Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Рынки зарубежной недвижимости, развитие которых может постичь «дубайский вариант»

Опубликовано: 04.12.2009. Фото: wsj.net Версия для печати

Рынки зарубежной недвижимости, развитие которых может постичь «дубайский вариант» Недавние проблемы с инвестфондом Dubai World показали, что раздутый с помощью опционных контрактов «мыльный пузырь» на рынке недвижимости может в любой момент лопнуть на фоне кризиса. Но только ли дубайский рынок пострадал сегодня? Существует еще, как минимум, 7 рынков недвижимости, которые могут обрушиться в любой момент из-за своих внутренних проблем…

Вести о кризисе в инвестиционном фонде Dubai World вызвали панику в странах Балтии и Средиземноморья, где долговые проблемы также могут произойти «с минуты на минуту». Колин Барр (Colin Barr) из издания Fortune предупреждает: «Сегодня нет недостатка в странах, которые страдают проблемным сочетанием упадка доходов и нестандартных заимствований, все это вскоре может привлечь к себе внимание».

Некоторые страны имеют свои внутренние проблемы, которые могут привести к развитию «долгового шока». Джон Хадсон в издании The Atlantic Wire выявил 7 стран, развитие рынков недвижимости которых может повторить «дубайский вариант»:

1. Греция.  Финансовый репортер Трейси Корригэн написала в газете The Telegraph:  «Греция находится в тяжелом финансовом положении, не имея при этом никаких убедительных планов для восстановления, и так как она входит в Еврозону, она не может рассчитывать на ослабление своей валюты, чтобы улучшить ситуацию. А перспектива получения помощи от других участников Евросоюза очень мала, т.к. они сами  едва процветают».

2. Ирландия. Джером Рейлли в издании The Independent of Ireland пишет: «Ирландия может попасть под перекрестный огонь Дубайского долгового кризиса тремя способами, и что самое важное, проблемы эмирата сделали инвесторов уязвимыми перед безопасностью поддержанных государством гарантий. Целых 6000 ирландских граждан, в числе которых видные государственные деятели, инвестировали значительные средства в экономику Дубая в последние годы. А правящая в Дубае семья Мактум имеет обширные деловые интересы в Ирландии».

3. Балтийские страны. Грэм Боули и Кэтрин Рэмпелл в Нью-Йорк таймс говорят о том, что дальнейшее развитие Литвы и Эстонии вызывает тревогу, так же как и Болгарии и Венгрии. Все эти страны имеют внешние долги, размер которых превышает 100% от их ВВП. Внешний долг зачастую исчисляется в иностранной валюте, поэтому правительства этих стран не могут использовать девальвацию своих валют в качестве инструмента для сокращения своих задолженностей».

4. Латвия. Боули и Рэмпелл добавляют, что в Латвии «экономический бум, который стимулирует доступность кредитования и рост стоимости недвижимости, уступил место тяжелым депрессиям рынка... Латвия погружается в долги еще быстрее. Объемы ее заимствований достигнут эквивалента в почти половину экономики в следующем году, хотя пару лет назад их размер составлял всего 9%.

5. Великобритания и Япония. Приеру дю Плесси пишет в Investment Postcards: «Развитие Великобритании, также, во многом зависит от финансовой индустрии. Еще Великобритания довольно сильно зависит от долга. Ее государственные финансы сегодня среди худших в мире. А государственный долг Японии, в качестве другого примера, уже занимает 200 % от ВВП страны. Ожидается, что он достигнет 300 % через несколько лет. И все же, Япония, также как США и Великобритания - только продолжают заимствовать. Как долго это может происходить? Когда Великобритания, США и Япония объявят о собственном моратории на платежи по обслуживанию долга?».

6. Калифорния. Роберт Круикшенк в независимом сетевом журнале California Progress Report пишет: «Основная логика развития Дубая использовалась здесь, в Калифорнии, где «пузырь» недвижимого имущества использовался, чтобы продвинуть экономику, по существу он обслуживал интересы только богатых инвесторов, а всем остальным он предоставлял только поверхностные льготы, которые могли существовать только при условии продолжения формирования «пузыря». «Пузырь» лопнул, и теперь Калифорния находится перед возможностью кризисного удара, как это было в Дубае».

7.  Прочие страны. Экономист Уильям Буитер рисует мрачные картины развития экономик и рынков недвижимости многих стран. По его мнению, из Дубая до Исландии, Ирландии, Греции, Венгрии, Италии, Португалии, Испании, Японии, Франции, Великобритании и США тянутся проблемы, связанные с государственным долгом, которые даже во время войны были не так сильно ощутимы и критичны. Наблюдение за тенденциями повышения государственного долга относительно к уровню ВВП дает основание полагать, что он достигнет или превысит 100% по отношению к ВВП к 2014 году, а это глубоко волнует.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в ОАЭ

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!