Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Парижский феномен или мифология вечного камня...

Опубликовано: 19.10.2009. Фото: Наташа Тэпо | Парижский лофт Версия для печати

Парижский феномен или мифология вечного камня... Являются ли на сегодня вложения в парижскую недвижимость рентабельными инвестициями? На этот вопрос постаралась ответить в своем материале русскоязычный консультант по недвижимости международной группы Эра Иммобилье Париж Наташа Тэпо

Чтобы ответить на этот вопрос, лучше процитировать специалиста по управлению национальным наследием журнала Фигаро: «Сегодня как никогда французская недвижимость является лучшей гаванью.  По сравнению с южной соседкой Испанией, потерявший почти 50 процентов своей недвижимой ценности,  а также другими европейскими странами, финансовыми скандалами и биржевыми стрессами, мы далеки от краха».

На фоне общего кризиса парижский камень остается инвестиционным антиквариатом.  По сравнению с Провинцией и пригородами,  где предвидится некоторая тенденция падения от 10 до 15 процентов, в Париже можно наблюдать завидную стабильность.

Вложение в пропитанный историей вечный камень не только остается актуальным, но и  привлекает не только крупного, но и мелкого и среднего инвестора. 

Такое вложение можно назвать наиболее безопасным, ибо благодаря локативным рентам, он является хорошим подспорьем к пенсиям, повышая средние доходы населения почтенного возраста...

Достаточно изучить статистику общей тенденции повышения локативной ренты (арендного месячного дохода), чтобы понять справедливость выбора не только  экономного и расчетливого француза, но и крупного иностранного инвестора. 

Согласно статистическим данным, в Париже этот рост варьируется вокруг 4 процентов. В любом случае, с потерей покупательной способности среднего гражданина, основная часть прожиточной корзины уходит на крышу над головой.

На этом фоне владелец остается хозяином ситуации, а инвестору подарена настоящая золотая жила…

Вложение в недвижимость с целью аренды является долгосрочной выгодной инвестицией согласно расчетам рентабельности по системам Робьена и Борлоо. Не является ли такая стабилизация обычным логическим выравниванием?

дизайнерские студии в Париже

У иностранцев пользуются успехом полностью оборудованные дизайнерские квартиры в Париже

По словам иностранных инвесторов, процесс покупки-продажи является наиболее надежным для покупателя, освобождая его от неприятных сюрпризов, хотя бы потому, что, по сравнению с Англией, продавец заключает договор с агентством по фиксированной цене и не имеет право выставить свою квартиру на аукцион, предварительно протестировав спрос.

Возможно, стабилизация цен также связана с повышением среднестатистического покупательного цикла. Снижение динамики повышает сопротивляемость рынка. Надо учитывать, что типичный инвестор осторожничает и внимательно следит за рынком. Уменьшение  количества транзакций связано с тем, что «гурманы-продавцы»  готовы ждать, не снижая своих аппетитов.   

Можно ли подвергнуть парижский камень анализу в этом городе чудес, где маленькая студия близ Нотрдамской химеры продается за 330000 евро? Можно ли рассчитать стоимость за один квадратный метр, когда приближенность к историческим памятникам, виды на волшебные крыши придает ему  не только финансовую но и эмоциональную ценность?...

Приведу общую тенденцию последних нотариальных отчетов, но важно учитывать, что в силу трехмесячного срока оформления эти данные не могут точно отразить картины...

18, 19 и 20 остаются самыми доступными аррандисментами (районами Парижа, прим. ред.), так как цены за кв. метр там на 15 процентов ниже, учитывая что 18-й остается самыми многоликим, начиная от этнических кварталов и заканчивая историческим Монмартром, где цена квадратного метра может подниматься до 15 тыс. евро.

студия на Монмартре

Студии на Монмартре приносят хороший доход при краткосрочной аренде

Утонченность французского характера привела к эволюции вкусов и логическому  выделению из толпы...объектов редких конфигураций в отдельный рынок.

"Продуи Атипик":  к примеру парижская квартира с панорамной террасой стоит гораздо дороже, чем квартира той же площади на том же месте; особенно в моде сегодня минизаводики, старинные ателье артистов и открытые зоны лофты. 

Старые артели  Бастилии и Марэ  скуплены состоятельными артистами по баснословным ценам. А любители нарядных домов Османовской архитектуры, каминов и лепнин, готовы серьезно раскошелиться за аутентичность и старинный шарм.

Важно подчеркнуть, что на сегодня продажи маленьких площадей остаются самыми динамичными в Париже.

Маленькие студио продаются на ура, как горячие круассаны - их продажный цикл иногда может составлять два часа, за них бьются многочисленные рантье, они идеальны для первой покупки и мгновенной аренды.

Важно учитывать, что чердачные шкафы с романтическим видом или комнаты прислуги (chambre de bonne) тоже не сдают позиций. Они повысились в цене и тоже приносят их владельцам недурной куш.

Несмотря на строгость законов о минимальной приспособленности среднестатистического человека к минимальной площади, многие из таких «каморок» сдаются в городе нелегально.  Некоторых смельчаки давно закрыли глаза на закон министра Каррез, который ограничивает минимальную сдаваемую площадь до 9 кв. метров и 20 кубических…

Лофты в Париже

Парижские лофты также очень популярны, они строятся на территориях бывших заводов, которые потом превращаются в шикарные кварталы

Погруженный в вечную богему парижский человек выживает везде. Сегодня по нашим исследованиям, такие маленькие площади являются продуктами-звездами... и именно они диктуют реалии.  Разлетаются небольшие площади внизу гаммы каждой категории... маленькая студия... маленькие две комнатки… маленькие три... На такие площади спрос часто превышает предложение. Ведь  теснота не пугает привыкшего к уличной жизни парижанина, а также армию богемных артистов и студентов...

Отличный климат позволяет им фланировать на многочисленных террасах и проводить свободное время в кафе.

Модные 11 и 19 аррандисменты собирают социопрофессиональные категории. Тут просматриваются гремучие смеси этнических тенденций и так называемых БОБО... Эти привыкшие к путешествиям молодые нувориши от новых технологий и моды, давно не гнушаются интернациональным контекстом.

Квартиры с большими бюджетами могут позволить себе в большем степени обожающие Сан-Жермен и Левый берег иностранцы.

Словом, на фоне общей неразберихи и  ажиотажа, парижский камень  подобно редкому вину, продолжает хранить свои тайны... Чтобы грамотно продегустировать такого рода инвестицию, требуется небольшой ликбез. Чтобы пуститься в эту заманчивую  авантюру, важно найти серьезного агента, который поможет Вам разобраться в специфике вложения, а также в его дальнейшем управлении.

Наташа Тэпо,

русскоязычный консультант по недвижимости в Париже

Тел. 0033663551767 мобильный

Специально для журнала о зарубежной недвижимости ZagranHouse.ru

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость во Франции

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!