Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Новый закон о налоге на недвижимость в Египте вызвал большой резонанс

Опубликовано: 23.01.2010. Фото: flickr.com Версия для печати

Новый закон о налоге на недвижимость в Египте вызвал большой резонанс Египетские власти изменили правила налогообложения недвижимого имущества, в результате которых к концу 2010 года они планируют пополнить государственную казну на 1,8-2,4 млрд. египетских фунтов, а также предотвратить формирование «мыльного пузыря» на рынке жилья. Введение нового налога вызвало большие споры среди бизнесменов и политиков.

Речь идет о Законе Египта №198 от 2008 года, устанавливающим с 1 января 2010 года новые правила и ставки налогообложения объектов недвижимости в Египте.

Согласно новому закону, жилые объекты рыночной стоимостью 500 000 LE (61 807 евро) будут облагаться ежегодным налогом в 30 LE (3.71евро), а за недвижимость, стоимостью в 1 млн. LE (123 615 евро), владельцы будут обязаны ежегодно уплачивать 660 LE (81.59 евро). Объекты стоимостью до 500 000  LE (61 807 евро) будут освобождены от налогов.

- Всего 5% недвижимости в Египте подпадет под действие нового налога, т.к. объекты, стоимостью ниже $ 92000, налогом не облагаются, - приводит Financial Times слова Юсефа Бутроса Гали, министра финансов Египта.

Президент Египта Хосни Мубарак заявил в воскресенье, что введение нового законодательства о налоге на недвижимое имущество еще не завершено, и что постепенно оно будет вводиться в практику.

Министр финансов Египта, уточнил, что данный закон не будет подвергаться поправкам, и что вопрос остается в скорости его реализации, пишет Zawya.com со ссылкой на издание Daily News Egypt. «У нас нет намерений изменять действующее законодательство», - пояснил он.

Рехам Эль Десоки, старший экономист Beltone Financial, считает, что президент и министр финансов затронули эту тему из-за широкого освещения средствами массовой информации нового налогового законодательства, а также из-за протестов со стороны членов парламента в отношении закона.

Правительство Египта пообещало освободить от налогового бремени тех, кто не в состоянии его платить, но в Египте, довольно бюрократической стране, многие местные жители скептически относятся к этим обещаниям. Как быть, к примеру, пожилым пенсионерам или бедным семьям, живущих в больших домах, рыночная стоимость которых больше планки в 500 000 LE?. Некоторые также боятся, что из-за обязательной переоценки недвижимости, проводимой каждые 5 лет, их жилье повысится в стоимости и со временем подпадет под налог.

Рехам Эль Десоки пояснила, что некоторые критики требуют, чтобы каждый налогоплательщик имел право освобождать свое место жительство от уплаты налога. С другой стороны, представители деловых кругов заявляют, что экономические условия в Египте еще слишком неустойчивые после глобального экономического кризиса, поэтому налог на недвижимость не должен взиматься, пока экономика Египта не станет более стабильной. Бизнесмены считают, что введение нового налога на жилье негативно отразится на них.

По мнению г-жи Эль Десоки, новый закон не добавит значительную финансовую нагрузку на владельев недвижимости в Египте. «Хотя закон и будет генерировать государственные доходы, это небольшой платеж по сравнению с рыночной стоимостью имущества. Это очень мало, на самом деле», - сказала она.

Компания Beltone Financial  в своем сообщении выразила мнение, что «налоги - хороший шаг со стороны правительства для увеличения своих доходов... В соответствии с новым законом №196 от 2008 года, ставка налога была снижена от 40 процентов до 10 процентов, а налоговая база расширена за счет включения всех объектов недвижимости в Египте, а не только сельскохозяйственных земель и конкретных видов имущества».

Как отметил Тарек Фарраг, председатель отдела недвижимости при налоговой администрации, 95% населения Египта будут освобождены от налога (т.к. у многих египтян стоимость жилья равна меньше 500 000 LE, прим. ред.)  Однако, в результате налогообложения тех объектов недвижимости, которые подпадают по своей стоимости под закон, сборы налоговых доходов в государственную казну могут возрасти до 3-4 млрд. LE ежегодно, по сравнению с сегодняшними 680 млн. LE.

Компания Beltone Financial  считает, что налог может иметь дополнительные положительные выгоды для экономики страны, в результате которых собственники пустующего жилья начнут его экономически-выгодно использовать, например, сдавать в аренду, что благоприятно скажется на фонде жилья в стране, которая испытывает его острую нехватку.

Многие считают, что новый закон получил повышенное внимание в связи с его прямым воздействием на высший класс египетских собственников.

Некоторые считают, что новый закон был принят в преддверии предстоящих парламентских выборов в 2010 году и президентских в 2011, чтобы обеспечить поддержку избирателей.  Но этот довод легко опровергается, т.к. большинство египтян не будут платить этот налог, это обременение, прежде всего, направлено на более состоятельных людей, а значит, этот факт существенно не повлияет на результаты парламентских выборов.

Абдель Фатах Эль-Габали, руководитель Центра стратегических и политических исследований, выразил недовольство тем, что закон о налоге на недвижимость в настоящее время привлекает к себе такое внимание – только через полтора года после его принятия.

«По моему мнению, это происходит потому, что этот закон имеет, прежде всего, влияние на богатых людей, а они имеют право голоса в средствах массовой информации и способны влиять на них, что обеспечивает большие споры об этом правовом акте. Закон был принят полтора года назад, в середине июля 2008 года. Когда этот закон обсуждается в парламенте, никаких лишних разговоров о нем не было, но теперь, при начале его реализации, появились большие дискуссии», - отметил он.

Эль-Габали так же признал, что потребуется время, чтобы осуществить этот закон. «Это очень сложный для реализации правовой акт. Потребуется время для оценки недвижимости, отдельных лица и компании должны  будут представить сведения о своих недвижимых активах на территории Египта до конца года для оценки. Мы также должны создать много учреждений и штатных единиц для выполнения всех запланированных работ».

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Египте

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!