Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Финляндия – это не только Лаппеенранта и Иматра

Опубликовано: 03.02.2010. Фото: www.rafinadhome.ru Версия для печати

Финляндия – это не только Лаппеенранта и Иматра Почему многие российские граждане стремятся купить объект недвижимости вблизи приграничной территории, в районе Лаппеенранты и Иматры? Наверно, Вы хотите быстрее доехать до Вашей дачи. Это, безусловно, очень важно. Но если рассмотреть ситуацию в комплексе, станет очевидно, что приграничная территория на сегодняшний день менее интересна, чем некоторые другие районы Финляндии.

Интерес к приграничной территории падает в первую очередь из-за роста цен в этом регионе. Местные жители, избалованные спросом российских граждан, поднимают цены в полтора-два раза. Сами же финны давно не покупают дачи в этих районах, т.к. считают, что этот уровень цен неприемлем. А Вы готовы переплачивать за близость к границе?

Сегодня многие наши клиенты не хотят видеть в качестве соседей своих же сограждан, они стремятся отъехать чуть дальше, за 150–200 км от границы. Здесь и предложений больше и цены более привлекательные.

Все знают озеро Саймаа – самое большое озеро в Финляндии. Оно привлекает любителей рыбалки. Но, напомню Вам, что озеро Паянне, в регионе Лахти, не уступает рыбной ловлей и судоходными возможностями.

недвижимость в Финляндии

Фото: rafinadhome.ru

Финляндия богата живописными местами и водными просторами

Лахти – крупный культурный и промышленный центр всего в полутора часах езды на машине от столицы Финляндии. Рядом находится международный аэропорт в Вааса. Уровень цен на недвижимость в Лахти значительно ниже, чем в столичном регионе, а выбор объектов недвижимости гораздо больше, чем на приграничной территории.

Обратите внимание на железнодорожное сообщение. Оно облегчит Ваш путь до дома в Финляндии. Поезда «Репин», «Толстой» и «Сибелиус» останавливаются в городах Вайниккала, Коувола, Лахти, Хельсинки. Зачем стоять на границе в очереди?! Свои преимущества есть и в коммуне Южная Савония. Савонлинна – курортный город, основанный шведами в XV веке. На острове возле Савонлинны находится шведская крепость Олавинлинна, где ежегодно проводится международный оперный фестиваль.

Вокруг Миккели более семисот озер и ламбушек (маленькие лесные озерца). И Савонлинну и Миккели отличает прекрасное развитие инфраструктуры (многочисленные рестораны, гольф-поля, коттеджные поселки, прогулочные маршруты). Вся коммуна Южной Савонии расположена среди озер Сайменской водной системы, которая привлекает сюда заядлых рыболовов и мореплавателей.

Словом, Финляндия богата живописными местами и водными просторами, и Вы всегда сможете найти что-то особенное для себя.

Немного о финской недвижимости

В Финляндии более тысячи озер с прихотливо изогнутыми берегами и множеством заросших лесом островов. Многочисленные островки расположены и вдоль побережья Финского залива. Все это вместе образует спокойный ландшафт, неяркие красоты которого привлекают сюда туристов и покупателей недвижимости со всего света и, прежде всего, из соседних стран. Приобрести домик или квартиру в Финляндии особенно соблазнительно для жителя Петербурга, ведь граница с этой страной находится всего лишь в нескольких часах езды от Cеверной столицы. Это уже поняли многие наши соотечественники: основные иностранные покупатели недвижимости в приграничных губернях - граждане России.

