Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Бенилюкс: три монархии в сердце Европы

Опубликовано: 28.05.2010. Фото: www.benilux.c-nami.ru Версия для печати

Бенилюкс: три монархии в сердце Европы Вопреки устоявшемуся мнению большинства инвесторов о том, что покупать недвижимость нужно только на быстро растущих рынках - в Испании, Болгарии и Черногории, - состоятельные граждане проявляют инвестиционный интерес к стабильному Бенилюксу. И неудивительно, ведь Нидерланды - одна из самых открытых и лояльных стран по отношению к переселенцам, в Бельгии – практически самые низкие в Западной Европе налоги, а недвижимость Люксембурга стабильно демонстрирует высокие показатели доходности от сдачи объектов в аренду.

Союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, или Бенилюкс, задумывавшийся изначально как таможенный, давно распространился на все сферы взаимоотношений этих стран. Несмотря на появление Европейского союза со свободными границами и единой валютой, связи Бенилюкса становятся только сильнее, делая его островком стабильности Европы и гарантируя инвесторам сохранность вложенных средств.

Немногие сразу скажут, чем же примечательны эти три конституционные монархии, однако мало кто не слышал о нидерландском курортном городе Гааге, известном по штаб-квартире Международного суда, о столице Бельгии и всего Евросоюза Брюсселе и маленьком люксембургском городке, давшем название глобальному европейскому договору, – Шенгене. При этом, несмотря на целостную значимость всего Бенилюкса для Европы и его историческую общность, каждая из стран союза имеет свою уникальную особенность.

Нидерланды – королевство тюльпанов и развитой инфраструктуры

По результатам проведенного недавно опроса, Нидерланды стали самой гостеприимной страной в Европе. И это неудивительно, ведь историческое многообразие вероисповеданий, национальностей и либеральное законодательство воспитали в голландцах терпимость, открытость и космополитизм.

Нидерланды отличаются нежарким летом и теплой зимой, что, вкупе со старинной архитектурой и живописной природой, делают эту страну хорошим местом для размеренной жизни состоявшихся людей. Местные праздники, самобытные и яркие, привлекают туристов со всего света, а на знаменитые ежегодные парады тюльпанов приезжают даже главы иностранных государств.

Мощная инфраструктура и развитое, растущее производство при высоком уровне жизни в этой стране способствует привлечению и рабочей силы. Причём предложение от работодателей очень разнообразно: в Нидерландах располагаются штаб-квартиры и производственные мощности таких транснациональных корпораций, как Royal Dutch/Shell, Unilever, Royal Philips Electronics, развит реальный сектор экономики и банковская система.

Аналитики «МИЭЛЬ Distant Property Management» отмечают, что активную роль в привлечении иностранных работников играет местное правительство. Нидерланды являются страной с наиболее четко и прозрачно прописанным законодательством в области иммиграции и натурализации.

Существует много оснований для запроса вида на жительство в Нидерландах, но наиболее простым и надежным основанием является владение собственным бизнесом на территории страны (так называемая «бизнес иммиграция»). Вид на жительство могут получить и члены семьи предпринимателя, в случае, если финансовые показатели деятельности компании и доходы предпринимателя позволяют им находиться на территории Нидерландов.

Если говорить о бизнесе в сфере недвижимости, то, несмотря на минимальное количество объектов, выставляемых на продажу в стране, на рынке можно встретить интересные инвестиционные предложения.

Например, отель «DE ARK» находится в городе Делфт (Delft), что между Гаагой и Роттердамом. Делфт – первая столица Нидерландов, известен как историко-культурный и туристический центр и знаменит своими каналами, архитектурой и делфтским фарфором.

Отель «DE ARK», построенный в 1936 году, расположен в центральной части города, на одном из каналов и состоит из 6 стоящих рядом (вплотную друг к другу) домов, объединенных в единый комплекс.  Рядом расположены зоны магазинов, ресторанов, развлечений. Общая площадь отеля составляет 1 350 м.кв.

Отель состоит из 28 больших комнат с современным сантехническим оборудованием и мебелью, залов для завтраков и бара.

В зеленом дворе обустроены террасы для еды, кофе и т.д. Ориентировочная доходность отеля  - 7-8% годовых, что, при стоимости в 4 200 000 EURO (без учета дополнительных расходов), является очень хорошим показателем.

