Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Рынок недвижимости Грузии – состояние и перспективы

Опубликовано: 14.12.2009. Фото: www.simatours.com | Панорама Тбилиси Версия для печати

Рынок недвижимости Грузии – состояние и перспективы После периода бума сектор недвижимости Грузии серьезно пострадал в результате нынешнего экономического кризиса. Последствия оказались суровыми на фоне войны в августе 2008 года в сочетании с мировой экономической рецессией

Существует общий консенсус среди брокеров и аналитиков, что ситуация на грузинском рынке недвижимости может улучшиться в ближайшем будущем, но многие также склонны считать, что может пройти еще много времени, прежде чем сектор действительно стабилизируется.

«Цены на недвижимость понизились на 40% и более», говорит Алеко Чубинидзе из брокерской фирмы «Makler». «Даже если в будущем цены будут понижаться, изменения в процентном выражении будут не сильными по сравнению с текущими ценами. Большинство покупателей в эти дни стали слишком разборчивы. Они считают, что цены будут еще понижаться в будущем».

Ирина Хутатели из агентства недвижимости «Mediator» считает, что рынок жилья в Грузии уже демонстрирует признаки оживления.

«Падение цен произошло, в основном, в сегменте дорогой недвижимости», говорит г-жа Хутатели. «Спрос на недвижимость начал расти. Если в ближайшем будущем банковские ставки немного понизятся, тогда дело будет только улучшаться».

В то же время г-н Чубинидзе считает маловероятным, что цены на жилье будут падать.

недвижимость в Грузии

фото: simatours.com

Рынок недвижимости Грузии застыл в ожидании своих будущих путей развития

Недавно на серьезно пострадавшем от кризиса американском рынке недвижимости было отмечено небольшое улучшение, но потом случился кризис рынка недвижимости в Дубае, который вновь ухудшил ситуацию. На фоне этой череды спадов, люди начинают сомневаться в том, что сектор недвижимости действительно начнет восстанавливаться, добавил он.

«Ситуация не улучшится, пока банки не понизят процентные ставки, которые используются при предоставлении кредитов для людей. И банки начнут это делать только тогда, когда прочувствуют, что глобальная финансовая ситуация действительно начала улучшаться», говорит Хуратели.

В Грузии, в целях стимулирования местного потребительского доверия, правительство приняло закон, который обязывает компании, занимающиеся строительством жилья, соблюдать обещанные сроки завершения работ и другие детали проектов, которые они продают.

Банки становятся посредниками между девелоперами и покупателями - этот шаг призван улучшить общее доверие к местному рынку недвижимости.

«Инициативы правительства заслуживают одобрения, но я не думаю, что они станут основным способом изменения настроений покупателей», говорит Виктория Стефанюк, независимый банковский консультант. «В основном, это зависит от имеющейся ликвидности банковской системы. Как только ситуация улучшится, только тогда мы увидим стабилизацию на рынке».

После экономического спада, высокие процентные ставки заставляют людей воздерживаться от покупки недвижимости в Грузии.

Нино Мцуравишвили из брокерской компании «Presto Brokerage», принадлежащей Банку Грузии, говорит, что многие представители среднего класса не могут получить ипотечные кредиты в грузинских банках, поскольку последние очень избирательны в их предоставлении. Хотя, по его мнению, банки тоже должны руководствоваться требованиями финансовой безопасности.

«Они не могут позволить себе предоставлять кредиты неплатежеспособным заемщикам при текущем экономическом сценарии», добавил г-н Мцуравишвили.

Итак, как будет в дальнейшем развиваться грузинский рынок недвижимости в условиях сокращения национальной экономики в 2010 году?

«Ситуация  может стабилизироваться», считает г-н Мцуравишвили. «Я не думаю, что цены на недвижимость будут и дальше снижаться под влиянием кризиса. Уже наблюдается снижение цен на квартиры и дома на 25-30 процентов, стоимость земли снизилась примерно на 40 процентов, а коммерческая недвижимость подешевела примерно на 30-35 процентов. Эти понижения уже сделали цены достаточно привлекательными для покупателей».

Перевод: Влад Люблийнер, www.zagranhouse.ru

Оригинал статьи: Nikhil Khanna. Long road ahead for real estate sector // georgiandaily.com, 12.12.2009




недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!