недвижимость в Финляндии

Фото: rafinadhome.ru

В Финляндии очень хорошая экологическая обстановка

Финны бережно относятся к своей земле, поэтому, несмотря на развитую промышленность, в Финляндии очень хорошая экологическая обстановка. Если к этому прибавить то обстоятельство, что чисто и ухожено не только в городах, но и в глухой провинции (далеко не сразу найдешь индустриальные пейзажи в духе фильмов Аки Каурисмяки!), вспомнить доброжелательность аборигенов, то станет понятно, почему многие жители России приобретают здесь недвижимость или организуют собственное дело. Кроме того, уровень преступности в стране весьма низкий. Говорят, что еще два десятка лет назад финны, уходя из дома, оставляли жилье незапертым. Сейчас, с притоком иммигрантов ситуация несколько изменилась, но по-прежнему рядовая кража считается громким криминальным событием. О спокойствии говорит и тот факт, что за недели пребывания в стране вы можете не увидеть ни одного полицейского.

Особенности национальной недвижимости

По всей Финляндии при строительстве зданий используется много стекла. От его обилия, вспоминая сквозняки в советских постройках, поначалу вздрагиваешь. Стекло применяют и в зданиях на юге страны, и в столице Лапландии Рованиеми, что у Северного полярного круга. В особняках и многоквартирных домах не редкость панорамные окна. Они не разделены переплетами, поэтому ничто не мешает наблюдать окружающий ландшафт, что так соответствует по-японски созерцательному характеру финнов. Благо даже городские кварталы утопают в зелени. Еще одна особенность - это обязательное наличие сауны, которая есть и в особняках, и в многоквартирных домах. В стране широко развиты службы ухода за домом или квартирой в отсутствие хозяев, поэтому можно не бояться оставить свою собственность на длительный срок.

Купить недвижимость в Финляндии может любой иностранный гражданин, причем как жилую, так и коммерческую.

Покупка собственного дома представляет собой оформление между продавцом и покупателем, передачу денег и регистрацию прав нового собственника.  

Для приобретения незастроенного участка земли необходимо разрешение местных органов власти. Их вердикт зависит в основном от целей использования земли будущим владельцем. При приобретении земельного участка под строительство капитального дома необходимо оформить право на размещение здесь вообще какой-либо постройки. В документе фиксируются основные условия строительства, площадь, этажность здания, используемый материал. Помимо этого, чтобы приступить к возведению дома, необходимо предоставить властям его проект.

Что касается жилья в многоквартирном доме, то такие здания, как правило, являются собственностью жилищных акционерных обществ (ЖАО). В собственности ЖАО может находиться один или несколько домов. Акции общества дают право на владение квартирой. Перед покупкой стоит проверить состояние самого ЖАО. Например, полезно узнать о результатах финансовой деятельности общества за предыдущие годы: есть ли банковские долги, уплачены ли налоги. Также из протоколов ЖАО можно выяснить его планы на ближайшее время, поскольку, если общество планирует провести капитальный ремонт дома, то это значительно увеличит расходы нового владельца. Также при покупке квартиры необходимо учитывать обязательные выплаты на общие домовые расходы. Эти деньги идут на оплату обслуживающего персонала, текущий ремонт, вывоз мусора, содержание общественной сауны. Каждое ЖАО само определяет бюджет затрат на подобные мероприятия во время годового собрания акционеров. Утвержденная сумма распределяется в соответствии с метражом квартир. Общие расходы зависят от года постройки дома и его месторасположения. Например, в старых домах в центральной части Хельсинки стоимость квартир весьма высока, а затраты на их эксплуатацию незначительны (1,2-1,5 /кв.м). В зданиях, отдаленных от центра, квартиры дешевле, но общие расходы на содержание могут быть больше.

недвижимость в Финляндии

Фото: rafinadhome.ru

Самой дорогой недвижимостью в Финляндии являются постройки начала XX в. в центре Хельсинки. Затем следуют дома, построенные в последнее десятилетие. Здания, возводившиеся с 50-х до 90-х гг. XX в. стоят дешевле. Это распространяется как на городские квартиры, так и на жилье в таун-хаусах и особняках. Разумеется, стоимость недвижимости зависит также от региона: в городах, расположенных далеко от столицы и курортов, цены значительно ниже. Вложение средств в городскую недвижимость Финляндии выгодно, поскольку сейчас жители и так негусто заселенной страны в поисках работы перебираются в города, что приводит к росту цен на жилье в крупных городах. Кроме того, популярностью пользуется недвижимость в Лапландии, где "живет" Санта-Клаус, и на лыжных курортах - Леви, Вуокати, Пюха. Зимой в этих местах наблюдается наплыв туристов, желающих снять жилье.

