Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Рынок аренды Кипра – тенденции развития

Опубликовано: 27.07.2010. Фото: www.cyprusholidayrentals.net Версия для печати

Рынок аренды Кипра – тенденции развития Отправляясь заграницу, не торопитесь останавливаться в отелях. Может быть, стоит рассмотреть вариант аренды недвижимости? Ведь если вы планируете провести отпуск с семьей или в большой компании друзей – это прекрасная возможность быть рядом, не лишая друг друга личного комфорта. А разве это не залог хорошего отдыха?

Рынок аренды Кипра сегодня является одним из самых динамично развивающихся сегментов зарубежной недвижимости. Остров привлекает не только своим мягким климатом, но и развитой инфраструктурой, качественным сервисом и высоким уровнем комфорта. Здесь представлен широкий спектр недвижимости, ориентированный на различные потребности людей. Если в период кризиса снижение арендных ставок на недвижимость Кипра доходило до 30% по некоторым направлениям, то сегодня такие предложения -  в прошлом. По данным компании Pafilia, крупнейшего застройщика недвижимости на Кипре, в первом полугодии 2010 года спрос на аренду недвижимости стремительно вырос. Так, если цены на таун-хаусы в 2008 году были снижены на 25%, то в 2009 году эта цифра составила уже 15%. Такова тенденция и с другими объектами Кипра, предоставленными для аренды. При этом цены на аренду, оформленную в собственность частных лиц, оставалась практически неизменной. Управление недвижимостью и получение гарантированного дохода от аренды объекта клиента (до 5% годовых) является сегодня востребованной услугой управляющих компаний Кипра.

«На рынке аренды Кипра представлен разнообразный перечень объектов – вилл, таун-хаусов и апартаментов. Спросом пользуются не только услуги по управлению недвижимостью в рамках арендной программы, но и полный комплекс работ по уходу за объектом клиента. Собственник недвижимости при этом регулярно получает отчет о своей недвижимости. Кстати, спрос на подобные услуги по сравнению с 2009 годом вырос на 20-25%, а с 2008 годом – на 40-50%. Интерес арендаторов формируется естественным образом, без какого-либо участия управляющих компаний и их рекламных активностей. Клиенты теперь не только хотят получить в аренду комфортабельный объект, но и высококлассный сервис. Если говорить о расценках, то они, в зависимости от перечня услуг, не превышают 30% от стоимости недвижимости», - рассказывает глава российского представительства компании Pafilia Андреас Хулудис.

Недвижимость Кипра, ориентированная для сдачи в аренду, проходит обязательную сертификацию Кипрской организации по туризму. Частная собственность не участвуют в данной программе, при этом их уровень может быть на порядок выше тех, которые подвергаются сертификации. Поэтому при выборе объекта стоит обращать внимание не на сертификат, а на его реальное соответствие вашим требованиям. Кроме того, перед заключением контракта стоит внимательно ознакомиться с его условиями и перечнем обязательств, предоставляемых вам в рамках договора. Это водоснабжение, пользование электричеством, оборудованием, а также степень оснащенности объекта техникой, мебелью и всем тем, что делает отдых действительно комфортным. Как правило, надежные компании, предлагающие объекты для аренды, включают все это в приложения контракта. Стоит учитывать и другие факторы: ритм жизни того или иного района (развлечения или спокойный отдых), расположение относительно моря, наличие в ближайшем радиусе строящихся объектов, что не всегда можно увидеть на фотографиях в интернете, организация трансфера до аэропорта и обратно, состояние мебели и самого объекта, опыт работы компании на рынке, предоставляющей вам услуги по аренде недвижимости и т.д.

С 1 апреля до конца октября считается высоким туристическим сезоном на Кипре. В этот период расценки на аренду недвижимости увеличиваются в полтора-два раза. Если 1-спальные апартаменты в ноябре и декабре можно арендовать от 55 евро за сутки, то весной и летом стоимость увеличивается до 80 евро в сутки.  На 2-спальные апартаменты – это от 71 евро в сутки зимой, и от 100 евро – в активный сезон. На 3-спальные – от 80 и от 114 евро в сутки соответственно. И, кстати, если вы планируете арендовать объект на период не более одного месяца, то оплату лучше осуществлять посуточно. На более длительный период стоит ее осуществлять по ежемесячному тарифу, что позволит на 15-20% сохранить средства. При суточной оплате требуется предоплата в размере 100%, при долгосрочной аренде необходимо оплатить двухмесячное пребывание на объекте.

Услуги в области аренды предлагают как туристические компании, так и девелоперы, работающие в этом регионе. Комиссия за услуги варьируется в интервале 15-30% от стоимости объекта. Застройщики и управляющие компании имеют преимущество – они знают собственников напрямую, при этом сами девелоперы предпочитают работать с туристическими агентствами, поскольку они, помимо аренды объекта, могут предложить весь сопутствующий сервис – авиабилеты, страховку, услуги по оформлению визы, встречи в аэропорты и т.д. Рынок аренды в секторе частной недвижимости, по словам экспертов, только начинает формироваться, пока не так много компаний умеет профессионально работать в этом направлении. Поэтому стоит обращаться в те компании, которые специализируются на управлении недвижимости частных лиц и работают в этой сфере уже много времени. Именно так вам удастся защитить себя от ошибок, и ничто не сможет помешать вашему радостному пребыванию на Кипре.

Pafilia Property developers

офис в России

Тел.: (495) 258 1970

http://www.pafilia.ru/




Горячая недвижимость на Кипре

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!