Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Зарубежные горнолыжные курорты могут остаться без снега

Опубликовано: 22.01.2010. Фото: www.skichalets.co.uk | Les Deux Alpes, крупнейших французский горнолыжный курорт международного класса Версия для печати

Зарубежные горнолыжные курорты могут остаться без снега Глобальное потепление может напрямую повлиять на стоимость и популярность курортной недвижимости. Владельцы квартир, домов, шале на горнолыжных курортах могут столкнуться с угрозой понижения своих инвестиционных активов из-за дефицита снега на курортах в долгосрочной перспективе.

Исследования окружающей среды ЮНЕСКО показывают, что глобальное потепление приведет к смещению снежного покрова во всем мире вверх в ближайшие годы.

Европейские горнолыжные курорты варьируются от очень низко расположенных, таких как Лиллехаммер в Норвегии, который расположен на высоте всего 180 метров над уровнем моря, до высоко расположенных (например, Шамони во французских Альпах, расположенный на высоте 4000 метров). В Северной Америке горнолыжные курорты, как правило, располагаются выше, начиная с высоты в 1500-4000 метров, особенно в наиболее горных районах, таких как Колорадо.

Если прогнозы ученых верны, то в Австрии произойдут самые зрелищные изменения – уровень снежного покрова поднимется на 300 метров от уровня моря к 2050 году.

Прежде, чем это произойдет в Австрии, ученые французского центра по исследованию снега (French Snow Research Centre) прогнозируют, что повышение температуры на 1.8 градусов по Цельсию приведет к поднятию снежного покрова во Франции на высоту более 1500 метров в течение 170-135 дней.

Ассоциация зимнего спорта Швейцарии заявляет, что только после 1995 года ежегодный горнолыжный сезон в Швейцарии сократился на 12 дней.

На сегодняшний день нет авторитетных данных о количестве сделок по купле-продаже недвижимости на мировых горнолыжных курортах, но точно известно, что в период между 2004 и 2007 годами около 70% всех квартир и шале, проданных в одном из крупнейших курортов во французских Альпах, были куплены британцами и десятками британских агентов по недвижимости. Теперь они и застройщики пытаются избежать того, чтобы этот прибыльный рынок стал достоянием истории.

«Многие населенные пункты, расположенные на горнолыжных курортах, рассчитывают на то, что смогут привлекать посетителей «круглый год» - и летом, и зимой», - говорит Эндрю Хокинс из агентства недвижимости Chesterton Humberts.

Например, курорт Мориллон, расположенный недалеко от швейцарско-французской границы, на высоте всего 700 метров над уровнем моря, предоставляет возможности для альпинизма, рыболовства, оснащен пешеходными и велосипедными дорожками. Он даже имеет машину для оснащения вершин искусственным снегом.

Другие курорты имеют гольф-поля у подножия гор для привлечения туристов в летний период.

«Наблюдается рост спроса на недвижимость в круглогодичных европейских курортах, таких как Морзин, Лес Гетс, Шамони, Серр-Шевалье и Ле Дез Альп», - отмечает пресс-секретарь британского агентства недвижимости Erna Low Property, специализирующегося на недвижимости в горнолыжных курортах.

Покупатели недвижимости в горнолыжных курортах также рассматривают такие места для покупки шале и квартир, которые бы гарантировали наличие снега, как для собственного пользования, так и для максимизации своих доходов в сезон сдачи недвижимости в аренду.

Например, Ле Дез Альп (Les Deux Alpes) - один из 5 крупнейших французских горнолыжных курортов международного класса, расположен в местечке Дофине у подножия самого большого в Европе, поэтому снег гарантирован и зимой и летом.

«Североамериканские курорты, как правило, специально строятся на больших высотах, в отличие от европейских, которые имеют тенденцию расширяться», - говорит Шон Коллинз, представитель британского агентства недвижимости Pure International, специализирующегося на продаже недвижимости на обоих континентах.

Он отмечает, что Канада имеет горнолыжный сезон, длящийся с ноября по май, в отличие от альпийских курортов, где сезон длится с декабря по апрель.

Италия, до недавнего времени мало популярная в качестве европейского горнолыжного направления, переживает период подъема, поскольку ее новые курорты находятся на больших высотах. Например, курорт Червиния, расположенный в 80 минутах езды от Турина, имеет лыжные трассы на высоте до 3000 метров.

«Пару лет назад, ввиду недостатка снега во многих курортах, покупатели стали рассматривать только высокогорные курорты и стали опасаться вкладывать свои средства в другие», - говорит Джема Брюс, представитель агентства недвижимости GK Italian Property.

«Учитывая отличные снега в Альпах в течение последних двух сезонов, давление на агентов и застройщиков, специализирующихся на недвижимости в высокогорных курортах, уменьшилось. Но покупатели недвижимости стали более требовательными, чем когда-либо, рассматривая только курорты на больших высотах, причем с большими лыжными трассами протяженностью более 150 км и наличием активности в летний сезон», - поясняет она.

В некоторых районах французских и швейцарских Альп, «ценовой диапазон претерпел существенные изменения, количество элитной недвижимости резко снизилось, хотя этого никто не ожидал до последнего», - говорит руководитель Erna Low Property, Джоанна Еллоулес-Боунд. Так, продажа квартир во французском горнолыжном курорте Arc 1950 снизилась на 30% относительно уровня 2007 года, - это самый низкий показатель за последние 30 лет.

Уровень арендной платы также снизился в некоторых горнолыжных курортах из-за уменьшения спроса со стороны британцев, благодаря укреплению курсов евро и доллара, а также опасений по поводу нехватки снега на низко расположенных курортах. На сайтах о недвижимости в горнолыжных курортах (например, sara-residences.com) в этом месяце предлагаются скидки до 35% от стоимости аренды недвижимости на альпийских курортах плюс бесплатные спуски.

Многие сайты рекламируют низкую стоимость аренды недвижимости на популярных горнолыжных курортах Болгарии - Банско, Боровец и Пампорово, где в последние годы рынок наводнили тысячи новых апартаментов, - всего от €21 за ночь. Однако, на сайте direct.co.uk содержится предупреждение, что «болгарские горнолыжные курорты находятся на относительно низких высотах, поэтому покрытие их снегом может быть неоднородным, особенно в начале и в конце сезона».

Также следует отметить горнолыжные курорты Шотландии, которые отмечают существенный рост в течение последних нескольких недель.

Лучшие условия за последнее десятилетие созданы в крупнейшем шотландском горнолыжном курорте Абердин, что вызвало настоящий бум – на склоны вышло более 20000 лыжников, что в четыре раза больше, чем в тот же период прошлого года. Представители туристического бизнеса сообщают о 500%-ном росте размещения заказов на данный курорт.

Таким образом, наметившиеся в течение последних двух лет тенденции, по всей вероятности, сохранятся в ближайшие годы – дальновидные инвесторы будут предпочитать покупку недвижимости в высокогорных курортах, способных привлекать посетителей круглый год. Но сыграет ли им на руку Госпожа Природа в долгосрочной перспективе - покажет только время.

Вера Садовникова

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Швейцарии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!