Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи
Карта кризисных инвестиций
Опубликовано: 29.08.2009. Версия для печати

Прежде всего, как мы писали раньше, нет ничего лучше известных всем популярных стран, рынки недвижимости которых сейчас скатились на самое дно. Страны, в которых квадратные метры дорожали десятилетиями, быстрее всего смогут оттолкнуться от этого дна и вернуться к устойчивому росту - ведь те причины, которые сделали их привлекательными для капиталовложений, после завершения кризиса никуда не делись. И здесь, безусловно, лидирует знакомая всем "золотая тройка". Великобритания Великобритания - страна, еще недавно бывшая настоящей Меккой для инвесторов, "золотым островом" в мире недвижимости, с самыми устойчивыми позициями в рейтингах и самым стабильным ростом цен на квадратные метры, оказалась одной из первых жертв кризиса. Сегодня цены на недвижимость в Великобритании - в том числе и в Лондоне - существенно снизились, и это снижение будет продолжаться. Лондонская недвижимость может потерять до 35% от своей изначальной цены за ближайший год, и это делает ее доступной для инвесторов, которые планируют выгодно вложить свои деньги в заграничные квадратные метры. Причем инвестировать в лондонское жилье можно как с коммерческими, так и с жизненными целями - Англия остается европейской страной с высоким уровнем жизни, низким уровнем преступности и солидным уровнем образования, культуры и искусства. Поэтому, если вы когда-либо мечтали о переезде в столицу туманного Альбиона - сейчас самое время подсчитать финансы и рискнуть. Если же вы собираетесь инвестировать в недвижимость не для того, чтобы жить в ней, а исключительно с целью получения прибыли, то тут эксперты уверены - недвижимость Великобритании и Лондона будет дорожать. Вряд ли в ближайшие пару лет можно ожидать хорошего роста, однако в том, что ситуация стабилизируется, и цены пойдут вверх, сомневаться не приходится. "Кризисные инвесторы", по словам местных риэлторов, уже начали скупать подешевевшие объекты недвижимости, рассчитывая на скорую и большую прибыль. Так что с планами на лондонские квадратные метры нужно поторопиться.
Франция Здесь рынок не пережил той шоковой коррекции, которая "сложила" цены в Англии и США, однако и стабильным его назвать трудно: падение цен на недвижимость все еще продолжается, и эксперты уверены, что уже в следующем году цены снизятся еще на 20% - стагнация мешает продавцам сбывать свои объекты, что рано или поздно вынудит их дать большие скидки на жилье. Это означает, что прекрасный и романтичный Париж понизит свою ценовую категорию и станет гораздо более доступным для покупателей. Стоит отметить, что туристическая привлекательность европейской столицы по-прежнему высока: миллионы иностранцев посещают Париж, и многие из них остаются во Франции на весь отпуск. Париж - город влюбленных, город поэтов и художников. Поэтому эксперты советуют обратить внимание на коммерческие предложения (бары, рестораны, отели и пр.), а также на жилье, которое можно будет сдавать в аренду (квартиры в историческом центре города, коттеджи в пригороде). Если вам по душе климат, особая культура и высокий уровень жизни во Франции, для вас это может быть хорошим шансом совершить переезд в самый романтичный город мира. Перспективы у рынка недвижимости французской столицы внушают оптимизм: правительство Франции намерено вложить 62 миллиарда евро в реконструкцию инфраструктуры города, после чего, по оценкам экспертов, стоимость жилья в Париже существенно возрастет. Да и кризис на рынке недвижимости к этому моменту уже закончится - переоцененной паржискую недвижимость назвать трудно, поэтому охлаждение этого рынка должно довольно скоро смениться "оттепелью".
США Пожалуй, из всех стран, пострадавших от кризиса недвижимости, именно эта всегда была на слуху у СМИ и специалистов рынка. О рекордных понижениях (доллар за дом), ипотечных распродажах и опустевших новостройках в крупных американских городах не писал разве что ленивый, и не слышал разве что невнимательный. На самом деле, дно американского рынка недвижимости оказалось вовсе не таким глубоким, как об этом любили рассказывать в новостях, и если какие дома и уходили с аукциона за доллар, так это те, в ремонт которых нужно было вложить несколько десятков тысяч этих самых долларов, чего бывшие владельцы делать категорически не хотели. Однако дна этот рынок действительно успел достичь, и именно в этом залог его нынешней привлекательности - в отдельных штатах уже началось постепенное повышение цен, и есть вероятность, что за будущий год США выйдут из кризиса рынка недвижимости, пусть и в достаточно "помятом" состоянии. Это оставляет потенциальным инвесторам не так много времени для маневра - если и покупать американскую недвижимость, то уже сейчас, не дожидаясь, пока цены пойдут в рост.
Источник: www.dometra.ru