Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи
Политика «11 мер» ограничит спекуляцию на рынке недвижимости Китая
Опубликовано: 28.01.2010. Фото: www.caminandosinrumbo.com Версия для печати

Новая политика, известная как «11 мер», преследует цель ограничить спекуляцию на рынке недвижимости. Теперь для того, чтобы купить второй дом, необходимо внести 40%-ный авансовый платеж, вне зависимости от того, покупается дом для улучшения жилищных условий или перепродажи с целью извлечения прибыли (в спекулятивных целях).
Для покупки первого дома требуется обязательный первоначальный взнос в размере 20%.
Спекуляция внесла большой вклад в бум на рынке недвижимости Китая, став основным негативным фактором, создающим угрозу формирования пузыря на рынке.
Быстро растущий в стране средний класс считает, что приобретение недвижимости является эффективным способом в борьбе с инфляцией, – передает chinaknowledge.com.
Производители различной продукции в Китае, которые пострадали от глобального кризиса, вывели свои деньги из производственного сектора и направили их в качестве инвестиций в рынок недвижимости.
Таким образом, цены на недвижимость вышли из-под контроля, и резко повысились во второй половине 2009 года.
Политика «11 мер» отражает решимость китайского лидера по контролю над ценами на недвижимость.
В декабре 2009 года Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что центральное правительство обратило внимание на быстрый рост цен на недвижимость в Китае.
Он добавил, что рынок недвижимости нуждается в рыночных механизмах, а также государственном контроле.
19 января Вэнь Цзябао утвердил в качестве целей препятствие спекуляции и инвестиционному поведению на рынке недвижимости.
Тем не менее, следует отметить ряд неудачных попыток китайского правительства контролировать цены на недвижимость.
Так, в 2007 году цены на недвижимость в Китае в течение первых десяти месяцев повысились еще больше, чем в период с 2000 по 2006 год.
В октябре правительство приняло политику, направленную на противодействие росту цен.
В первой половине 2008 года правительство также приняло жесткую кредитно-денежную политику.
Эти действия привели к снижению цен на недвижимость в конце 2008 и начале 2009 года, и поставили рынок недвижимости в затруднительное положение.
В настоящее время Китай переживает экономический подъем, и вновь планирует установить контроль над сектором недвижимости.
Политика «11 мер» не является единственным методом, принятым правительством в целях контроля над ценами.
Так, с 1 января 2010 года Министерство финансов Китая повысило налог с продаж домов на вторичном рынке.
Министерство земельных и природных ресурсов планирует ужесточить правила относительно собственности на землю в 2010 году. Эти два министерства также подняли первоначальный взнос, уплачиваемый при покупке земли, с 20-30% до 50%.
Народный банк Китая (Центральный банк страны) 12 января объявил об увеличении требуемой ставки залога на 0,5%. Это действие сигнализирует о том, что Китай постепенно отходит от мягкой кредитно-денежной политики и ставит вопрос о том, существует ли достаточно денег для поддержки рынка недвижимости Китая, который является одним из самых больших финансовых пузырей в мире.
Оказывает ли политика Китая ожидаемое влияние на рынок недвижимости? Политика уже принесла определенные результаты в ожидании падения цен на рынке недвижимости, препятствуя таким образом спекуляция. Потенциальные покупатели все чаще предпочитают откладывать покупку недвижимости в надежде на снижение цен.
Пекин и Шанхай в наилучшей степени отражают тенденции рынка недвижимости Китая. Так, в первой половине января 2010 года, продажи домов по сравнению с предыдущим месяцем сократились на 56,6% в Пекине и на 53,0% в Шанхае.
Помимо этих мер, центральное правительство не применило налог на недвижимость, который может быть наиболее эффективной мерой по пресечению стремительного роста цен на недвижимость.
С 2003 года в Китае уже был введен налог на недвижимость в некоторых городах, и, вероятно, он будет окончательно установлен по всей стране в начале 2011 года.
Налог увеличит расходы на недвижимость, следовательно, значительно увеличатся и расходы спекулянтов. По всей вероятности, налог на недвижимость шокирует рынок недвижимости Китая.
Тем не менее, местные власти, которые сильно зависят от продаж земельных участков, а также от налогов и сборов, уплачиваемых при строительстве недвижимости, не хотят, чтобы цены на недвижимость снижались.
По данным доклада, опубликованного Китайской Федерацией промышленности и торговли в 2009 году, доходы правительства (земля, сборы и налоги) в среднем составляют до 49,4% от расходов агентства недвижимости. Таким образом, местные власти просто не имеют мотивации к снижению цен на недвижимость.
Тем не менее, местные власти по-прежнему должны придерживаться политики центрального правительства.
В 2010 году, по всей вероятности, экономика Китая продолжит восстановление, и страна шаг за шагом будет ужесточать кредитно-денежную политику. Таким образом, можно сделать вывод о том, что микроэкономические рычаги и денежно-кредитная политика оказывали влияние на рынок недвижимости Китая в прошлом, они же и будут определять его будущее.
Источник: www.zagranhouse.ru