Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Бразилия: низкие цены и лето круглый год

Опубликовано: 31.08.2009. Фото: www.wise-travel.ru Версия для печати

Бразилия: низкие цены и лето круглый год Знаменитые на весь мир ароматный кофе и высококлассный футбол, красочные карнавалы и столь любимые домохозяйками телесериалы – это далеко не все достоинства Бразилии. Известно ли вам, к примеру, что цены на недвижимость в этой латиноамериканской стране одни из самых низких в мире? Средняя стоимость квадратного метра жилья в крупных городах Бразилии держится на уровне $500–1500, а на периферии – и того дешевле

В списке самых-самых
Федеративная Республика Бразилия – крупнейшее государство в Латинской Америке, занимающее площадь более 8,5 млн кв. км и насчитывающее 183 млн жителей, что составляет половину всего населения Южной Америки. Только Россия, Канада, Китай и США больше Бразилии по площади, а по численности населения ее превосходят лишь Китай, Индия, США и Индонезия. Бразилия состоит из двадцати трех штатов, трех федеральных территорий и столичного округа. Крупнейшими городами являются Сан-Паулу (отметим, что этот город вообще считается одним из самых крупных городов мира), Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Ресифи, Салвадор, Порту-Алегри. Ее государственным языком является португальский, но весьма распространены также испанский, английский, немецкий и итальянский.

Занимая практически целый континент, страна может похвастать великолепной природой и потрясающей красоты песчаными пляжами. Немаловажно, что за все время существования Бразилии здесь не было ни одного урагана или цунами и не зарегистрировано ни одного террористического акта. Считается, что в этой стране чрезвычайно низок риск войн. Бразилия живет как будто по собственным законам Страны вечного праздника и нескончаемого лета.
Весьма благоприятна и экономическая ситуация. Многие эксперты полагают, что в ближайшем будущем страну ожидает быстрое и уверенное развитие. Таково, к примеру, мнение экспертов компании Goldman Sachs, которые, в частности, прогнозируют, что вскоре Бразилия продемонстрирует фантастический рост благодаря поразительно высокому потенциалу, которым она обладает.

Анастасия Баянова, представитель компании RealEst International, рассказывает: «В настоящее время Бразилия, на которую приходится более 50% общего ВВП Южной Америки, занимает одиннадцатое месте в мире по развитости и стабильности экономической ситуации в стране. По прогнозам, к 2025 г. ВВП страны удвоится, и она займет восьмое место среди всех стран мира. Сегодня правительство делает все возможное для привлечения ино­странных инвестиций. В инфраструктуру Бразилии вкладываются огромные средства. За последние три года объем международных перелетов увеличивался ежегодно на 13%. Ожидается, что в ближайшие пять лет приток туристов вырастет до одного миллиарда посещений в год».

Развитие туризма влечет за собой и развитие рынка недвижимого имущества, который в свою очередь еще больше укрепляет экономику Бразилии и приводит к увеличению притока ино­странных инвестиций. Так, в последние годы на рынке недвижимости Бразилии появилось много зарубежных застройщиков, в том числе итальянских, испанских, латвийских и других.

Диана Юстратова, генеральный директор компании SMP Challenger Group, полагает, что интерес зарубежных инвесторов обусловлен в том числе уверенным ростом цен примерно на 0,5% в месяц при общей их доступности. Очевидному подъему рынка бразильской недвижимости способствуют и природные условия страны – прекрасный климат и великолепные пляжи, а также сравнительно невысокая стоимость жизни.

Какие бы причины роста потенциала Бразилии ни назывались, факт остается фактом: инвесторы всего мира уделяют все больше внимания развивающемуся рынку собственности самой крупной латиноамериканской страны. Благодаря общественной, политической и экономической стабильности в регионе все больше инвесторов понимают прибыльность вложения средств в этот рынок и стараются воспользоваться теми преимуществами, которые он предоставляет.

Правила покупки
Иностранные граждане или юридические лица имеют право на приобретение в собственность недвижимого имуще­ства в Бразилии, если оно не находится в пределах пограничных областей или так называемых зон национальной безопасности. На недвижимость, расположенную в сельских районах, могут распространяться некоторые ограничения.

