Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Сравнение панельных и монолитных новостроек

Опубликовано: 19.06.2010. Фото: www.nychdc.com Версия для печати

Сравнение панельных и монолитных новостроек На сегодняшний день самой простой и надежной технологией домостроения считается монолитный способ постройки домов.

Чтобы построить небоскреб или многоэтажный жилой дом, прежде, чем начать строительство необходимо установить на строительной площадке растворобетонный узел. Это моторизированная бетономешалка с автоматической подачей жидкого бетона на высоту под давлением при помощи бетононасоса. Выгодность способа в том, что нет транспортных расходов на доставку бетона, и его количество не лимитировано, можно сколько угодно создавать. По скорости возведения монолитное домостроение сравнимо со скоростью сборки панельных домов, именно поэтому новостройки Москвы строятся с использованием этой технологии. Первым делом формируется опалубка, в которую подают бетононасосом раствор, жидкий бетон. Скорость отливки бетона составляет 4-5 дней, а за двое суток можно возводить один этаж односекционного дома. Через несколько дней бетон набирает свою прочность.
 
 Дома возведенные по монолитной технологии, по характеристикам значительно лучше аналогичных домов панельной планировки. В монолитных домах большинство квартир имеют свободную планировку, отсутствие швов, которые нет необходимости герметизировать. Монолитная конструкция долговечнее и неприхотливее в эксплуатации. Конструкция панельных пятиэтажек и девятиэтажек после 50 лет эксплуатации теряет свои прочностные характеристики. Они требуют демонтажа, так как железобетонные панели соединяются закладными деталями посредством сварки. Дом, по сути, держится на сварке и долговечность бетонных плит, никак не влияет на срок эксплуатации здания. За 50 лет метал, смещается, что приводит к нарушениям конструкции. В монолитном доме абсолютно иная ситуация. Все элементы представляют собой неразрывный целый каркас.
 
 В панельном доме металл разрушается еще и по причине попадания через наружные щели, стыки влаги и воздуха, отчего все металлические элементы навесных панелей коррозируют и разрушаются, что приводит к отставанию вертикальных плит. Монолитная конструкция служит около 150 лет без ухудшения эксплуатационных, прочностных свойств конструкции. Обычно такие здания возводят на фундаменте из гранитных блоков, с наружной облицовкой изделиями из гранита по периметру первого этажа или используют вентилируемые фасады.
 
Такой срок службы монолитной конструкции зависит от качества бетона, арматуры и опалубки. Качественную съемную опалубку производят в Финляндии, Германии, Италии, состоящую из качественного металла и специальной прорезиненной многослойной фанеры, которую можно использовать до 100 раз. 
 
 Пока монолитное строительство слабо развито, хотя конструкции таких зданий выдержали даже бомбежки в период Великой Отечественной Войны. Не развиты, в первую очередь по причине отсутствие своего производства съемной опалубки, а также по причине того, что большинство ЖБК комбинатов профилируются на изготовлении железобетонных панелей, используемых панельном домостроении. Существует несъемная опалубка, которую после заливки элементов не снимают. Некоторые элементы монолитной технологии используют в ремонте старых зданий, замене деревянных перекрытий.




Горячая недвижимость в Германии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!