Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Словения – зеленый оазис на европейском рынке недвижимости

Опубликовано: 02.02.2010. Фото: www.slovenia.info | Любляна Версия для печати

Словения – зеленый оазис на европейском рынке недвижимости Недвижимость в Словении, безусловно, не пользуется огромной популярностью среди российских покупателей, в отличие от Испании, Болгарии, Кипра или Германии. С другой стороны, принадлежность Словении к Евросоюзу, ООН, НАТО и Шенгенскому соглашению, лояльное отношение властей к иностранным инвестициям, богатое историческое наследие в сочетании с великолепными природными условиями – делают эту страну желанным местом для покупки дома за границей.

Неизвестная Словения

Мало кто слышал о Словении – небольшом предальпийском государстве, расположенном в южной части Центральной Европы - и не без оснований. Словения была частью бывшей Югославии, пока не пришел 1991 год и не начался 10-дневный военный конфликт, в результате которого Словения обрела независимость.

Многим россиянам Словения известна лишь своей сенсационной победой над сборной России в отборочном матче чемпионата мира по футболу, состоявшемся в Мариборе в ноябре 2009 года.

С населением, немногим превышающим два миллиона человек и с территорией, размером с американский штат Нью-Джерси, Словения не делает больших ажиотажей в мировых новостях и не играет ключевой роли в глобальной политике. Тем не менее, те, кто решил обратить внимание на прошлое и настоящее этой страны, ставят Словении высокие оценки. Это и неудивительно, т.к. Словения имеет свои уникальные преимущества и возможности, присущие европейским рынкам, в том числе хорошие возможности для отдыха. Великолепное средиземноморское побережье, снежные горы на фоне пологих холмов и прерий, исторические церкви и замки - все это есть там.
Словения в последние годы набирает популярность среди иностранных граждан пенсионного возраста и туристов, в основном из стран континентальной Европы и Великобритании.

- Качество жизни здесь довольно высокое, практически отсутствует преступность, а также предоставлен большой доступ к природе, говорит Джордж Жерейнт, руководитель британской компании Slovenia Real Estate.

- Более 50 процентов континентального массива Словении покрыто зеленью и деревьями. Оказавшись в главном аэропорту страны, Вы уже через 10 минут можете встать на лыжи, а затем нежиться в Адриатическом море 50 минут спустя.

Юлийские Альпы

Фото: slovenia.info, B. Kladnik

Юлийские Альпы

Люди, изучающие перспективные направления в Европе, довольны центральным местоположением Словении, позволяющим удобно посещать близлежащие европейские страны. А сами словенцы вообще склонны изучать и говорить на английском языке, облегчая жизнь многим иностранным туристам.

О Словении
Словения граничит с Италией, Хорватией, Венгрией и Австрией, и имеет территорию в 20253 кв. км. Большинство из двух миллионов жителей страны говорят на словенском языке, более половины населения являются католиками.

После отделения от бывшей Югославии, Словения зарекомендовала себя государством со стабильной демократией, являясь членом ООН, Евросоюза и НАТО. Словения также является участницей Шенгенского соглашения.

Столица Любляна является крупнейшим городом и деловым центром страны, где проживает около 280000 жителей.
Получение независимости от Югославии положительно повлияло на политические и экономические условия страны. Это не удивительно, т.к. еще до обретения независимости словенская экономика производила пятую часть ВВП Югославии, а также треть ее экспорта с помощью только 1/13 части населения страны, по данным Государственного департамента США.

Когда Словения провозгласила свою независимость в 1991 году, она уже имела хорошо налаженную промышленную и экспортную инфраструктуру. Это, несомненно, дало Словении большие экономические преимущества для дальнейшего развития перед другими новыми европейскими странами.  

Текущий ВВП Словении (в пересчете на паритет покупательной способности) на душу населения составляет 29600 долларов США в соответствии с CIA World Factbook. Для сравнения, в России в 2008 году ВВП на душу населения составлял 16239 долларов (по данным МВФ).

Страна является участницей Центрально-Европейской ассоциации о свободной торговле и членом ВТО. Ее экономика является экспортно-ориентированной, а потому в значительной степени подвержена внешним потрясениям, особенно изменениям в экономике ее основных торговых партнеров - Германии, Италии и Хорватии.
Экономика Словении состоит из сектора услуг (64,3%), промышленного сектора (33,4%). На сельское хозяйство приходится около 2,2 % от всего объема словенского производства.

Уровень безработицы в стране составляет 6,7%, а около 12 % населения живет за чертой бедности. Чтобы оставаться конкурентоспособной, Словения нуждается в привлечении прямых иностранных инвестиций, которые в настоящее время ниже, чем в среднем в регионе. Кроме того, необходимо принятие более гибкого трудового законодательства, а также более лояльных налогов для бизнеса.

Недвижимость в Словении

Для тех, кто хочет купить недвижимость в Центральной Европе, Словения может стать наиболее подходящим вариантом. Есть немало причин, чтобы обратить внимание на недвижимость в этой стране.

- Словения имеет огромный пласт нетронутой природы и входит в TОП-15 чистейших стран в мире, а также является второй самой «лесной» страной в Европе. Потрясающие пейзажи можно наблюдать по всей стране, но особенно прекрасен горный хребет Юлийские Альпы, входящий в Национальный парк Триглав, говорит Дэн Бендалл, владелец Think Slovenia - лицензированного агентства недвижимости, оказывающего различные услуги для международных покупателей.

«Можно покататься на лыжах утром, пообедать в столице, а потом отправиться загорать на Адриатическое море во второй половине дня».