Столица ценовых контрастов

В столице Финляндии Хельсинки вместе с городами-спутниками Эспоо и Вантаа проживает около миллиона человек - пятая часть населения страны. При этом экологическая ситуация в городе благоприятная: сказывается близость моря и обилие зелени, поскольку мегаполис состоит из отдельных кварталов, окруженных парками. Недаром в 2002 г. Хельсинки удостоился звания самой чистой столицы Европы. Естественно, что самая дорогая недвижимость находится в центре, и конечно, чем жилье ближе к водоему, тем оно дороже. В остальном же цены в разных районах города различаются довольно сильно.

В Хельсинки немного жилых построек старше 100 лет: доходные дома здесь начали активно возводить в начале XX в. В городе несколько районов почти полностью застроены в стиле северного модерна - Катаянокка, Каллио, Эйра, Круунунхака и др. Для Круунунхака и Катаянокка характерна многоэтажная застройка в духе центральной части Петербурга. Эйра состоит преимущественно из 2-3-этажных домов, расположенных по "красной линии", но есть и отдельно стоящие многоквартирные дома, таун-хаусы и виллы.

В районе Кайвопуйсто, облюбованном банкирами и дипломатами, сосредоточена самая дорогая недвижимость. Например, за 6-комнатную квартиру площадью 240 кв.м в доме 1928 г. постройки придется выложить 1,65 млн. евро!

Немного ниже цены на квартиры в Эйре, Улланлинне, Катаянокке, Круунунхаке, но тому, кто захочет приобрести квартиру в этих районах, придется заплатить сотни тысяч евро за свежий морской бриз и возможность держать катер или яхту неподалеку от дома. В Эйре 5-комнатная квартира площадью 188 кв.м в доме 1930 г. постройки обойдется в 885 тыс. евро, а 3-комнатная квартира 89 кв.м – в 350 тыс.

В Улланлинне однокомнатная квартира площадью 55,5 кв.м в доме 1908 г. стоит 200 тыс. евро. Дороже ценится жилье на полуострове Катаянокка, где 27-метровая квартира обойдется будущему владельцу в 95 тыс., а 5-комнатные апартаменты площадью 162 кв. м - в 530 тыс. В районе Каллио недвижимость стоит дешевле, например, 2-комнатная квартира площадью 81 кв. м в доме 1908 г. постройки предлагается за 250 тыс. евро. Большая часть жилья в городе - это построенные в 1960-1980 г. жилые массивы в бывшем пригороде. Эти утопающие в зелени кварталы рассчитаны на 5-10 тыс. жителей. В среднем площадь квартир здесь составляет 60 кв.м. В новых районах финской столицы стоимость жилья заметно ниже: цены начинаются с 50 тыс. евро за квартиру-студию, квартира из нескольких комнат обойдется в сумму не менее 80 тыс., а за 3-комнатные апартаменты площадью 71 кв.м в доме у залива придется выложить 180 тыс.

Разброс цен на аренду жилья в Хельсинки велик - от 320 евро за маленькую квартирку на окраине до 6 тыс. - за роскошную в центре. В среднем снять двухкомнатную квартиру можно за сумму около 550 евро в месяц.

Продаются в Хельсинки и особняки. Естественно, удовольствие это не из дешевых. Дом площадью 420 кв.м в двухстах метрах от берега на собственном благоустроенном острове (9 тыс. кв. м) в центре города обойдется в 1,6 млн. Средняя же стоимость добротного частного дома в Хельсинки или его окрестностях равна 400-600 тыс. евро. Еще один вариант почувствовать себя домовладельцем - приобретение жилья в таунхаусе. Подобные постройки в Финляндии, как правило, двухэтажные с участком около одной сотки. Стоимость этого типа жилья в столице Суоми колеблется примерно от 500 тыс. до 800 тыс. евро. Естественно, на конечную цену квадратных метров в таунхаусах во многом влияет их месторасположение.

