Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Динамика цен на недвижимость за границей: итоги III квартала

Опубликовано: 11.12.2009. Фото: www.metcalfegroup.com Версия для печати

Динамика цен на недвижимость за границей: итоги III квартала Показатели Глобального Индекса стоимости жилья (Global House Price Index) за III квартал 2009 года от консалтинговой компании Knight Frank показали, что стали явно просматриваться признаки восстановления зарубежных рынков недвижимости.

Knight Frank опубликовал новый доклад о показателях Глобального Индекса стоимости жилья за III квартал 2009 года.

Согласно докладу, в целом ситуация на рынке зарубежной недвижимости выглядит следующим образом:

- восстановление мировых цен на жилую недвижимость продолжается – по итогам III квартала рост цен отмечен в 68% стран;

- тем не менее, цены на жилье все еще ниже, чем 12 месяцев назад, в 57% стран;

- по росту цен на жилую недвижимость в 12-месячный период лидирует Израиль, где на конец III квартала рост составил 13,7%;

-  в поквартальной динамике наибольший рост цен на жилую недвижимость отмечен в Сингапуре (+15,2% в III квартале);

-  в Дубае отмечено крупнейшее годовое падение цен (-47%), несмотря на умеренный рост в III квартале.

Лием Бэйли, глава отдела жилищных исследований Knight Frank, прокомментировал сложившуюся на рынках зарубежной недвижимости ситуацию следующим образом: «Цены на жилую недвижимость на сегодняшний день растут в абсолютном большинстве регионов мира – почти в 70% по сравнению с менее 50% областей, выбранных для анализа во втором квартале текущего года.

Тем не менее, показатели сильно варьируются. Израиль остается лидером в годовой динамике и единственной страной, где рост выражен двузначным числом (+13,7%). Наиболее значительно цены на жилую недвижимость по итогам 12 месяцев понизились в Дубае (-47%), несмотря на небольшое восстановление в III квартале (1,2%). Серьезную угрозу для восстановления цен на недвижимость в Дубае представляют долговые обязательства Dubai World и утрата доверия со стороны инвесторов.

В группу стран, которые еще ни разу не достигали поквартального роста цен на жилье с самого начала кредитного кризиса, входят Испания, Дания и Ирландия, где избыток предложения сдерживает рост цен. В Великобритании наблюдается абсолютно противоположная ситуация – ввиду недостаточного количества домов, выставляемых на продажу, спрос значительно превышает предложение, что способствует росту цен.

Среди других регионов, где рост цен на жилую недвижимость набирает обороты, можно выделить Австралию, которая остается относительно устойчивой к кредитному кризису. 

Многие азиатские страны также показывают устойчивый поквартальный рост: Гонконг (+6%), Китай (+2,5%). Данные по Индии за III квартал пока недоступны, но во II квартале в Индии отмечался рост цен на жилую недвижимость, и эта тенденция должна сохраниться.

В некоторых регионах, в особенности в Сингапуре (+15% в III квартале), темпы восстановления позволяют предположить развитие «мыльного пузыря». Тем не менее, практически в 60% стран индекс цен на жилую недвижимость остался ниже своего прошлогоднего уровня. Это не означает, что траектория цен будет сохранять свое направление – глобальное восстановление от рецессии вряд ли будет бесперебойным, недавние проблемы в Дубае уже это подтвердили, но, похоже, любое дальнейшее падение, вероятно, будет просто вносить некоторые корректировки, а не являться началом очередного раунда резкого сокращения».

Глобальной индекс стоимости жилья Knight Frank, III квартал 2009

Knight Frank Global House Price Index Q3 2009

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перевод: Садовникова Вера

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Израиле

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!