Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Недвижимость в Турции осенью - скидки, рассрочки, туры и ипотека

Опубликовано: 06.12.2009. Версия для печати

Недвижимость в Турции осенью - скидки, рассрочки, туры и ипотека Турция для многих россиян уже мало ассоциируется с заграницей. Если раньше, приезжая в страну, они останавливались только в отелях, то сейчас - в собственных апартаментах и виллах. Прекрасный климат и невысокие цены на жилье – серьезный стимул для покупки недвижимости в приморском государстве. К тому же сегодня турецкие компании готовы предложить покупателем всевозможные бонусы – от скидки до автомобиля в подарок.

Недвижимость Турции попала в зону внимания россиян сравнительно недавно. В июне 2003 года в Турции вступил в силу закон «Dorudan Yabanc Yatrmlar Kanunu» (о прямых иностранных инвестициях), согласно которому российские граждане получили официальную возможность приобретать недвижимость в Турции. Закон провозглашает принцип взаимности. То есть, россияне получили такие же права по покупке недвижимости (пока что только жилой) в Турции, как и турки в России. Земельные участки можно купить только через юридическое лицо, причем организованное на территории Турции.

Спустя пять лет в июне 2008 г. турецкий парламент принял новый закон, регулирующий продажу недвижимого имущества иностранным гражданам. Как разъяснил журналу Metrinfo.Ru Андрей Кучин, эксперта департамента зарубежной недвижимости компании Century 21 Prime Time Realty, теперь процедура оформления недвижимости в собственность стала проще и позволяет урегулировать все вопросы по покупке за три-четыре месяца, тогда как раньше это занимало примерно полгода. От владельца всего лишь требуется личное присутствие на время оформления бумаг.

Первый шаг к турецкому гражданству

В пользу выбора инвестиций в турецкую недвижимость есть много веских аргументов. Как подчеркнул Владимир Молдовян, специалист по продажам недвижимости компании  AYT GROUP, не требуется подтверждения происхождения средств, переводимых в Турцию. Турция – одна из немногих стран, где покупка недвижимости иностранцами является основанием для получения вида на жительство, а потом и гражданства.

Оксана Дейирменджи, директор по маркетингу Dom Investment & Construction рассказала нам, что  все курортные города страны обладают развитой инфраструктурой с многочисленными торговыми центрами, парками, ресторанами, кафе-барами, кинотеатрами, больницами, школами, банками и др. Так как для многих выбор недвижимости связан с природными и экологическими свойствами территории, то и по этим показателям Турция на высоте. Среди плюсов - средиземноморский климат, хорошая экология, самый длинный туристический сезон в Европе - с мая по октябрь.

И даже сегодня Турция популярна у финансовых корпораций, которые рассматривают недвижимость в этой стране в качестве лучшего капиталовложения. «Крупные иностранные инвесторы покупают большие участки земли на побережьях (для дальнейшего строительства отелей и жилых комплексов), или уже готовые проекты, чьи хозяева заморозили стройку в связи с финансовыми проблемами», - говорит Андрей Кучин (Century 21).

По данным компании Gordon Rock, на первом месте по приобретению турецкой недвижимости находятся англичане (27% от общего числа иностранных покупателей), второе и третье место делят немцы и жители скандинавских стран (по 22%), а россияне и граждане СНГ уже на четвертом месте (20%). Эксперты компании осмеливаются предположить, что если россияне и граждане СНГ не снизят темпов активности на турецком рынке, то уже в 2010 году они могут выйти на второе место по покупке недвижимости в Турции и даже попробуют забрать «пальму первенства» у англичан.

Анталия, Алания, Кемер

По словам Елены Юргеневой, руководителя отдела зарубежной недвижимости Knight Frank, у россиян традиционно популярны курортные районы, - Анталия, Кемер, Алания. Европейцы же любят в равной степени средиземноморское и эгейское побережья, а англичане чаще всего останавливают свой выбор на Бодруме, - говорит Екатерина Бекаревич, менеджер по продажам компании MostProperties. По данным Gordon Rock по числу сделок у покупателей из России и стран СНГ на Анталию приходится 40% от общего числа сделок по стране, на Аланию - 16%, на Кемер - 14%.

Турецкие цены

Эксперты утверждают, что если в 2009 г. практически все европейские и азиатские рынки недвижимости показывали заметный ценовой спад, то цены в Турции практически остались на докризисном уровне. По оценке Knight Frank, рынок недвижимости Турции, наряду Болгарией, Хорватей, Черногорией и другими развивающими рынками, в целом относятся к сегменту mass-market. Как объяснил Андрей Кучин (Century 21), представители среднего класса, частные инвесторы предпочитают вкладывать свои деньги в жилую недвижимость, отдавая предпочтение объектам эконом-класса. По данным Century 21, в зависимости от расположения объекта, инфраструктурной составляющей, близости к морю, цена за квадратный метр турецкой недвижимости колеблется от 600  до 2 000 евро.

