Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

На рынке недвижимости Болгарии начинается оттепель, но еще можно «купить Мерседес по цене Фольксвагена»

Опубликовано: 16.11.2009. Фото: www.balrec.eu | Конференция BalREc Версия для печати

На рынке недвижимости Болгарии начинается оттепель, но еще можно «купить Мерседес по цене Фольксвагена» На недавно прошедшей в Болгарии конференции BalREc, посвященной развитию рынка недвижимости страны, все участники были единодушны во мнении, что на рынке недвижимости начинается оттепель, несмотря на предстоящую зиму, хотя «температура еще далека от жары», которая была летом 2008 года. Однако, никто не взял на себя риск спрогнозировать, когда на сектор недвижимости страны вернется настоящее лето…

Жилая недвижимость по-прежнему недорога и доступна

Сектор жилой недвижимости в Болгарии - самый перенасыщенный по сравнению с остальной частью рынка. Клиент сегодня занимает королевское положение: богатый выбор предложений, много возможностей для торговли с продавцами жилья, которые иногда опускают запрашиваемые цены на 30 процентов, большое разнообразие вариантов финансирования. Сегодняшние времена являются трудными для инвесторов, но хорошими для покупателей, которые могут приобретать недвижимость по выгодным ценам, - говорит Яель Арнон, глава коммерческого развития и региональный директор девелоперской компании AFI Europe.

Несмотря на существующее обширное предложение жилой недвижимости, больше усилий необходимо предпринимать для развития некоторых частей данного сегмента. «Существует потребность стимулирования строительства доступного жилья для покупателей низшего и среднего класса», - говорит Георги Шопов, генеральный директор инженерно-строительной фирмы Tobo.

Пламен Андреев, генеральный директор строительной фирмы Planex Holding, сказал: «Доступное жилье сегодня довольно трудно строить без государственной поддержки». Его предложение заключается в том, чтобы государство или муниципалитеты предоставляли земли строительным компаниям в обмен на их договорную обязанность строить многоквартирные дома, в которых будут установлены постоянные цены на квартиры, возможно, не выше 650 евро за кв. м.

«Рынок жилья зависит не только от стоимости недвижимости, но и от его доступности», - считает Мирослав Бейков, генеральный директор инвестиционного фонда недвижимости Status Imoti. Болгария должна совершенствоваться в этой области, сказал он, приведя в пример Сербию, где молодые пары не платят налог на добавленную стоимость при покупке своего первого дома, а также Белоруссию, где существуют государственные гарантии завершения строительства, если строительная компания обанкротилась.

Многие компании используют текущую ситуацию на рынке недвижимости Болгарии в своих интересах. Так, например, одна болгарская компания покупала жилую недвижимость оптом, по ценам в пределах от 390 до 650 евро за кв.м. в Софии, Варне, Банско и на черноморских курортах, а потом продавала ее состоятельным российским клиентам из Сибири и Уральского региона, получая 20% прибыли с каждой продажи, сообщил генеральный директор Иван Горанов.

Цены на объекты жилой недвижимости, представленные на выставке BalPEx, проведенной параллельно с конференцией BalREc, начинались с 900 евро за кв. м.

Курортная недвижимость для россиян

На сегодняшний день Россия и другие страны бывшего Советского Союза являются основными рынками реализации болгарской курортной недвижимости. Болгарская недвижимость станет еще более привлекательной для покупателей из этих стран, если будут смягчены визовые требования, - к такому мнению пришли участники конференции BalREc.

По поводу причин, делающих болгарскую курортную недвижимость такой популярной, архитектор Стефан Добрев сказал, что этому способствуют высокие экологические стандарты строительства и низкая степень плотности застройки. По его мнению, жилая недвижимость в черноморском курорте Солнечный Берег, расположенная на некотором расстоянии от пляжа,  продается по ценам, сопоставимым с ценами на недвижимость у самого берега.

Офисные помещения – Мерседесы по цене Фольксвагенов… или даже Лады

«На рынке офисной недвижимости в Болгарии сейчас самое подходящее время для арендаторов, чтобы получить Мерседес по цене Фольксвагена», -  говорит Антон Славчев, менеджер отдела офисов и бизнес-парков компании Colliers International.

Высокий уровень предложения и низкий уровень спроса даже побуждают некоторых потенциальных арендаторов искать сделки, которые по выгодности являются эквивалентом покупки Мерседеса по цене Лады», хотя желающих заключать такие сделки пока еще нет, - добавил он.

Бульвар на Цареградском шоссе в Софии становится новым офисным центром в болгарской столице с резервом площадей в 300 000 кв. м.

