Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Доступность жилья в Санкт-Петербурге глазами австралийца

Опубликовано: 23.01.2010. Фото: Коллаж: Влад Люблийнер Версия для печати

Доступность жилья в Санкт-Петербурге глазами австралийца

Аналитик рынка недвижимости из Австралии посетил в качестве туриста Санкт-Петербург, сделав при этом интересные записи в своем блоге по поводу стоимости и доступности жилья в Северной столице. Он также провел аналогию со стоимостью и доступностью жилья в Австралии. Получились довольно интересные выводы…

В Австралии есть известный аналитический сайт по рынку недвижимости rpdata.com. Его аналитики, руководитель исследований Тим Лоулесс и главный аналитик Камерон Кашер ведут  блог, где публикуют свои заметки о состоянии рынков недвижимости Австралии, Новой Зеландии, а также других зарубежных стран.

В октябре 2009 года они опубликовали интересный, на наш взгляд, материал, где провели сравнение стоимости и доступности жилья в Австралии и в Санкт-Петербурге. Кто именно из них написал данную заметку, нам выяснить так и не удалось, но это не так важно. Журнал ZagranHouse.ru публикует перевод данного материала.

***

Я пишу в этот блог из интернет-кафе в Риге, из Латвии – мне повезло, я в отпуске целый месяц. Моя предыдущая остановка была в Санкт-Петербурге и мой гид дала мне очень интересное представление о местном рынке недвижимости, который я раньше совсем не знал. Я хочу с вами поделиться своими впечатлениями. Конечно, мой гид рассказала мне лишь детали, но она оказалась довольно осведомленной о рынке жилья в России и поведала мне много интересного.

Санкт-Петербург является городом, где проживает порядка 5 миллионов человек, скажем, что-то похожее на размеры Сиднея. Никто в Санкт-Петербурге не живет в своих домах - я на самом деле не видел частных домов, пока не оказался в 40 километрах за пределами города.

Из нашей беседы на тему жилья я узнал, что жители Санкт-Петербурга в основном живут в квартирах, и я был проинформирован, что мужчины там в среднем зарабатывают около $1000 США в месяц ($ 12000  в год), в то время как женщины зарабатывают $600 в месяц ($ 6000 в год). Хотя у меня нет точных данных с собой, но, скажем, в Сиднее люди зарабатывают в среднем $ 4167 в месяц ($ 50 000 в год).

Далее я был проинформирован, что средняя стоимость двухкомнатной квартиры в Санкт-Петербурге (не двуспальной, а двухкомнатной!) составляет порядка $ 200000 США. Квартира, где проживает мой гид с мужем и дочерью, имеет площадь около 35 кв.м., из которых 5 метров приходится на кухню, есть также одна комната для дочери и одна комната для нее самой с мужем. Представьте себе, 35 кв.м.- это напоминает австралийское студенческое жилье, где остается только утром сложить и убрать кровать, чтобы подготовить комнату для развлечений и приема гостей.  

Если учесть, что ежегодная зарплата в Санкт-Петербурге составляет $12000, то стоимость двухкомнатной квартиры равна почти 17 (!) среднегодовым заработкам среднего петербужца. Очевидно, если в семье больше детей, то потребуется больше комнат, а значит,  поднимется и стоимость квартиры большей площади. Моему гиду повезло - она унаследовала свою квартиру от бабушки и дедушки.

Теперь вернемся в Сидней, где средняя медианная стоимость жилья составляет $443120, но она, безусловно, даст вам гораздо больше, чем 2 комнаты и кухня в 5 кв.м.

На самом деле, если бросить быстрый взгляд на www.realestate.com.au (центральный портал в Австралии по поиску недвижимости, прим. ред.), можно выяснить, что вы можете получить за такую стоимость квартиру, площадью 52 кв.м. с 1 спальней и 1 ванной комнатой в Пирмонте (это центральный пригород Сиднея, прим. ред.). Сюда входит также гараж, площадью 16 кв.м.

Пирмонт находится недалеко от центра Сиднея, в то время как в Санкт-Петербурге люди живут и в 10 - 15 км. от центра города. Если рассматривать жилье, находящееся в 10-15 км. от Сиднея, например, в Рокдейле, то там вы за эту стоимость сможете купить апартаменты с двумя спальнями, двумя ванными комнатами, с парковочным местом, в новом жилом комплексе с бассейном. Такая квартира будет гораздо лучше и больше, чем 2 комнатная квартирка, построенная в коммунистические времена в  Санкт-Петербурге. С ценами на недвижимость в Санкт-Петербурге можно ознакомиться, например, на сайте Salut.

Да, стоимость жилья в Австралии гораздо выше, чем в Санкт-Петербурге, но, важно также понимать, что средняя стоимость квартиры в Сиднее только в 8,8 раз превышает среднегодовой доход среднестатистического австралийца. Это, безусловно, много, но гораздо меньше, чем 17-разовое превышение годового дохода в Санкт-Петербурге.

На мой взгляд, было бы справедливым отметить, что качество жизни и перспективы трудоустройства в Сиднее, значительно выше, чем в России (хотя Санкт-Петербург - очень красивый город).

Это явление характерно не только для России, но и для всей Европы, где лишь немногие могут позволить себе роскошь жить в домах, расположенных близко к центральной части города, как делаем это мы в Австралии. А расходы на покупку квартиры в центре города такие большие, что многие европейцы предпочитают арендовать жилье в течение всей своей жизни.

Путешествие за границу заставляет нас понять, что мы действительно живем в счастливой и благополучной стране, и вместо того, чтобы жаловаться на высокие цены на недвижимость, давайте посмотрим, как повезло нам, что мы имеем возможность покупать жилье и жить там, где нам удобно.

Хотя это и сложно, покупка недвижимости в Австралии является  все же достижимой мечтой для многих ее жителей, даже если и приходится для этого чем-то жертвовать. Для многих европейцев, в частности, для жителей Восточной Европы, покупка жилья зачастую остается только мечтой, за которую многие борются долгие годы, чтобы когда-нибудь ее исполнить. Только те, кому повезло с наследством или кто входит в  высший класс общества, могут пользоваться всеми благами собственного жилья.

***

Какие из всего этого можно сделать выводы? На мой взгляд, главное - это не то, сколько стоит жилье, а доступность его приобретения в перпективе. Возьмем, к примеру, Индию, где к 2007 году сформировался пузырь на рынке жилья, особенно в крупных городах - Мумбае, Дели и Бангалоре. Все закончилось тем, что к 2002 г. жилье в Мумбае стоило приблизительно в 85 раз больше среднего ежегодного дохода обычного индийца, а к 2006 году квартиры в Mумбае стоили уже 100 среднегодовых доходов.

С другой стороны, рынок недвижимости США хоть и оказался серьезно задет кризисом, покупка жилья там намного доступнее чем в Индии, России и даже ... в Австралии. Если учесть, что средний американец зарабатывает $40-50 тыс. в год, а средняя стоимость дома по стране на начало 2010 г. составляет $190,000 (по данным zillow.com), то путем подсчета можно прийти к выводу, что доступность покупки жилья в США равна примерно 3,5-4 среднегодовым зарплатам среднестатистического американца.

Соотношение стоимости жилья и доступности его покупки, на мой взгляд, является лакмусовой бумажкой для оценки уровня благосостояния населения в любой стране мира... Здесь даже кризис не в счет!

Влад Люблийнер

По материалам: Is Australian housing really that over priced // blog.rpdata.com, 19.10.2009




Горячая недвижимость в Австралии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!