По словам Станислава Зингеля, президента Международного агентства недвижимости Gordon Rock, в структуре спроса 49% приходится на объекты до 150 000 евро и 42% на предложения  стоимостью от 150 000 до 350 000 евро. Дорогая недвижимость россиян интересует мало. По типам недвижимости 70% спроса приходится на апартаменты в современных жилых комплексах в пределах пешей доступности к морю и имеющие собственную инфраструктуру (охрану, консъерж-службу, ресторан, фитнес-центр, бассейн, паркинг и др.).

Ипотека? Говорят, - легко

Как напомнил нам Владимир Молдовян (AYT GROUP), закон об ипотеке для иностранных граждан в Турции (Mortgage) был принят в марте 2007 года. Для граждан России нет никаких законодательных препонов на оформление ипотеки в Турции. Это вполне реально при документальном подтверждении доходов за последние 2 года. Но есть определенные ограничения. Например, размер ежемесячных выплат по кредиту не должен превышать 50% от официальной заработной платы. Объекты, на которые можно получить ипотечный кредит должны быть готовые к  сдаче на момент выдачи кредита, не старше 20 лет и иметь техпаспорт, или же находиться на стадии готовности не ниже 80%. Сумма кредита - максимум 65% от оценочной стоимости (минимальная сумма 30 000 евро). Срок кредитования – от 1 года до 30 лет. Ставка - от 6,96% до 12% годовых. Банковская комиссия - 1% от суммы кредита. Если кредит гасится раньше, то комиссия составит не более 2% от суммы досрочного погашения. Впрочем, Станислав Зингель (Gordon Rock) говорит, что россияне нечасто пользуются ипотекой, так как сейчас можно получить рассрочку от девелопера на условиях 4-8 % годовых на срок до 5 лет.


Flamingo Country Club по схеме lease-back

Кроме обычной технологии покупки недвижимости компания IntermarkSavills предлагает россиянам открыть в Турции своеобразный арендный бизнес, вложив средства в инвестиционный проект Flamingo Country Club. Жилье в комфортабельном комплексе бизнес-класса продается по схеме lease-back (гарантированная рента), предусматривающей инвестирование сравнительно небольшой суммы (от 60 000 евро за апартаменты с двумя спальнями площадью 70 кв. м).

Новый комплекс расположен на элитном побережье Эгейского моря в 25 км от Бодрума. Он полностью построен и сдан в эксплуатацию. Виллы и апартаменты предлагаются с отделкой и полностью готовы к проживанию, Предусмотрено абсолютно все, включая мебель, бытовую технику и даже посуду.

Купив апартаменты, собственники жилья получают развитую инфраструктуру: гольф-поле, теннисные корты, детские площадки, открытые и закрытые бассейны, фитнес-центр, рестораны, магазины, прокат автомобилей и многое другое. Пользование объектами инфраструктуры бесплатное (за исключением spa-процедур).

По условиям данной схемы собственник может отдыхать в своих апартаментах не более шести недель в году. В остальное время квартира сдается, что позволяет на первых порах из этих денег выплачивать ипотеку, а дальше – приносить доход. Важно, что взнос покупателя (60 00 евро) – это всего 50% от стоимости апартаментов. Оставшаяся часть средств берется в ипотеку на 20 лет. Все заботы по сдаче в аренду и содержанию недвижимости в первые 5 лет после покупки берет на себя управляющая компания.

Также в течение этого срока управляющая компания оплачивает абсолютно все расходы, связанные с эксплуатацией недвижимости, включая оплату ипотечного кредита, всех счетов, налогов и т.д. Соответственно, от владельца не потребуется никаких дополнительных финансовых затрат и усилий. По желанию по истечении 5 лет собственник может продлить договор с управляющей компанией.

При идеальном раскладе, если рост рынка составит 5% в год, то через пять лет эти апартаменты, стоимостью 120 тысяч евро дорастут до 153 тысяч евро. Прибыль составит 33 тысячи евро.

Турецкая недвижимость на Тишинке: заманчивые варианты

Большой интерес к недвижимости Турции продемонстрировала Московская Международная выставка недвижимости, которая прошла в ноябре в выставочном комплексе Т-Модуль на Тишинской площади. Среди десятков компаний, съехавшихся на форум, особое место заняли турецкие застройщики, которые предлагали россиянам заключить сделки напрямую. Большинство застройщиков готовы оплатить россиянам дорогу и проживание в отеле на 3-5 дней, если договор о покупке недвижимости будет заключен. Очень многие компании предлагают покупателям различные «завлекалочки» - рассрочки, скидки и подарки.

Dom Investment & Construction привезла в Москву элитные комплексы Pearl Golf Villas и SeaShell Elite Villas. Они располагаются в Белеке в 30 км от аэропорта города Анталия и состоят соответственно из 36 и 22 элитных вилл и апартаментов. В комплекс входят: большой открытый бассейн, детский бассейн, ландшафтные газоны и фонтаны, частный речной причал, хобби-сады, детская площадка, закрытый бассейн, тренажерный зал, массажная комната, финская сауна, турецкая баня, охрана территории комплекса 24 часа. Первая очередь Pearl Golf Villas уже построена, а вторая очередь будет сдана в июне 2010 г. Для покупателей заключивших договор до 1 декабря 2009 г. компания подготовила спецпредложение на апартаменты с двумя спальнями. Цена на них снижена на 10 000 евро и составляет 125 000 евро. Дополнительно на этот же срок распространяется действие подарочного чека на приобретение бытовой техники и мебели. В составе комплекса также представлены частные виллы площадью 375 кв.м с собственным бассейном за 790 000 евро. Для покупателей вилл строительная компания Dom Investment & Construction в качестве бонуса предоставляет в подарок автомобиль.

