Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Рынок жилой недвижимости Польши – итоги прошедшего и перспективы текущего года

Опубликовано: 22.01.2010. Фото: czarnota.org | Варшава Версия для печати

Рынок жилой недвижимости Польши – итоги прошедшего и перспективы текущего года 2009 год прошел под знаком снижения цен на польское жилье. Снижение было не критичным, но рынок недвижимости пережил довольно сложные времена. Что будет с ценами на польские «квадратные метры» в 2010 году? Аналитики рынка высказывают свои мнения.

Трудный 2009, но перспективные прогнозы

2009 год в Польше прошел под знаком снижения цен на недвижимость. Особенно это прочувствовали большинство жителей Люблина, Гдыни и Варшавы. Апогей снижение цен был зафиксирован в июне, когда цены на недвижимость были в среднем на 9% ниже, чем год назад. Вскоре ситуация начала стабилизироваться. Замедлению тенденции снижения цен на жилье поспособствовало улучшение общего экономического состояния в стране, а также рост числа людей, заинтересованных в приобретении жилья.  Улучшились условия ипотечного кредитования, что привело к сокращению объемов предложения жилья на первичном рынке.

- В 4 квартале темпы снижения цен на недвижимость в Польше замедлились, но все же нам пришлось иметь дело с этим явлением. В этом году мы ждем увеличения средней стоимости квадратного метра на 6%,  - заявила 21 января на конференции «Жилищное строительство в Польше-2010» Екатерина Сивек, директор польской компании Home Broker.

- Мы ждем подтверждения положительных сигналов конца 2009, в виде большей доступности кредитов на покупку жилья и повышения интереса среди клиентов. В 2010 году мы также ожидаем значительное сокращения предложения жилья в связи с уменьшением числа новых инвестиций, – добавила она.

Продавцы и покупатели жилья в Польше, как правило, не ведут переговоры слишком долго. Средняя разница между первоначально установленной ценой продажи и реальной сделки на самом деле составляет лишь 4% (по данным Home Broker). Например, дом, за который продавец изначально запрашивал 400 тысяч злотых (98 725 евро), после небольших торгов продается за 384 тысячи (94 776 евро).

- Несмотря на кризис, встречаются ситуации, когда цена самой сделки выше, чем первоначальная. Это касается случаев, когда продавец продает жилье вместе с мебелью и бытовой техникой, - комментирует Екатерина Сивек.

В течение последующих нескольких месяцев цены жилье в Польше не изменятся, считает Казимир Кирежик, президент консалтинговой компании REAS. А в 2011 году, по его мнению, спрос на жилье значительно превысит уровень предложения на рынке, и цены на жилье начнут расти, пишет портал onet.pl.

«В ближайшие несколько месяцев, как минимум, в течение полгода, не предвидятся значительные изменения цен на жилье», заявил в четверг на пресс-конференции Кирежик.

«В течение ближайших двух лет спрос снова превысит предложение, а цены на недвижимость, после коррекции, начнут повышаться»,  добавил он.

Как обстоят дела с ипотекой?

 В 2009 увеличилось среднее время  сделок по продаже квартир, начиная от размещения предложения о продаже до достижения окончательной сделки. Среднее время сделки составило 4,5 месяца.

- Это объясняется в основном более сложным и длительным процессом предоставления жилищных кредитов польскими банками, считает Екатерина Сивек.

В 2009 году условия предоставления ипотечных кредитов ухудшились. Например, в марте, польская семья из четырех человек с низким уровнем дохода до 3500 злотых (864 евро), могла рассчитывать на получение кредита на сумму до 165 тыс. злотых (40 724 евро). Год назад та же семья могла получить без проблем кредит на 270 тыс. злотых (66 639 евро). Как видно из примера, польские банки с большей осторожностью стали относиться к заемщикам с низким уровнем дохода, предпочитая не рисковать.

Что ждет строительный сектор? 

- В конце 2009 года появились признаки того, что жилищный рынок начал выходить из кризиса, но полного восстановления не произошло. По нашим прогнозам, стоимость квадратного метра в Польше увеличится в текущем году на несколько процентов. Этому будет способствовать уменьшение предложения на первичном рынке за счет роста инвестиций. Это гарантирует, что покупатели жилья в новостройках начнут приобретать квартиры в незавершенных проектах, как это было в предыдущие годы, - подводит итоги Екатерина Сивек.

Согласно прогнозам члена правления фирмы Emmerson Александра Скирмунта, стоимость строительного рынка в Польше, испытывающего спад в течение последних двух лет, в следующем году вырастет на 6 процентов, до 157 млрд. злотых (38,7 млрд. евро).

- Основными факторами, оказывающими влияние на развитие строительной отрасли, является наличие средств, выделяемых ЕС в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2012 года, а также приток прямых иностранных инвестиций в польский рынок недвижимости, - говорит эксперт.

По его мнению, некоторые новые объекты будут достроены в 2010 году, строительство которых было начато два года назад – в 2008, а значит, рынок жилья получит инвестиции двухлетней давности.

Какова стоимость польских «квадратов»?

Согласно январскому Докладу о состоянии рынка недвижимости в Польше, разработанному компанией Open Finance, средняя  стоимость 1 кв.м. вторичного жилья в Польше в декабре составляла 9583 злотых (2 353 евро). Речь идет о квартирах, построенных в 2001 году и позднее.

Квартиры в новостройках стоят гораздо дороже, чем их «старшие коллеги». Например, в  Варшаве средняя стоимость жилья в новостройках составила 14397 злотых (3 535 евро), что на 26,4% больше стоимости вторичной недвижимости в столице.

Средняя стоимость 1 кв.м. на вторичном рынке жилья в крупных польских городах на декабрь 2009 г. (в скобках – изменение стоимости по сравнению с декабрем 2008 г.).

Беласток – 1 137 евро (+4,2%)

Бидгощ – 1046 евро (-1,3%)

Гданьск – 1577 евро (-0,7%)

Гдыня – 1628 евро (-6%)

Горзов – 785 евро (нет данных)

Катовице – 1007 евро (-1%)

Краков – 1838 евро (+1,5%)

Люблин – 1239 евро (-1,5%)

Лодзь – 1076 евро (+0,5%)

Познань – 1455 евро (+1,9%)

Сопот – 2426 евро (-7,4%)

Щецин – 1193 евро (-3,2%)

Варшава – 2225 евро (-1,2%)

Вроцлав – 1696 евро (+0,6%).

В докладе также отмечено, что глобальный финансовый кризис Польша прошла практически невредимой, экономика страны растет, обменный курс стал стабильным, а банки начинают предлагать кредиты и возобновляют конкурентную борьбу за клиентов. Цены на жилье снизились, но это не является негативным фактором, т.к. повышает его доступность для населения. В целом, 2010 год для польского рынка жилой недвижимости обещает быть удачным, т.к. настроения покупателей растут.

Влад Люблийнер

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Польше

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!