Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Спад на рынке недвижимости Испании закончился? Мнение экспертов

Опубликовано: 15.02.2010. Фото: www.fotoart.org.ua Версия для печати

Спад на рынке недвижимости Испании закончился? Мнение экспертов По данным Национального Института Статистики Испании в 2009 году объектов недвижимости было продано на 24,9% меньше по сравнению с 2008 годом. Однако в декабре 2009 года было продано 32 148 объектов, что всего лишь на 0,3% меньше, чем в декабре 2008 года. Некоторые считают это восстановлением рынка, другие же с этим мнением не соглашаются. Давайте посмотрим, что скажут специалисты…

В 2009 году в Испании по данным INE (Национальный Институт Статистики) было продано 414 811 объектов недвижимости, что на 24,9% меньше, чем в предыдущем 2008 году. Однако в декабре 2009 года было продано 32 148 объектов, что всего лишь на 0,3% меньше, чем в декабре 2008 года. Некоторые считают это восстановлением рынка, другие же с этим мнением не соглашаются. Сомнения некоторых экспертов вызывает вопрос: какой процент от общего количества недвижимости был продан финансовым учреждениям? 

IDEALISTA NEWS поинтересовались у экспертов по поводу этих данных, а также о том, когда же наконец улучшится обстановка на рынке жилья:

Карлос Феррер - Бонсомс, Руководитель отдела земельных ресурсов, благоустройства и жилищного планирования компании JONES LANG LASALLE:

«Нас эти данные не удивляют, и считаю нужным уточнить, что здесь речь идет о продаже жилья, которое было куплено два, три, четыре года назад, а сдается только сейчас. Кроме того, у нас остается вопрос о том, какой процент от этого общего количества объектов недвижимости, как первичного, так и вторичного рынка, был продан финансовым учреждениям. Мы верим, что в Испании существует реальный спрос на жилье, и что объем реализации недвижимости зависит от того, будут ли скорректированы цены, и в целом от ситуации на финансовом рынке. Тем не менее, со стороны JONES LANG LASALLE в этом году мы наблюдаем некоторое оживление на рынке продажи недвижимости: стали получать больше запросов по телефону, а также от клиентов, которые приходят лично. В течение следующих двух-трех месяцев посмотрим, было ли это серьезным улучшением состояния рынка, или же речь идет просто об оазисе в пустыне кризиса».

Гонсало Бернардос, профессор экономики в УНИВЕРСИТЕТЕ БАРСЕЛОНЫ:

«Эти данные ошибочные. Я не смог найти никого, кто в этой сфере экономики в 2009 году продал бы меньше различных объектов недвижимости, чем в 2008 году. Я считаю, что объем продаж в 2009 году возрос примерно на 20%, и, таким образом, напрашивается вывод, что официальные данные недостоверны. Судя по тем же официальным данным, цены на недвижимость в Испании снизились на 10%, однако в это никто не верит. В результате это наносит огромный ущерб сектору в целом, т.к. несмотря на то, что сейчас уже говорят о снижении на 10%, люди вовсе не считают это снижением, а поэтому и не опускают цены на свое жилье. Я считаю, что в 2010 году продажи будут продолжать расти, поскольку средства массовой информации будут оказывать давление на правительство, чтобы добиться в середине года освобождения от налогов и повышения НДС, что и будет, в конечном итоге, стимулировать рынок. Другое дело, если это произойдет в начале 2011 года, который вполне может быть в этой сфере тоже кризисным, если состояние испанской экономики к тому времени не улучшится. Что касается цен, то я думаю, что в 2010 году во всех крупных городах они остановятся. Например, в центре Барселоны они уже перестали снижаться, и этот эффект будет расширяться по всей территории Испании. По-другому обстоят дела с менее развитыми регионами, такими как Сесенья или Вальделуз, у которых не будет подобного изменения цен. Рынок – сложный, и сейчас, прежде, чем что-то говорить, или что-то покупать, необходимо рассматривать каждый конкретный регион в отдельности внимательней, чем когда-либо».

Хуан Хосе Фернандес-Фигарес, главный аналитик LINK SECURITIES:

«В Испании данные о продажах недвижимости такие, что можно говорить о наличии структурного спроса на жилье, который составляет от 300 000 до 400 000 объектов. Я считаю, что жилищный сектор по-прежнему находится в нелегком состоянии «пересечения пустыни». На рынке присутствует много предложений, как нового, так и вторичного жилья, а спрос затаился в ожидании, пока цены станут более правдоподобными.

В настоящий момент цены остаются весьма высокими (в 6 раз превышают средний семейный доход), что серьезно сокращает количество граждан, которые могли бы позволить себе сделать такую покупку. Кроме того, банки вытесняют из бизнеса независимые агентства по недвижимости, распродавая, таким образом, те объекты, которые имеют у себя в «запасе». На сегодня эти организации не позволяют ценам снижаться, однако в настоящий момент действует новый норматив Банка Испании (BDE) «Об обеспечении» (более жесткий), согласно которого агентства недвижимости вынуждены опускать свои цены на жилые и нежилые объекты, теряя прибыль, чтобы избавиться от «запасов», которые аккумулировались в течение последних нескольких лет. Наиболее серьезные проблемы происходят на рынке вторичного жилья на побережье, где цены на недвижимость уже сильно упали, и кажется, что ниже уже просто некуда. Ввиду всего этого, думаю, пройдет еще два-три месяца, прежде, чем сфера недвижимости начнет восстанавливаться. Так что сейчас, когда цены снижаются к текущим уровням, сопровождаясь сокращением объемов кредитования, а также снижением уровня доверия к банкам из-за кризиса, не стоит ожидать, что оживление на рынке недвижимости начнется раньше».

Эдуардо Молет, Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Испании (REI):

«Я думаю, что худшее в жилищном секторе прошло, тем не менее, снижение объема продаж недвижимости будет происходить и дальше, но уже в более умеренном темпе. Но совершенно ясно, что продавцы-частные лица должны будут значительно снизить цены на свои квартиры, если действительно хотят их продать, выиграв в конкурентной борьбе с агентствами».

Фернандо Энсинар, заведующий учебной частью IDEALISTA.COM:

«Изначально ожидалось, что в 2009 году цены на жилую недвижимость упадут значительно ниже, чем они фактически снизились. Эта сдержанность цен во второй половине 2009 года привели к немедленному прекращению сделок купли-продажи, что подтверждается показателями, полученными INE. Цены все еще далеки от своих минимально возможных значений, и только резкое и значительное снижение сможет оживить сектор; а мы, в свою очередь, не разделяем широко распространенное мнение, что корректировки цен уже произошли, и худшее в этом секторе экономики уже позади.

В настоящее время продавцы твердо верят, что ценам на их дома больше некуда понижаться, а покупатели ожидают продолжения сокращения стоимости. Это "равнодушное спокойное" разрушится только тогда, когда продавцы поймут, что им необходимо предпринять некоторые корректировки в стоимости своей недвижимости, т.е. снизить текущие цены на 30-35%, или когда банки извлекут все свои запасы, напрямую конкурируя с тысячами частных лиц, и найдут кого-то, кто будет готов заплатить столько, сколько они просят».

Источник: www.eurodomik.ru




Горячая недвижимость в Испании

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!