Так, иностранцы могут владеть домами, квартирами и землей на правах стопроцентной частной собственности.
Особых отличий в условиях покупки для юридических и физических лиц по бразильским законам нет. Чтобы приобрести недвижимость в Бразилии, от иностранных граждан требуется наличие действующего заграничного паспорта и – в зависимости от того, кто покупает недвижимость – физическое или юридическое лицо – Индивидуальный или Корпоративный номер налогоплательщика (CPF или CNPJ, соответственно).

Нет также принципиальных отличий в правилах приобретения первичного и вторичного жилья. Существенной разницей можно считать лишь способ оплаты. При покупке первичной недвижимости (что возможно на стадии строительства или проекта) существуют гибкие схемы оплаты в рассрочку. А вот приобретая вторичное жилье, придется сразу выплатить его полную стоимость. Поскольку рынок недвижимости Бразилии еще только набирает обороты, здесь пока не сформировалась система кредитования иностранцев, подобная, например, испанской. Сегодня бразильские банки не предоставляют ипотечных кредитов иностранным гражданам.

Особый спрос и цены
Большинство иностранных покупателей, в том числе российских, стремится приобрести недвижимость в Бразилии на берегу океана. Даже те, кто в большей степени рассматривает недвижимость здесь прежде всего как выгодное капиталовложение, стремятся купить жилье на побережье, в красивом экзотическом месте.

Наибольшей популярностью пользуются строящиеся проекты – закрытые кондоминиумы на берегу океана либо земельные участки под застройку. У крупных инвесторов также имеется интерес в строительстве SPA-центров и отелей. Кроме того, есть спрос на част­ные острова у берегов Бразилии, в том числе и у россиян.

Если говорить о ценах, то в настоящее время особняк на курортах Бузиос, Ангра, Натал, Баия стоит в среднем $500 тыс. Диана Юстратова отмечает: «Сегодня существует масса заманчивых предложений о продаже земельных участков, домов, а также объектов коммерческой недвижимости на атлантическом побережье, в районах городов Рио-де-Жанейро, Флорианополис, Сан-Паулу, Форталеза, Натал. Городское жилье пользуется меньшей популярностью. Цена квадратного метра в приличных районах Рио лежит в пределах $1200–1800, в Сан-Паулу – $1200, в Форталезе – $950».

Налоги и дополнительные платежи
По законам Бразилии приобретение недвижимости не облагается НДС. Вместе с тем в стране существует налог на передачу прав собственности на недвижимость (Real Estate Transfer Tax), который колеблется в диапазоне от 0,5% до 6%. Конкретная величина налога зависит от города, в котором находится недвижимость. Кроме того, покупатель обязан заплатить вступительный взнос в Бюро по регистрации имущества (Real Estate Registry Office).

Величина этого платежа находится в прямой зависимости от оценочной стоимости недвижимости. Например, в городе Сан-Паулу за недвижимость ценой в $450 тыс. необходимо уплатить налог 0,53% от оценочной стоимости имущества.

Обслуживание приобретенной собственности обходится недорого. Ежемесячные расходы по содержанию виллы составляют в среднем $300. В эту сумму входит налог на собственность – $35, вода – $8, электричество – $50 (около 10 центов за кВт), телефон – $25 (установленная линия, оплата каждого звонка), спутниковое телевидение – $80, сторож – $90. Отдельно оплачиваются расходы на содержание бассейна, которым может заниматься сторож или соответствующая служба за $50 в месяц.

«Любой владелец недвижимости, в том числе и иностранец, без каких либо ограничений имеет право сдавать ее в аренду, – добавляет Анастасия Баянова. – Получаемый доход при этом зависит от многих факторов, таких как местоположение жилья, его площадь, эксклюзивность, меблировка, вид с террасы и т. д. Обычно прибыль составляет примерно 17% от стоимости в год».

Визовые особенности
Приобретение недвижимости в Бра­зи­лии дает иностранцу право на получение постоянной визы сроком на 5 лет. Однако проживать в стране разрешается не более шести месяцев в году (три сразу и еще три, продлив визу).

