Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи
Тенденции рынка недвижимости в Словении – мнения профессионалов
Опубликовано: 28.09.2009. Версия для печати

Издание Finance.si провело опрос профессионалов и участников рынка недвижимости Словении о текущих тенденциях и перспективах развития сферы недвижимости в стране.
Эдна Джанич - профессиональный оценщик недвижимости:
«В этом году, несомненно, цены на недвижимость продолжат снижение, я оцениваю, что до десяти процентов. Уже в начале следующего года темпы снижения цен, на мой взгляд, будут небольшими.
Однако это не относится ко всей Словении, а затрагивает только Любляну. Например, в Мариборе, цены на недвижимость уже достигли дна. В других небольших городах также не будет резких изменений. Что касается недвижимости в прибрежных районах, то тут все понятно: на мой взгляд, вид на море всегда стоит дорого».
Иво Лаврач – преподаватель экономического факультета в Любляне:
«Статистика показывает, что снижение цен будет продолжаться и продолжаться еще в течение некоторого времени. В следующем году, если цены на недвижимость в Словении останутся неизменными в течение некоторого времени, то это уже будет первым признаком восстановления. На мой взгляд, цены начнут свой рост в конце 2010 года. Но уже сегодня, если смотреть на стоимость домов, которые в наибольшей степени пострадали от кризиса, возрождение уже видно».
Клемен Шешок – представитель компании Taxgroup
«В этом году цены на недвижимость понизятся, от пяти до десяти процентов. Сильного падения цен не ожидается, так как владельцы недвижимости, по-видимому, все еще достаточно уверенно держатся на плаву, а острой необходимости, по которой они вынуждены продавать свою недвижимость, еще нет. Только тогда, когда они начнут нуждаться в кредитах, а инвесторы будут иметь крупные задолженности, тогда мы увидим первые банкротства, и, следовательно, большее падение цен».
21-22 сентября в словенском городе Портороже прошла 5-я Конференция участников рынка недвижимости Словении, сообщает портал slonep.net.
«Рынок недвижимости претерпел значительные изменения, и никогда не будет, таким, каким был прежде» - основная идея конференции.
На конференции были озвучены следующие взгляды на перспективы развития рынка недвижимости Словении:
![]() |
фото: slonep.net Участники конференции убеждены, что кризис изменил словенский рынок недвижимости, которому еще предстоит преодолеть множество проблем |
Андрея Кирман, доктор факультета экономики:
«Ясно, что снижение цен на недвижимость в Словении произошло независимо от развития событий на мировых рынках, потому что это - нормальный цикл развития рынка. Снижение продаж произошло из-за неопределенности в доходах населения в будущем. В перспективе ситуация на рынке сильно зависит от демографических факторов».
Игорь Псундер, представитель пенсионной инвестиционной компании:
«После 2019 года мы ожидаем, что сокращение численности населения, старение населения и сокращение трудоспособного населения прекратиться. Больше внимания следует уделять потребностям пожилых людей. Сегодня инвестиции в недвижимость Словении не являются безопасными, даже если люди думают иначе».
Клемен Шешок – представитель компании Taxgroup
«Инвестиции в недвижимость Словении в настоящее время не являются рациональными. В Словении сегодня даже нет официальных данных о стоимости недвижимости, в частности, о ценах на элитные апартаменты».
Следует также отметить, что в Словении недавно активно обсуждалась проблема статистики рынка жилья. В частности, Министерство Финансов Словении признало, что государство до сих пор не имеет полных статистических отчетов о ценах на новые дома, поскольку существующее законодательство недостаточно регламентирует сбор и анализ этих данных, сообщает издание Finance.si.
«Трудности в области сбора и учета ценовых данных на новую недвижимость являются более сложными, чем сбор статистики на вторичном рынке жилья. Более прозрачная и единая системы оценки, вероятно, будет создана на основе поступающих налогов в налоговую службу. Тем не менее, эти кажущаяся «пустячная» сложность может вызвать чрезвычайно серьезные последствия», - отмечается в материале.
Источник: www.zagranhouse.ru