«Сейчас уникальное время на болгарском рынке для арендаторов, так как владельцы офисной недвижимости готовы платить за переезд и даже подготавливать офисы к спецификациям арендаторов, что было немыслимо еще год назад», - говорит Таня Коссева, исполнительный директор Европейский торгового центра, строящегося на Цареградском шоссе.

Весселин Генчев, руководитель болгарской риелторской компании Benchmark Fond Imoti, которая строит свое собственное здание для служебных помещений на Цареградском шоссе, сказал: «Даже если бы мы предложили льготный период, продолжительностью в один год, без каких-либо арендных плат, я не уверен, что нашел бы заинтересованных арендаторов».

Арендная плата упала так низко, что компания может арендовать офис на бульваре по цене ниже 13 евро за кв.м., чего не могло быть в 2006 или 2007 гг., сказал г-н Славчев.

Были также зафиксированы сделки, согласно которым офисные помещения в центре Софии арендовались по 12 евро за кв. м. и по 7 евро за кв. м. на бульваре Болгария, по словам Стефана Коссева, менеджера фирмы Regent’s Property advisors.

Дилемма коммерческого пространства

Болгарские застройщики выступают против розничной торговли, и вопросы о заполнении болгарских магазинов клиентами стали предметом затрудненных дебатов о коммерческом пространстве.

Иглика Йорданова, менеджер по коммерческой недвижимости Colliers International считает, что  хорошее управление является ключевым фактором для успеха любого торгового центра.

Напротив, Мирон Герасимов, директор по операциям болгарского представительства компании Coffeeheaven, говорит, что маркетинг не является панацеей, когда возникают проблемы с установлением цен на аренду коммерческой недвижимости в Болгарии. Хотя в Западной Европе существует практика, согласно которой для розничных продавцов выделяется не более 10% арендуемых мест, при низком спросе на коммерческую недвижимость в Болгарии, сохранить арендные платежи гораздо выгоднее.

Промышленные земли в обмен на дешевизну

Интерес инвесторов к промышленной недвижимости и логистическим центрам в Болгарии очень низок, поскольку цены на землю в несколько раз дороже, чем в странах Центральной и Восточной Европы, говорит Симеон Митев, управляющий директор консалтинговой компании по недвижимости Shans 96. Цены в пригороде Софии, рядом с кольцевой дорогой, около 60 евро за кв.м. - это гораздо выше, по сравнению с аналогичными местами в Польше, где земля продается по цене около 20 евро за кв.м. или в столице Румынии Бухаресте, где цены варьируются от 25 до 30 евро за кв.м.

Тем не менее, некоторые муниципалитеты успешно привлекают заинтересованных инвесторов, предлагая земельные участки по цене в 1 евро за кв. м., говорит архитектор Цветан Петров, руководитель архитектурного бюро.

Например, в Ловече, компания Litex Commerce приобрела землю для строительства своего будущего автомобильного завода, а словенская фармацевтическая компания Slovenia’s Lek Pharmaceutical строит свои производственные мощности, выбрав город из-за низкой цены на земельный участок, предложенной местными властями.

Мэр Плевена Найден Зеленогорски намерен следовать их примеру.

Большие инвестиции в Софии

По крайней мере, пять крупных инвестиций планируется провести в Софии в 2010 году, по словам главного архитектора мэрии Петара Дикова. Он отказался называть какие-либо имена, но сказал, что муниципалитет проверяет заявки на полечение разрешения на строительство, поданные инвесторами, планирующими начать строительство смешанных объектов недвижимости, которое обеспечит болгарскую столицу новыми жилыми и коммерческими площадями – инвестор уже вложил в разработку 3 млн. левов.


В то же время муниципальные власти предпринимают все усилия для искоренения случаев мошенничества на рынке недвижимости в Софии. Ключ решения проблемы – в увеличении прозрачности рынка, сказал г-н Диков, приведя в качестве примера наложенный штраф в размере 20 тыс. евро на владельца земельного участка, который утверждал, что им получено разрешение на строительство жилой недвижимости. Разрешение оказалось поддельным, как выяснилось после проверки отчетов архитектурным отделом и конструкторским бюро.

По материалам статьи Lili Granitska. The big question // The Sofia Echo. 13.11.2009.

Влад Люблийнер

Источник: www.zagranhouse.ru



Читайте также:

Официальный сайт Конференции BalREc в Софии - www.balrec.eu (на болгарском и английском языках)

Болгарская недвижимость «в ожидании восстановления»


Горячая недвижимость в Болгарии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!