«Привлекательность бразильской недвижимости заключается еще и в том, что, вложив в покупку не менее $200 тыс., собственник может стать резидентом страны», – замечает Диана Юстратова. Благодаря этому появляется возможность свободного перемещения по странам Шенгенской зоны Европы, а также по многим латино­американским странам. Статус распространяется на членов семьи владельца, а для друзей и знакомых можно оформить статус работников (секретаря, помощника или бухгалтера).

Популярные места и проекты
Самой популярной и востребованной у покупателей областью Бразилии специалисты рынка недвижимости единодушно называют северо-восточную часть страны. Прежде всего это самая быстроразвивающаяся (с точки зрения экономики, туризма и прочих факторов) область на всем южноамериканском континенте. Анастасия Баянова добавляет: «Стоит отметить устойчивое увеличение ценности инвестиций на северо-западе Бразилии за прошлые четыре-пять лет, особенно в недвижимое имущество, связанное с туризмом и гольфом».

Большинство иностранцев предпочитают живописные экзотические места Бразилии. Одно из таких мест – Натал, расположенный на северо-восточном побережье Бразилии. Этот город – столица штата Рио Гранде ду Норте, один из бразильских мегаполисов с прекрасно развитой инфраструктурой и миллионным населением. Штат Рио Гранде ду Норте считается самым благоприятным с экологической точки зрения во всей Бразилии. Продолжает Диана Юстратова: «Эта местность уникальна тем, что бриз с бассейна Амазонки постоянно приносит чистый воздух. А коралловые рифы служат приманкой для любителей дайвинга». При этом климат удивительно благоприятен: период дождей продолжается только два месяца в году, а температура колеблется в пределах от 23 до 30 градусов тепла. Неудивительно, что не только сами бразильцы, но и европейцы облюбовали эти места.

На данный момент в районе Натала заканчивается возведение нескольких интересных проектов. Один из них, Arituba SPA Center – SPA-центр класса люкс, включающий более 200 квартир площадью 62 и 83 кв. м (с двумя спальнями) и 109 и 200 кв. м (с тремя спальнями). Это элитные квартиры, имеющие прекрасную планировку, при строительстве которых были использованы материалы самого высокого качества. Из большинства квартир открывается прекрасный панорамный вид. Все квартиры, расположенные на верхнем этаже, имеют террасы на крыше.

Второй проект, Praia Mar de Buzios, – это комплекс, утопающий в зелени тропических растений, с собственным выходом на пляж. Эксклюзивный проект включает в себя 21 квартиру с панорамными видами на океан. Покупатели имеют возможность выбора квартир от 87 до 170 кв. м с двумя или тремя спальнями. На территории комплекса, расположенного в непосредственной близости от океанского пляжа, появятся бассейны для взрослых и детей, подземный гараж, ресторан на пляже и reception с интернет-кафе.

Не имеет себе равных по размаху проект строительства целого города – Maracajau Sports & Spa Resort на территории 656 га в 50 км от Натала. Город вырастет на берегу Атлантического океана, рядом с 700-метровым пляжем и озером Baiao Grande и будет окружен зеленой тропической зоной и песчаными дюнами. Помимо высоко­классной недвижимости жители получат богатые спортивные возможности: инфраструктура курорта будет включать поле для гольфа, легкоатлетический стадион, поле для игры в поло, фитнес-клуб, а также бассейны, теннисные корты и площадки для спортивных игр.

Мнение эксперта

Диана Юстратова, генеральный директор компании SMP Challenger Group:

– При покупке недвижимости в Бразилии самой распространенной у застройщика является пятиэтапная схема оплаты: 10% от стоимости при оформлении резерва и далее по порядку 20%, 20%, 30% и 20% в течение 3–6 месяцев во время строительства.

Расчеты ведутся в национальной валюте – реалах. Валютный курс реала уже долгое время остается относительно стабильным. Центробанк Бразилии проводит политику плавающего обменного курса, стараясь удерживать его в рамках заданного валютного коридора. Средневзвешенный курс обмена реала колеблется около отметки 2,5–3 реала за $1 как при переводе денежных средств, так и при открытии счетов в бразильских банках.

Марина Жердева

Источник: журнал о недвижимости Homes Collection, №8/2008




Горячая недвижимость в Бразилии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!