Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Париж – безопасная гавань для покупки элитной недвижимости

Опубликовано: 06.10.2009. Фото: www.luxuo.com Версия для печати

Париж – безопасная гавань для покупки элитной недвижимости Глобальный финансовый кризис довольно сильно задел элитные рынки недвижимости по всему миру. Элитные апартаменты в Ницце, Лондоне, Москве, а также в других городах подешевели и стали меньше интересовать состоятельных покупателей недвижимости, по сравнению с докризисными временами. Но на всех ли элитных рынках наблюдается такое затишье? И каковы перспективы вложений в зарубежную «элитку»? Журнал о зарубежной недвижимости ZagranHouse попытался ответить на эти вопросы в данном материале

Международный рынок недвижимости не обладает иммунитетом к международному финансовому кризису. Напротив, его состояние напрямую зависит от экономического развития страны, от благосостояния покупателей и здоровья ипотечного рынка. Кризис внес свои коррективы в международный рынок элитной недвижимости, распределив всех игроков по только ему ведомому сценарию.

Представители французской риелторской компании Barnes Group, специализирующейся на международном рынке элитной недвижимости, отмечают, что «крупнейшие мегаполисы мира сегодня являются очень привлекательными с точки зрения инвестиций», - пишет газета Le Figaro.

В прошлом году стоимость квадратного метра элитного жилья существенно снизилась в крупных европейских столицах.

Так, в Лондоне отмечается 30% спад цен на элитную недвижимость с сентября 2008 года, в Мадриде снижение составило 32%, а в Москве цены упали на 36% за тот же период. Тем не менее, Париж является городом, наиболее успешно перенесшим кризис элитного рынка, где стоимость роскошной недвижимости снизилась всего на 10-15% по сравнению с сентябрем 2008 года.

Итак, проанализируем подробнее тенденции элитного рынка в различных городах мира.  

Париж

Сегодня стоимость элитных апартаментов в Париже составляет от 8000 до 10000 евро за кв.м., а объектов люксовой недвижимости высшего класса - от 14000 до 18000 евро за кв.м.

Проанализировав период повышения цен на французскую недвижимость с 1997 по 2008 гг., которое последовало за шестилетним периодом спада на рынке в 1991-1997 гг., Barnes Group сделала следующий вывод: «поведение наших клиентов - продавцов и покупателей дает нам основание  полагать, что текущий финансовый кризис, как это не парадоксально, просто «спас» парижскую качественную недвижимость, ставшую наилучшей безопасной гаванью в настоящее время».

«Кроме того, в сегменте элитной недвижимости отмечается хорошая стабильность цен, понижение которых не происходит уже в течении трех месяцев. А увеличение количества сделок с апреля 2009 г. указывает на то, что мы достигли стабилизации», - объясняет представитель Barnes Group.

Таким образом, текущий уровень цен на элитную недвижимость в Париже должен оставаться неизменным в ближайшее время, показывая незначительные 4% изменения в ту или в другую сторону.

«В конечном счете, если сравнивать развитие парижского рынка недвижимости в кризисный период, по сравнению с другими крупными городами мира, например, с Лондоном и Нью-Йорком, Париж является столицей, которая лучше всего перенесла кризис», - констатирует Barnes Group.

В Париже есть несколько областей, которые особенно популярны среди покупателей элитного жилья. Это квартал Paris Rive, расположенный в левобережной части Парижа, а также центр столицы, где покупка недвижимости является наиболее безопасной в период кризиса. Пользуются популярностью также красивые кварталы в западной части Парижа и западные пригороды.

В левобережных кварталах и в центре наиболее популярны качественные апартаменты, площадью в 60-120 кв. м., тогда как площадь роскошных апартаментов в основном составляет от 250 до 500 кв.м.

В 4,5,6 и 7 парижских округах шикарные квартиры площадью 138-150 кв.м. с садом продаются за 1,5 млн. евро.

По мнению Жана-Франсуа Хумберта, президента Нотариальной Палаты Парижа, рынок недвижимости и так уже испытал на себе значительное понижение, поэтому вряд ли оно продолжится дальше, - пишет французское издание AB Courtage.

Покупка недвижимости в Париже также интересна доступной ипотекой и сниженными процентными ставками.

Средние фиксированные ставки по ипотечным кредитам в настоящее время составляют: 4% годовых на 15 лет; 4,15% на 20 лет; 4,40% на 25 лет и 4,60% на 30 лет (www.abcourtage.com). Таких показателей не наблюдалось с апреля 2007 года. Уменьшение процентов по кредитам непосредственно связано с серьезной конкуренцией, которая развивается между французскими банками.

Лондон

Элитная недвижимость Лондона сегодня более привлекательна для состоятельных покупателей ввиду того, что цены на нее значительно снизились за последний год. Если к этому добавить ослабление курса британского фунта к евро, то для богатых европейцев Лондон становится «лакомым кусочком».

