Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Обзор текущей ситуации на мировых рынках недвижимости

Опубликовано: 01.09.2009. Версия для печати

Обзор текущей ситуации на мировых рынках недвижимости Сегодняшние исследования сообщают о том, что мировой рынок недвижимости уже достиг своей низшей точки, а позитивные новости из разных стран выглядят весьма обнадеживающими…

Рынок недвижимости в США, возможно, еще не достиг своего дна, но, по крайней мере, он близок к этому.

Существуют 2 фактора, которые характеризуют процесс восстановления рынка недвижимости: первый – когда сокращается число увольнений и создаются новые рабочие места, второй - когда цены на недвижимое имущество становятся разумными и люди могут позволить себе покупать новое жилье.

Новости, основанные на недавних продажах, сообщающие о том, что рынки недвижимости начали восстанавливаться, в действительности не отражают реального положения дел. 

Сегодня люди покупают недвижимость по договорным сниженным ценам. Увеличение продаж недвижимости, безусловно, хороший знак, но, тем не менее, рынок недвижимости, вероятно, оправиться от кризиса только к следующей весне, - пишет Сахит Муйя (Sahit Muja) в издании NY Business Investment Examiner.

Много положительных новостей поступает из Индии, где существует огромный спрос населения на недвижимость, который является основным фактором для начала очередного бума на рынке, также, как и на Ближнем Востоке, где прирост населения через 15-20 лет, по оценкам, утроится.

Хотя, некоторые аналитики, наоборот, пишут о проблемах в этом секторе экономики страны. Так, обзор рынка индийской недвижимости, проведенный в апреле 2009 г. показал, что 99 % брокеров по жилой недвижимости из Дели, Мумбая, Бангалора и Ченная согласились с тем, что цены на недвижимость в первом квартале 2009 года снизились на 78% от пикового уровня, - сообщает агентство Edelweiss. А о ценовом падении на целых 30 % в последнем квартале 2008 года, по сравнению с предыдущим, сообщила консалтинговая компания Jones Lang LaSalle (JLL). 

Индийские застройщики сталкиваются с нехваткой финансирования из-за краха фондовой биржи в 2008 году и испытывают недоверие зарубежных инвесторов. Это приводит к задержкам возведения новых жилых объектов и к отменам строительства.

В июле 2009 года на рынке недвижимости Индии начал формироваться пузырь, т.к. некоторые строительные компании начали повышать цены, почувствовав, что покупатели начали активизироваться, - сообщает журнал о зарубежной недвижимости ZagranHouse.

Европейский рынок недвижимости отражает то, что происходит в США. Есть некоторые признаки восстановления рынков жилья в Африке и Латинской Америке, хотя они но не столь сильны как в Канаде, Индии и Китае.

Канадская Ассоциация недвижимого имущества сообщила, что риелторы продали 50 270 единиц жилья в конце месяца. Это на 18,2% больше, чем год назад. Уровень продаж односемейных домов подскочил в Канаде на 55% во втором квартале 2009 г. по сравнению с предыдущим кварталом. Агенты по недвижимости продали 18 141 домов во втором квартале.

Большим удивлением стало мощное развитие рынка недвижимости в Китае. Продажи недвижимости в стране в первой половине 2009 г. повысились на 53 % от прошлогоднего уровня, согласно сообщениям Национального статистического бюро Китая и китайских новостных агентств. А средние цены на жилье в 70 крупных городах Китая повысились в июле на 1% по сравнению с тем же месяцем 2008 года, что стало самым быстрым ростом за последние 9 месяцев. Эти данные не вполне отражают реальное повышение цен, которые в провинциальных городах могли вырасти еще больше.

Недвижимое имущество составляет приблизительно 25 % инвестиционных активов в Китае и является ключевой формой богатства для большинства китайцев. Оптимизм, относительно цен на жилье, повысит доверие покупателей.

Повышение цен вряд-ли прекратится. Цены на недвижимость в Китае вырастут на 20 % к концу 2010 г., - прогнозирует Эрик Вонг, аналитик UBS AG. А в сообщении консалтинговой компании Stanley & Partners Investment Management говорится, что рынок недвижимости Шанхая, вероятно, будет самым сильным в Китае, показав 20% рост цен в течение 2010 года.

Продажи коммерческой недвижимости в Китае также увеличились в первой половине года, перегнав рынки США и Великобритании, вместе взятые.

Мировые продажи коммерческого недвижимого имущества, как ожидается, продолжат свой рост во второй половине года, и, как считают многие аналитики, это будет первым шагом к восстановлению глобальной экономики.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Китае

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!