвижимости Metrinfo.Ru (www.metrinfo.ru)

Константин Криницкий




Горячая недвижимость на Кипре

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!