Между тем, лондонский рынок недвижимости сегодня попросту «спит», т.к. продавцы недвижимости ожидают лучших времен, когда цены опять начнут расти, а покупатели страдают от ограниченных финансовых возможностей.

Однако, сделки с качественной недвижимостью стоимостью выше 1 млн. фунтов в наилучших кварталах Лондона возобновились с апреля 2009 года, после шестимесячного периода остановки продаж.

В коммерческом лондонском квартале Найтсбридж (Knightsbridge) элитные апартаменты предлагаются за 15.000 евро/ кв.м., а в одном из наиболее дорогих районов английской столицы Челси «элитка» продается за 12.000 евро/кв.м. Во французском лондонском квартале Южный Кенсингтон (South Kensington) апартаменты выставляются на продажу за 10.000 евро за кв. м.

Элитная недвижимость в Челси

Челси остается одним из самых дорогих районов Лондона

Нью-Йорк

В результате медленных темпов продаж элитной недвижимости, в США скопился 40-месячный запас люксовых объектов стоимостью от $700 000 и выше, - сообщает Национальная ассоциация риелторов США (NAR). Сегодняшнее предложение элитных домов более чем в 2 раза превышает его объем двухлетней давности.

«Рынок люксовых домов отреагировал на изменения в экономике больше, чем любой другой рынок недвижимости», - говорит Дезири Каллендер, брокер и владелец Desiree Callender. «Инфляция, которую мы наблюдали с 2004 по 2006 гг., коснулась всех рынков, но дефляция больше всего сказалась на элитном рынке недвижимости».

Кризис ипотечного рынка в США также усугубляет ситуацию, т.к. для приобретения люксовых объектов стоимостью более 650 000$ многие покупатели нуждаются в ипотечных кредитах, но не всегда могут их получить, - сообщал недавно портал zagranhouse.ru

Barnes Group отмечает, что элитная недвижимость Нью-Йорка никогда не будет такой доступной для европейцев, какой она является сегодня.

Действительно, нью-йоркский рынок недвижимости испытал в последние годы значительное снижение цен, а сегодня на нем уже появляются признаки восстановления.

Сегодня как раз настало время, чтобы инвестировать в недвижимость Нью-Йорка, т.к. на рынке есть много частных продавцов, стремящихся быстро реализовать свою недвижимость за приемлемую для покупателя цену, чтобы получить свободные оборотные средства. Есть также немало застройщиков, желающих закончить реализацию своих проектов и, соответственно, предлагающих значительные скидки.

Москва

Согласно рейтингу Mercer, в 2009 году российская столица стала третьим городом в мире по дороговизне жилья.

По данным Департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood,  в сентябре 2009 г. средняя долларовая цена на элитные новостройки в Москве составила $16 600 за кв. м, рублевая – 499,7 тыс. руб. за кв. м. По итогам сентября долларовые цены выросли на 1,8%, рублевые в свою очередь снизились на 3%. В настоящее время значимое воздействие на изменение уровня долларовых цен оказывает укрепление национальной валюты. В целом за год кризиса элитные новостройки Москве подешевели на 19% в долларах и на 3,5% в рублях, - сообщает российский аналитический портал Индикаторы Рынка Недвижимости.

На московском рынке элитного жилья по-прежнему отмечается относительная стабилизация, которая наступила еще в начале лета. Нынешнее состояние рынка и экономики в целом дает возможность предполагать, что в ближайшее время существенных корректировок рынка происходить не будет, наиболее вероятна  стабилизация до конца 2009 г., с традиционным сезонным спадом в декабре-январе, и восстановление тенденций роста на рынке в начале 2010 г.

В результате обзора можно сделать следующие выводы:

1. Элитная недвижимость в Париже является идеальным выбором для состоятельных инвесторов, для которых стабильность является более важным показателем, чем упавшая цена. А сниженные ставки по ипотеке во французских банках добавляют привлекательность парижскому люксовому рынку.

2. Для покупателей, которым интересен равнозначный баланс между понизившейся стоимостью элитных апартаментов и стабильностью, наиболее подходящими вариантами могут быть Лондон и Москва. В докризисные времена недвижимость в этих городах постоянно дорожала, но, как показало время, она довольно сильно подвержена кризисным явлениям в экономике, показав 30% и 36%-е снижение цен за последний год.

3. Покупка элитной недвижимости в США, на наш взгляд, может привлечь только значительно понизившимися ценами. О стабильности на американском рынке недвижимости говорить не приходится, т.к. текущий финансовый кризис показал, что представляет из себя американская экономика в целом и ипотечная система, в частности.

Автор: Влад Люблийнер

Журнал о зарубежной недвижимости ZagranHouse.ru




Горячая недвижимость во Франции

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!