Рынок недвижимости в Словении не пощадил глобальный экономический кризис. Международный сегмент в настоящее время испытывает застой. В целом, словенский рынок недвижимости страдает от переизбытка предложений.

Существует много предложений новых квартир во многих словенских городах, подвергшихся массовой застройке.

На рынке недвижимости отмечается затишье – многие покупатели и продавцы, как правило, ожидают весенней стабилизации цен. Тем не менее, спрос на недвижимость в известных курортных районах, а также в более доступных местах остается хорошим.

недвижимость в Словении

Фото: slovenia.info, B. Kladnik

Остров Блед - живописная жемчужина Словении


- Цены в столице Любляне и на побережье не намного ниже, чем в других аналогичных местах Европы, говорит Джордж Жерейнт. - Однако, есть много менее известных областей, которые являются красивыми и где цены намного ниже. Ожидайте потратить от 1500 до 3000 евро за квадратный метр в таких городах как Марибор и Любляна на покупку недвижимости. Приличная квартира может стоить от 100000 до 200000 евро. А за пределами крупных городов домик с двумя небольшими спальнями, расположенный на нескольких гектарах земли, покрытой виноградными лозами, можно купить всего за 80000 евро. Сорок процентов страны занимает винное производство.

Северо-Западный регион Юлийские Альпы и долина реки Соча, где снимался фильм Хроники Нарнии, являются красивейшими районами страны. Недвижимость там стоит дороже, но, все же, намного дешевле, чем в аналогичных альпийских регионах Франции, Италии, Швейцарии и Австрии.

Горишка Брда, Карст и другие прибрежные винодельческие регионы, граничащие с Италией на юго-западе страны, также предлагают фантастические возможности для инвестиций в курортную недвижимость. Покупателям с небольшими бюджетами следует обратить внимание на Южную и Восточную области Словении.

Согласно статистическим данным, опубликованным на словенском портале о недвижимости Slonep, в декабре 2009 года средняя стоимость студий в Любляне составляла 88161 евро, двухкомнатных квартир – 112062 евро, трехкомнатных квартир – 148544 евро, четырехкомнатных квартир – 207453 евро.

Покупка недвижимости в Словении


К сожалению, пока только граждане ЕС и США могут свободно покупать недвижимость в Словении. Другие иностранные покупатели должны придерживаться правил, установленных отдельными двусторонними соглашениями между странами.

Словенские законы запрещают продажу недвижимого имущества иностранным физическим лицам, не являющимся гражданами США или стран Евросоюза. Чтобы стать владельцем жилой или коммерческой недвижимости, иностранному гражданину необходимо зарегистрировать на территории Словении фирму с уставным капиталом не менее 10 тысяч евро.

Эта организация обязательно должна заниматься каким-то видом деятельности и платить предусмотренные законом налоги. Земельные участки, согласно ст. 68 Конституции Словении, могут переходить в собственность иностранным лицам только в порядке наследования.

Оформление сделок купли-продажи недвижимости проходит с обязательной регистрацией в государственном кадастре недвижимого имущества.

Въезд, проживание и профессиональная деятельность граждан других государств в Словении регулируются Законом об иностранцах и Законом о занятости иностранных граждан, принятыми соответственно в 1991 и 1992 годах. В соответствии с этими нормативными актами любой иностранец, въезжающее в Словению с целью трудоустройства, должно иметь предварительное согласие работодателя. В обязательном порядке заключается трудовое соглашение. Кроме того, в Республиканском управлении по трудоустройству должно быть получено разрешение на работу. Для ведения индивидуальной трудовой деятельности необходимо обратиться в МВД Словении для получения соответствующего разрешения.

В последнее время увеличивается интерес иностранных граждан к словенскому гражданству. Главной причиной этого является то, что владелец паспорта этой страны имеет право безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения, США, Австралию и ряд других государств. Согласно Закону о гражданстве Словении таковое может быть получено либо путем натурализации, либо путем заключения брака с гражданином Словении.

Заглядывая в будущее

В сентябре 2009 г. в словенском городе Портороже прошла 5-я Конференция участников рынка недвижимости Словении. На конференции были озвучены различные взгляды на перспективы развития рынка недвижимости Словении. Прозвучали и негативные оценки.

Так, Клемен Шешок – представитель компании Taxgroup, считает, что «инвестиции в недвижимость Словении в настоящее время не являются рациональными. В Словении сегодня даже нет официальных данных о стоимости недвижимости, в частности, о ценах на элитные апартаменты».

Следует отметить, что в Словении недавно активно обсуждалась проблема статистики рынка жилья. В частности, Министерство финансов Словении признало, что государство до сих пор не имеет полных статистических отчетов о ценах на новые дома, поскольку существующее законодательство недостаточно регламентирует сбор и анализ этих данных.

Другие участники конференции были едины во мнении, что кризис изменил рынок недвижимости Словении, но его стабилизация ожидается уже к концу 2010 года.

В качестве другого негативного фактора следует отметить запрет иностранным гражданам приобретать напрямую недвижимость в стране. Но, так как Словения является членом Евросоюза, эта проблема должна решиться в ближайшие годы. К тому же, Словения нуждается в притоке иностранных инвестиций, в том числе и в местный рынок недвижимости.

Недвижимость в Словении покупают все больше иностранных граждан пенсионного возраста, т.к. высокий уровень жизни в стране, спокойная и безопасная обстановка, а также идеальные климатические условия делают ее привлекательной в этом плане.

А развитие туристического рынка страны и улучшение инфраструктуры представляет интерес для зарубежных инвесторов.

Влад Люблийнер

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Словении

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!