Недвижимость на Лазурном берегу набирает популярность на фоне кризиса


Недвижимость на Лазурном берегу, расположенная на юге Франции, не теряет своей востребованности во время кризиса - это один из немногих рынков недвижимости, где спрос остается стабильным, а объем предложения не превышает определенных рамок.

«Берег белой кости»

Любовь наших соотечественников к югу Франции имеет исторические корни. С начала XIX века в окрестностях Ниццы, Канн и Монако отдыхали царская семья и представители аристократии. С тех пор многие здешние виллы носят русские имена: «Александра», «Татьяна»... Немного погодя Лазурный Берег стал одним из излюбленных мест отдыха отечественной интеллигенции. Здесь подолгу жили наши великие писатели: Гоголь, Тургенев, Лев Толстой, Чехов. Тут же осела большая часть «белой» эмиграции. Связь россиян с Лазурным побережьем прервалась лишь на советский период, а с падением железного занавеса быстро восстановилась.

Такая популярность легко объяснима: 300 солнечных дней в году, мягкий климат, теплое море, щедрая природа. Есть и другие достоинства: социальная однородность, комфорт и безопасность, красивая архитектура. Инфраструктура представлена ресторанами, магазинами, развлекательными заведениями, парками, причалами для яхт и т.д.

Раз-два — кризис не беда

«Это один из немногих регионов, где спрос на недвижимость стабилен, — говорит Наталья Завалишина, генеральный директор «МИЭЛЬ-DPM». — Предложение ограничено, новостроек почти нет». Россияне по-прежнему с удовольствием приобретают жилье в престижных местах, причем Лазурный Берег лидирует в рейтинге предпочтений. По итогам прошлого года, подсчитали в Knight Frank, наши соотечественники составили 11% от общего числа покупателей. Помимо них, большой интерес демонстрируют граждане Великобритании, Италии, Ирландии, Бельгии, Швейцарии, Германии, Норвегии и Индии, а также Украины и Казахстана.

Динамику цен риелторы наблюдают неодинаковую. По словам Н. Завалишиной, снижение выразилось лишь в готовности некоторых продавцов идти на скидки, «но не более 3-4%. В общем цены не упали, а наоборот, за последние шесть месяцев выросли примерно на 2-3%. Дефицита спроса нет. Средние апартаменты площадью 60 кв. м реализуются в течение 1-1,5 месяца. Предложение новостроек ограничено, на стадии сооружения раскупается в среднем 80% апартаментов. Стоимость предложения вторички соответствует спросу, поэтому никакой коррекции цен не ожидается». В Knight Frank тоже рапортуют довольно бодро: «В апреле начался очередной всплеск интереса к элитке Лазурного Берега. Основная масса запросов приходится на объекты стоимостью от 5 до 15 млн евро. На фоне растущего спроса наблюдается дефицит качественного предложения».

Положение дел

Рассказывает Екатерина Тейн, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank: «За последние месяцы собственники более реалистично оценили стоимость своей недвижимости, что иногда означает скидку в 10-15%. Время экспозиции увеличилось, появилась возможность обдумать необходимость покупки». Ирина Жарова-Райт, президент инвестиционной группы Sesegar соглашается, что снижения цен в Монако почти нет, а вот в Каннах, Ницце и Сен-Тропе произошла незначительная корректировка — на 10-15%.

В IntermarkSavills говорят следующее: «Некоторые объекты в самых престижных местах проданы со скидкой 20-25% от цены, заявленной в прошлом году. Но большинство владельцев до сих пор принципиально не готово к снижению». Сен-Жан Кап-Ферра и Кап-Антиб по-прежнему привлекают иностранцев, которые стремятся приобрести недвижимость со скидкой около 20%. В Сен-Поль-де-Венс, Мужене, Вальбоне, Грасе (популярных в основном у англичан и ирландцев) ситуация достаточно тяжелая, сделок практически нет. Рынок Сен-Тропе более стабилен. Предложение здесь по-прежнему ограничено, а спрос со стороны иностранцев постоянен.

