Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Рынок недвижимости Эстонии в 2009 году: плюсы и минусы

Опубликовано: 21.12.2009. Версия для печати

Рынок недвижимости Эстонии в 2009 году: плюсы и минусы Текущий экономический кризис серьезно отразился на развитии эстонского рынка недвижимости. Эстония оказалась в числе стран, наиболее задетых рецессией. Все ли так плохо в Эстонии, что ждет местный рынок недвижимости впереди? - на эти вопросы ответил эстонский аналитик рынка Тыну Тоомпарк

Журнал о зарубежной недвижимости ZagranHouse.ru публикует перевод публикации эстонского эксперта о состоянии и перспективах развития эстонского рынка недвижимости.

Уходящий год стал поворотным на эстонском рынке недвижимости. Те рынки, которые выжили в 2009 году, получили очень дорогой урок, который подчеркнул необходимость здравого смысла, пишет аналитик рынка недвижимости Тыну Тоомпарк на сайте balticbusinessnews.com. Можно выделить как отрицательные, так и положительные факторы развития эстонского рынка.

Отрицательные факторы в 2009 году:

1) высокий уровень безработицы в стране и связанная с этим низкая потребительская уверенность;

2) существенное сокращение ипотечного кредитования;

3) ощутимое снижение цен на эстонскую недвижимость.

Позитивные факторы в 2009 году:

1) Количество сделок с недвижимостью растет;

2) Инвесторы стали более активными на рынке;

3) Крупные девелоперы начали или собираются начать в Эстонии новые проекты;

4) На фоне позитивных сигналов рынка эстонские банки начинают предлагать более выгодные условия кредитования.

Тоомпарк считает, что Эстония извлекла уроки из этого года, и что экономика развивается циклически. Любой, кто хочет войти в рынок сегодня, должен руководствоваться здравым смыслом – это поможет успешно пройти  сложные времена.

Низкая потребительская уверенность

Из негативных новостей, затрагивающих рынок недвижимости Эстонии, необходимо отметить быстрый рост безработицы в стране и особенно низкий уровень потребительского доверия, вызванный страхом потерять работу. К настоящему времени в Эстонии насчитывается более 100000 безработных, и их число, вероятно, продолжит расти. Низкое доверие потребителей не дает людям связывать себя долгосрочными решениями, такими, как приобретение недвижимости.

Падение объемов ипотечного кредитования в стране

Объемы ипотечного кредитования в Эстонии сократились на 2/3 в третьем квартале 2009 года. Совершенно ясно, что если меньше денег поступает на рынок недвижимости, то это затрудняет заключение сделок. Этот фактор влияет на сокращение спроса и снижение цен на недвижимость.

Цены на недвижимость в Эстонии продолжают падать

Это ключевой момент на рынке жилья. Средняя стоимость эстонских квартир в ноябре 2009 года была на 30% меньше, чем год назад (по некоторым данным, падение рынка составило более 50%, прим.ред.). Некоторые покупатели на рынке, безусловно, воспользовались этой тенденцией, но финансистам трудно выдерживать такой упавший рынок.

Количество сделок начинает увеличиваться

Были и позитивные новости в 2009 году. Во-первых, число сделок с квартирами в Эстонии начало расти. Было зафиксировано 2850 операций с эстонскими квартирами в третьем квартале 2009 года. Для сравнения, в первом полугодии этот показатель составлял всего 2070 операций. Еще одна позитивная новость состоит в том, что инвесторы начинают возвращаются на эстонский рынок недвижимости и ищут, куда вложить деньги.

Крупные девелоперы объявляют о своих новых проектах в Эстонии

Положительной тенденцией развития рынка является то, что крупные девелоперы готовы к запуску своих новых проектов в Эстонии. Например, крупный игрок рынка компания Merko планирует построить 110 квартир в Эстонии в 2010 году. Эксперт считает, что в первой половине 2010 года прозвучат и другие подобные заявления.

Эстонские банки показывают положительные сигналы
И последнее, но не менее важное обстоятельство – эстонские банки стали гораздо более эффективными в финансировании жилищного строительства и начинают предоставлять более выгодные условия кредитования. Хотя фактические цифры кредитования пока еще не выпущены, это, безусловно, служит позитивным сигналом для дальнейшего развития рынка.

В заключение, г-н Тоомпарк сказал, что эстонскому рынку недвижимости, скорее всего, уже удалось преодолеть свои худшие времена. «Пока еще рано смеяться, но можно улыбаться, т.к. количество сделок растет», резюмировал эксперт.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Эстонии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!