Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Австралия – горячий рынок недвижимости для китайских инвесторов

Опубликовано: 26.08.2009. Фото: www.chianticlassico.com Версия для печати

Австралия – горячий рынок недвижимости для китайских инвесторов Австралия становится в последнее время все более популярной среди покупателей недвижимости из Китая. Китайцев интересует элитная недвижимость в Сиднее, включая небоскребы в Сиднейской гавани, а также новые кондоминиумы и апартаменты

Австралийские агенты по недвижимости и застройщики говорят, что китайские покупатели больше всего интересуются горячими предложениями в старой части города и в прибрежных районах Сиднея. Они стали больше интересоваться недвижимостью в «стране Оз» из-за введения новых правил оформления собственности для иностранных покупателей и относительной стабильности австралийского рынка недвижимости.

После Великобритании и Новой Зеландии, Китай является третьим в списке стран–лидеров по количеству иммигрантов в Австралию. В прошлом году более 70 000 китайцев переехали в Австралию на постоянное место жительство, включая устойчивый поток деловых мигрантов и большое число студентов.

«В основном китайские иммигранты в Австралии покупают недвижимость на ключевых жизнеспособных рынках, которые расположены недалеко от океана или в старой части города», -  сообщил Тим Лоулесс, руководитель исследований в аналитической компании RP Data.

Так, в марте китайский бизнесмен Цзян Мей купил одно из самых дорогих зданий, когда-либо проданных в Сиднее, расположенное в старой части города – дом Point Piper за $32,4 миллиона.

Это обусловило дальнейшие тенденции покупок. Китайские покупатели заплатили $14,5 млн. за дом в Rose Bay, затем пара из Шанхая приобрела дом на береговой линии в том же самом пригороде а $15 млн. Другая китайская пара купила дом в Австралии за $5,8 млн., а один китайский инвестор купил собственность за $1 млн. с дальнейшей целью сдавать ее в аренду.

«Raine and Horne», австралийское агентство недвижимости, которое проводило крупную сделку по продаже дома Point Piper, сообщило, что интерес китайцев к Австралии возрос примерно на 15% в начале 2009 года.

В марте Совет по иностранным инвестициям Австралии (FIRB) ввел большие изменения в правила, регламентирующие права иностранных покупателей, разрешив иностранцам покупать квартиры в новостройках. Ранее, только половину построенных апартаментов можно было продавать иностранным покупателям. А обладатели студенческих виз, проживающие в Австралии, теперь не ограничены лимитом в 300 000$ на приобретение недвижимости.

Сиднейская гавань

фото: meridian-express.ru

Согласно прогнозам, через несколько лет многие дома на Сиднейской гавани будут принадлежать китайцам

Ричард Лоуренс, пекинский партнер фирмы Holland & Knight's, консультирующий клиентов по недвижимости, связанной с Китаем, говорит, что китайские покупатели становятся все более активными на зарубежных рынках недвижимости, стремясь диверсифицировать свои инвестиционные портфели.

Многие китайцы сегодня опасаются, что на рынке недвижимости Китая образуется новый «мыльный пузырь», поэтому внешние рынки начинают выглядеть более доступными и перспективными для китайских инвесторов.

«Я считаю, что мы будем наблюдать как китайские корпоративные и институциональные инвесторы начнут поворачиваться к инвестиционным возможностям недвижимого имущества в других странах», - сказал г-н Лоуренс, отметив, что Австралия и США – наиболее подходящие для этого рынки.

Сегодня большое количество китайцев интересуются возможностями и положительными сторонами рынка недвижимости в Австралии. Многие из них хотят иммигрировать в Австралию и постоянно проживать там, некоторых интересует возможность дать своим детям престижное австралийское образование, другие связывают свой переезд в Австралию с уходом на пенсию или с покупкой инвестиционной собственности.

Венди Серл, пресс-атташе риелторской компании Di Jones real estate, отметила, что большинство китайцев – благоразумные покупатели.

«В некоторых кругах поговаривают, что большинство зданий в лучших местах Сиднейской гавани будет принадлежать китайцам через несколько лет», - сказала она.

Сиднейская гавань считается одной из самых красивых в мире. На ее живописном берегу расположен знаменитый Оперный театр - главная достопримечательность города. Сама гавань обрамлена небоскребами и зеленью.

Г-жа Серл привела в качестве примера список ТОП-100 продаж домов в Австралии за 2008 год. «Многие из этого списка являются покупателями из Китая», - добавила она.

Рынок недвижимости Австралии оказался довольно устойчивым к кризису по сравнению с западными рынками. Цены на жилье упали только на 3,8% во время спада в 2008 году, а в первой половине 2009 г. австралийский рынок недвижимости восстановился.  

Директор по продажам компании «Континент – Престижная недвижимость Австралии» Джозеф Голубинский, в своем интервью для журнала ZagranHouse сказал, что «в Австралии правительственные меры по быстрому выходу из мирового кризиса привели не только к быстрой стабилизации рынка недвижимости, но и росту цен в последние несколько месяцев этого года. Сегодня, согласно мировой статистике, Австралия занимает одно из лидирующих позиций среди стран с предпочтительным статусом для инвестиций».

Согласно прогнозам экспертов, в течение ближайших двух лет средняя стоимость жилья в австралийском Сиднее может подняться на $100.000

С таким прогнозом выступил Кевин Янг, президент инвестиционной группы The Investors Club, которая насчитывает 90 тыс. членов. Бум недвижимости будет обусловлен дефицитом жилья и увеличением населения.

Автор: Влад Люблийнер

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Австралии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!