В таких условиях многие люди, ранее планировавшие продавать жилье, предпочитают сдавать и ждать. При этом ставки, как ни парадоксально, не только не упали, но порой даже выросли. «В нашей компании даже ведется лист ожидания на съемные апартаменты за 150-200 тыс. евро в год», — говорит Элла Братилова, руководитель департамента зарубежной недвижимости компании Paul's Yard.

Новые веяния

В целом изменились не столько цены, сколько запросы клиентов. Даже россияне, привыкшие сорить деньгами, стали экономнее. «Сейчас, когда недвижимость на Лазурном Берегу стала доступнее, интерес к ней не упал, но изменился по параметрам, — рассказывает И. Жарова-Райт. — Нам поступают запросы на дома с тремя-четырьмя спальнями, с бюджетом не более 2 млн евро». Эксперт отмечает рост интереса к итальянской территории Лазурного побережья, где выбор не хуже, а цены ниже: «От Монако здесь близко, но сами городки отличаются провинциальностью, что привлекает людей, ценящих тишину и возможность сэкономить. В Италии и с налогами легче».

В Knight Frank отмечают, что рынок стал более интернациональным. Это может означать ужесточение конкуренции в престижных местах недалеко от Монако, таких как Кап-Ферра и Вильфранш. Канны, приобретшие известность благодаря кинофестивалю, популярны среди тех, кто следит за современными тенденциями, недвижимость в Сен-Тропе выбирают более молодые клиенты. А многие, похоже, решили «пересидеть кризис», в буквальном смысле ожидая у моря погоды. Риелторы заявляют, что клиенты из России в большей мере, чем раньше, интересуются местным обществом, так как ищут недвижимость для круглогодичного проживания, не ограничиваясь визитами на отдых. Кроме того, в IntermarkSavills заметили, что особенно популярны стали дома под ключ, где нет необходимости проводить ремонт.

Что почем и почему

Линейка предложений начинается от маленьких студий и завершается роскошными виллами и поместьями. Посередине находятся небольшие домики, апартаменты и пяти-десятикомнатные пентхаусы в новых комплексах. «Минимальный порог для входа на рынок — 150 тыс. евро за студию на берегу», — говорит Н. Завалишина. Трехкомнатные апартаменты в Каннах продаются за 960 тыс. евро. За 1,5 млн можно купить дом в 250-300 кв. м с садом и бассейном неподалеку от Ниццы или Монако. Стоимость вилл в самых дорогих местах (Кап-Ферра и Кап-Антиб) начинаются от 4-5 млн евро. Особенно роскошные стоят 25-30 млн и более. Из покупки всегда можно извлечь выгоду. «В этом районе многие снимают жилье на время отдыха. То есть содержание недвижимости всегда можно окупить», — говорит Надежда Мозгалевская, генеральный директор компании «ФинессКо».

«Покупая для себя, обратите внимание на апартаменты с двумя-тремя спальнями или виллу на берегу – они будут дорожать, — советует Н. Завалишина. – Под аренду лучше приобрести не одну большую квартиру, а несколько студий на побережье – их доходность выше». Тех, кто совершает покупку с инвестиционными целями, аналитики заверяют, что Лазурный Берег при любых обстоятельствах сохранит высокие цены на недвижимость. Е. Тейн ожидает увеличения интереса к качественному жилью со стороны россиян, связывая это как со снижением цен, так и со стабилизацией стоимости нефти и укреплением курса рубля.

Источник: www.domania.ru

Ссылки по теме:

Виллы Французской Ривьеры больше не по карману русским олигархам

Лазурный берег - русское королевство на Французской Ривьере

Тодор Бъчваров: «Захватывающий и бесконечно живописный Лазурный берег послужил основой для названия Cote d`Azure»


Все права защищены © Copyright 2009-2011 - Журнал о зарубежной недвижимости ЗагранХауз.