Бельгия – сердце Евросоюза

Бельгия, как и Нидерланды, по своему географическому положению не обладает многочисленными курортами и бескрайними пляжами южных стран, но может похвастаться соседством с Францией, Германией, Нидерландами и Люксембургом.

Столицу Бельгии, Брюссель, по праву считают центром политической жизни Европы. Помимо институтов ЕС, здесь находятся штаб-квартиры НАТО и ряда экономических сообществ. При всей своей бурной деловой жизни, его вполне можно считать типичным крупным бельгийским городом. Маленькие улочки с архитектурой романского стиля XI века и более позднего арт-нуво соседствуют здесь с суетой новых деловых кварталов со зданиями современной архитектуры.

Помимо уникальной европейской культуры и благоприятного климата, инвестиционный интерес к этой стране, по словам аналитиков «МИЭЛЬ DPM», связан с одной из самых низких налоговых нагрузок в Западной Европе и отсутствием налога на прирост капитала и на капитал. Плюс к этому: налоговые преференции, широкая сеть договоров об избегании двойного налогообложения, надежная банковская система и многое, многое другое.

В качестве коммерческой недвижимости здесь инвестору может быть интересен вариант с покупкой ресторана, расположенного в центре Брюсселя, вблизи St-Gery Palace. 2-этажный полностью оборудованный ресторан с баром, общей площадью 240 кв. м находится в одном из деловых районов города с привлекательной инфраструктурой и постоянным потоком посетителей. Стоимость продажи, включая помещение, оценивается в 780 000 EURO.

Люксембург - «французское качество в немецком количестве»

Так звучит девиз люксембургской кухни. Но это выражение можно распространить на все сферы жизни страны, кроме, пожалуй, её размера. Развитая промышленность и налаженный экспорт товаров позволяет стране чувствовать себя спокойно относительно бушующих «экономических ураганов» в Южной Европе.

Если весь Бенилюкс отличается практически самым высоким уровнем жизни в Европе, то внутри союза лидером является Люксембург. В стране процветают банковская сфера, высокие технологии, импортируются нефть, природный газ и каменный уголь.

Развитая рыночная экономика страны в свое время привлекла транснациональные корпорации, поэтому знание нескольких языков, в том числе и английского, для люксембуржцев скорее правило, - что не может не радовать туристов, эмигрантов и бизнесменов. Интересный факт: в некоторых районах Люксембурга иностранцы составляют до 2/3 от всего населения. Основной эмиграционный поток обеспечивают соседи – Германия, Франция и Бельгия.

Государство относится к приезжим очень благожелательно. Как таковой, налог на владение недвижимостью отсутствует, что делает Люксембург привлекательным для инвестиций в этот сектор.

По данным «МИЭЛЬ DPM», поскольку это карликовая страна, а строительства новых жилых объектов практически не происходит в тех масштабах, о которых обычно идёт речь в других странах, люксембургская недвижимость показывает стабильный рост уже на протяжении десятка лет. Средний рост цены квадратного метра здесь составляет около 9% в год. Во время кризиса рост немного замедлился, однако тенденция сохранилась.

Спрос в Люксембурге в несколько раз превышает предложение, поэтому редкие варианты вызывают ажиотаж среди инвесторов. Например, сейчас несколько потенциальных покупателей рассматривают возможность приобретения четырёхэтажного отеля-ресторана в центре Люксембурга. В отеле – 12 больших номеров, сауна, ресторан на 40 мест, бар на 30 мест, терраса на 50 мест, винный погреб, офис, частное жилье (для владельца) на последнем этаже. Стоимость отеля - 1 500 000 EURO.

Альтернатива югу

Мягкий климат стран Бенилюкса, а также близость деловых европейских центров, одни из лучших университетов в Европе и гуманное налоговое законодательство привлекают инвесторов со всего мира. С одной стороны, отсутствие пляжей Средиземноморья и жаркого лета, с другой – возможность жить в центре Европы или вести здесь свой бизнес с круглогодичной прибыльностью. По мнению аналитиков «МИЭЛЬ DPM», приобретение недвижимости в Бенилюксе – это долгосрочные инвестиции с низким риском, которые покажут хорошую динамику доходности в течение 7-10 лет. Ограниченное предложение на рынке недвижимости обеспечит рост, однако по той же причине это направление можно рассматривать как эксклюзивное, а не как массовое.

 

Автор: Наталья Завалишина, Генеральный директор «МИЭЛЬ Distant Property Management»

Источник: dpm.miel.ru




Горячая недвижимость в Бельгии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!