Компания AZT предлагает квартиры в жилом комплексе в районе Коньяалты (Анталия) у подножия Торосских гор и в 2 км от знаменитого Бич парка. Комплекс сдан в июне 2008 г. и полностью готов к проживанию Минимальная площадь трехкомнатных квартир – 108 кв.м обойдется 156 000 евро. Застройщик предлагает беспроцентную рассрочку платежа на срок оформления документов на покупку (до 5 месяцев).

Другой комплекс этого же застройщика – AYT Residence расположен также в Коньяалты непосредственно на берегу моря (30 м) Строительство комплекса началось в июне 2009 г. и закончится в сентябре 2010 г. В  AYT Residence  есть двух-пятикомнатные квартиры от 71 кв.м по цене от 116 000 евро. В комплексе предусмотрена разветвленная инфраструктура, включая фитнес-зал, сауну, бассейны для детей и взрослых и многое другое. Квартиры сдают полностью подготовленными к проживанию: установлено сантехническое оборудование, подведены телекоммуникациие, кухни меблированы. Первоначальный взнос составляет 30% от стоимости жилплощади. На оставшуюся часть застройщик предоставляет беспроцентную рассрочку до завершения строительства и оформления сделки.

Застройщик компания Okey Property Investment CO представила на выставке жилой комплекс R1UER PARK в Кемере. Он состоит из двух шестиэтажных корпусов на 36 квартир площадью по 90 и 100 кв.м, последние этажи – двухуровневые квартиры по 100 кв.м с террасами по 40 кв.м. Квартиры сдают полностью отремонтированными с комплектом мебели для ванной и с душевой кабиной, на кухне устанавливаются кухонные шкафы и гранитный кухонный разделочный стол. На время выставки и для клиентов, заявивших о своих намерениях приехать в Турцию в ознакомительный тур, застройщик объявил особые условия продаж – скидку на все квартиры в размере 20 000 евро. Например, квартира общей площадью 90 кв. м которая стоит 89 000 евро, обойдется покупателю 69 000 евро, а двухуровневую квартиру вместо 149 000 евро продадут за 129 000 евро. Срок сдачи комплекса – март 2010 г., рассрочка от застройщика на 1 год, первый взнос – 30%.

Компания Aurora Investment представила широкий выбор апартаментов в разных жилых комплексах расположенных в Анталии и Аланьи по ценам от 35 000 евро за апартаменты. Например, за такую цену предлагается квартира общей площадью 55 кв. м с одной спальней в ЖК Turkey Residence (Аланья) в 250 м от моря. Дом построен, на его территории расположен бассейн, сад и парковка. В ЖК Flamingo 2, что также расположен в Аланье за апартаменты с двумя спальными общей площадью 115 кв.м нужно заплатить 52 000 евро. В ЖК есть бассейн, сауна, сад, парковка, охраняя.

Жилой комплекс «Селчуклу Конаклары Аланья» на 223 квартиры предлагает компания Elite Property Investment Construction. Он сдан в апреле 2008 г. Предусмотрены квартиры с одной-четырьмя спальнями. Каждая из них имеет встроенный шкаф с прихожей, итальянскую деревянную кухонную мебель, бытовую технику, систему видеодомофона, два кондиционера. Инфраструктура включает открытый и закрытый подогреваемый бассейны, частный пляжный клуб, фитнес-центр, сауну, теннисные корты, волейбольную, баскетбольную и детскую площадки и многое другое. Цена жилплощади составляет от 117 000 до 430 000 евро. Застройщик готов предоставить на 1 год беспроцентный кредит на сумму до 50% стоимости апартаментов.

Компания Novron Realty привезла оригинальный архитектурный проект – резиденцию Adresco, в котором воплощена идея объединения интерьера и окружающего ландшафта. Она расположена на берегу залива в 450 м от моря и в 18 км от центра Бодрум. На продажу выставлено несколько вилл, отличающихся по площади и планировкам. Самая маленькая – AQUA площадью всего 130 кв.м. На первом этаже - гостиная, терраса, санузел и  открытый бассейн, на втором -  три спальни, санузел, техническая и гладильная комнаты. Дома сдаются полностью отделанными: с оборудованной встроенной кухней и санузлом. На участке – автоматическая система полива сада. Цена предложения – 389 000 евро, вилла площадью 342 кв.м обойдется покупателю 1, 089 млн евро. Проект реализуется в две очереди. Срок сдачи первой – декабрь 2009 г., второй – весна 2010 г.

Источник: www.metrinfo.ru




Горячая недвижимость в Турции

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!