Цены на недвижимость в крупных городах-спутниках Эспоо и Вантаа сопоставимы с ценами в самом Хельсинки. Впрочем, в небольших городках, в окрестностях столицы, однокомнатную квартиру можно приобрести всего за 27 тыс. евро.

От центра к окраинам

Цены на недвижимость в двух других крупнейших городах Финляндии - Тампере и Турку - сопоставимы между собой и немного ниже, чем в столице. Стоимостной диапазон на жилье в этих мегаполисах составляет от 59 тыс. евро за однокомнатную квартиру до 450 тыс. за 6-комнатную в центре. Цена на квартиры, расположенные на окраинах, ниже - от 39 тыс. евро (за однокомнатную) до 55 тыс. (за трехкомнатную). И в том, и в другом городе также можно приобрести особняк. Так, особняк площадью 45 кв.м в Турку обойдется в 69 тыс. евро, а за дом площадью 430 кв.м придется выложить 992 тыс. Недвижимость в провинции, как можно догадаться, более доступна по цене.

Например, кирпичный дом на 2 квартиры с отдельными входами в местечке Сюсмя (160 км от Хельсинки) 1986 г. постройки стоит 80 тыс. евро. В обеих квартирах своя сауна и хозяйственная комната, есть гараж. Дом стоит на собственном земельном участке. В Рованиеми, "столице" Санта-Клауса, однокомнатную 20-метровую квартиру в доме 1962 г. можно купить за 28 тыс. евро, трехкомнатная 70-метровая квартира в таком же доме стоит 64 тыс. Двухэтажный особняк 1993 г. площадью 310 кв.м обойдется в 286 тыс. евро.

Что же касается дачного отдыха, то сразу необходимо заметить, что, в отличие от российских, финские дачи предоставляют своим владельцам все прелести цивилизации - электричество, горячую воду, канализацию. Еще одно достоинство дачного отдыха в Финляндии - почти полное отсутствие комаров, во всяком случае, в южной части страны. Но вернемся к ценам. Самый доступный вариант - сборный домик площадью 50 кв.м - стоит от 25,2 тыс. евро. "Среднестатистический" дачный дом у воды (30-40 соток земли, 1 этаж с мансардой, 100 кв.м, оборудованная кухня, сауна и все коммуникации) обойдется в сумму от 110 до 200 тыс.евро.

В каком районе Финляндии купить недвижимость

Российских покупателей финской недвижимости в большинстве случаев привлекает 3 региона – Восточная, Южная и Центральная Финляндия.

Восточная Финляндия – приграничная территория на расстоянии 150-200 км с границей РФ – расположена вокруг акватории Сайменского водохранилища, которая привлекает заядлых рыболовов и мореплавателей. На нашем сайте этот регион представлен такими крупными городами как – Иматра, Лаппеенранта, Миккели, Савонлинна, Йоенсуу. Этот регион интересен потенциальным покупателям в первую очередь своей близостью, ведь из Санкт-Петербурга сюда порой можно добраться за 3-4 часа. Пропускной пункт Светогорск – Иматра, а также отремонтированная летом 2008 года дорога до него, сделали эту местность еще более доступной и привлекательной. Именно сюда в 18 веке на берега озера Saimaa приезжала отдыхать и лечиться петербургская знать. Сейчас это историческое место возрождается, и после окончания строительныхработ появится неповторимый по своим масштабам культурный, спортивный и туристическийцентр в Северной Европе – Saimaa Gardens. По вопросам инвестиций в этот проект Вы можетеуточнить информацию у наших менеджеров. Восточная Финляндия остается самым привлекательным регионом для желающих приобрести дачу на берегу озера. Например, дача на берегуозера Саймаа может стоить от 300 000 евро, а дача на внутреннем озере от 200 000 евро, участкина берегу озера от 100 000 евро в зависимости от длины береговой линии, качества леса и имеющегося права на постройку.

Второй по популярности – район Центральной Финляндии, раскинувшийся вокруг второгопо величине озера Паянне. В этой местности российские покупатели предпочитают приобретать недвижимость неподалеку от города Лахти. Лахти – крупный культурный и промышленный центр всего в полутора часах езды на машине от столицы Финляндии, Хельсинки. Уровеньцен на недвижимость в Лахти значительно ниже, чем в столичном регионе. Этот регион привлекает русских покупателей и железнодорожным сообщением. Поезда «Репин», «Толстой» и «Сибелиус» из Москвы и Савнкт-Петербурга останавливаются в городах Вайниккала, Коувола, Лахти,Хельсинки. Лахти известен в международном масштабе своим чемпионатом мира по лыжнымвидам спорта, который проводится с 1923 года. В этом регионе дача, на берегу озера стоит от 250000 евро, однокомнатные квартиры от 60 000 евро, участки на берегу озера от 100 000 евро в зависимости от длины береговой линии, качества леса и имеющегося права на постройку.

Финляндия

Фото: rafinadhome.ru

Отметим регион и Южной Финляндии, к которому мы отнесли такие районные центры как Котка, Коувала и Хельсинки. У этих районов есть свои плюсы. В Котка и Коувола Вы сможетенайти дешевые квартиры, их стоимость начинается от 30 000 евро. Котка – красивый город с уютным ландшафтом на берегу моря, в 60 км от границы с РФ и в 130 км от центра Хельсинки. В районе Хельсинки выгодно инвестировать в квартиры, офисы, склады, которые выгодно сдаются варенду.

Словом, чтобы лучше определиться с нужным для Вас регионом и видом недвижимости, от-ветьте на 3 вопроса: хотите ли Вы приобрести объект недвижимости для себя и своей семьи илиже покупка объекта недвижимости связана в первую очередь с инвестициями и получением дохода; как Вы планируете добираться до Финляндии; какой бюджет Вы готовы потратить. Получив ответы на эти вопросы, мы с легкостью найдем для Вас Ваш вариант.

Процесс покупки недвижимости в Финляндии

Процесс оформления покупки в среднем занимает полторы-две недели. Для регистрации права собственности документы подаются в местный городской суд. В присутствии нотариуса подписывается купчая (договор купли-продажи). Покупатель недвижимости в Финляндии выплачивает налог на регистрацию права собственности (4% от стоимости объекта) и оплачивает услуги нотариуса.

Расчеты между продавцом и покупателем осуществляются банковским переводом, для чего при необходимости открывается банковский счет в евро. Даже сегодня в некоторых банках можно получить ипотечный кредит, но теперь на сумму до 50% стоимости объекта, а не до 70%, как до кризиса. Для получения кредита нужны следующие документы: действующий загранпаспорт, справка о доходах, которые должны быть как минимум вдвое больше, чем ежемесячный платеж, и предварительный договор купли-продажи недвижимости.

При покупке готового объекта новый владелец получает полную информацию о том, какая хозяйственная деятельность планируется в этом доме (или жилом комплексе) в течение года – это помогает избежать неожиданных дополнительных расходов. Он также получает ясное представление о размерах ежемесячных коммунальных расходов (порядка 120 евро в месяц) и налогов (например, коттедж за 250 тыс. – это 200 евро налогов в год).

Всякое финское строение имеет паспорт, он содержит всю историю строительства, реконструкции и модернизации дома с момента его постройки. Помимо данных о планировке, дате возведения, использованных материалах, коммуникациях, в паспорте отражается также история перепродаж дома.

Автор статей: Екатерина Никитина

Менеджер по продаже недвижимости в Финляндии

Компании Rafinadhome – недвижимость в Европе




Горячая недвижимость в Финляндии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!