Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Недвижимость будущего. Уже сегодня?

Опубликовано: 26.08.2009. Фото: icscseed.org Версия для печати

Недвижимость будущего. Уже сегодня? Во все века строительство грандиозных сооружений олицетворяло экономическую мощь государства. Но и теперь, в условиях глобального финансового кризиса, во многих странах ведется строительство и проектирование объектов, которые могут вызвать восхищение.

Все выше и выше и…

Несмотря на то что денежные проблемы тянут строительный бизнес к земле, «заоблачные» здания продолжают строиться. Более того, именно 2009 год – самый разгар мирового кризиса – стал урожайным на рекордно высокие небоскребы.

Флагманом высотного строительства является, безусловно, Ближний Восток. В начале этого года финальной высоты 818 метров достиг нынешний мировой рекордсмен, комплекс Burj Dubai в Объединенных Арабских Эмиратах. Церемония открытия здания намечена на 2 декабря. Обогнать самих себя у ОАЭ пока не получается: возведение небоскреба Nakheel Tower, высота которого должна составить около 1 400 метров, отложено на 12-месячный срок.

Однако эстафету готовы подхватить соседние страны. Желание поднять рекорд на новую высоту выражают Кувейт и Саудовская Аравия, где планируется либо ведется реализация проектов, готовых взмыть вверх более чем на километр.

Стройки поскромнее есть и в других странах. В этом году стартовали сразу три проекта небоскребов высотой от 200 до 360 метров – в Казахстане, Таиланде и Румынии – которые вскоре станут самыми высокими в своих странах.


Будущее – сейчас

В этом году появился целый ряд проектов, которые хотя и выглядят фантастически, однако могут начать реализовываться уже в ближайшее время. Речь идет об объектах, представляющих уникальный «сплав» разных типов сооружений.

Скажем, архитекторы Флоренции предлагают перекинуть через реку Арно мост-библиотеку. А жителям британской столицы, которых уже давно беспокоит серость и безликость Лондонского моста, наверняка понравится предложение оборудовать его огородами и садами по выращиванию овощей и фруктов, лавками зеленщиков, а также заведениями общепита.

Набирают популярность и проекты «вертикальных ферм» – высотных строений, в которых можно выращивать сельскохозяйственные культуры, а также разводить рыбу и мелкий домашний скот. Такие сооружения уже разрабатывают в США, Канаде, Австралии, Франции и других странах.

Еще одна новомодная тенденция в строительстве получила название «аркология» (архитектура + экология). Ее последователи утверждают, что благодаря строительству самообеспечивающихся гигантских конструкций, вмещающих в себе население целого города, можно уменьшить негативное влияние человека на окружающую среду. Одна из таких конструкций – 365-метровая пирамида, в которой смогут проживать 40 тысяч человек – может появиться в Новом Орлеане.

Другие архитектурные идеи уже получают право на жизнь. Так, в Нидерландах к январю 2010 года должно завершиться сооружение плавучего города – 1 200 домов и квартир, скомпонованных в единый «остров». Поскольку строительство ведется на территории периодически подтопляемого участка земли, с прибытием воды здания смогут подниматься на ее поверхность и держаться на плаву.

Нечто подобное представляет собой и «курорт будущего» – это универсальная конструкция, нечто среднее между искусственным островом и кораблем. Технические подробности или стоимость постройки подобного объекта пока неизвестны, однако, как утверждают создатели, его можно использовать в любых природных условиях.


Место под солнцем

Масштабные проекты, безусловно, требуют значительных энергетических ресурсов. Наиболее простым и универсальным решением является использование энергии Солнца.

Этот год ознаменовался целым рядом проектов – как строящихся, так и существующих пока лишь на бумаге. Прежде всего, это крупнейшая в мире солнечная электростанция, на которую Австралия готова выделить $1 млрд. Мощности этого источника энергии должно хватить на 800 тысяч домов.

Более скромную солнечную батарею намерен построить Ватикан, ее мощность будет в десять раз меньше австралийской. Тем не менее она будет полностью обеспечивать энергетические потребности Ватикана, который сможет стать первым государством, «питающимся» исключительно энергией Солнца.

От австралийцев с европейцами не отстают и США. В этом году во Флориде должно начаться возведение города, энергопотребление которого будет также целиком обеспечиваться за счет светила.

Ключевая особенность всех вышеупомянутых проектов состоит в том, что они не имеют принципиальных препятствий для реализации. Так что очень скоро мы сможем увидеть подобные предложения на ближайших выставках зарубежной недвижимости, таких как INFOREAL.

Автор: Андрей Величко

Prian.ru

Комментарий редакции
Отметим, что строительство экологичного жилья с солнечными панели уже давно идет полным ходом в Японии.
солнечные города в Японии

фото: tobycorp.com

Дома в Японии, оборудованные солнечными батареями

В настоящее время, например, в районе Pal Town в Ota City уже ¾ домов оборудованы солнечными панелями. Эти солнечные панели были установлены абсолютно бесплатно в 2002 году за счет 9,7 миллиардов йен, полученных в результате экспериментов в области постоянного обеспечения домов электроэнергией и предотвращения ее отключения при помощи солнечных панелей.

Многие японцы переехали в Pal Town, потому что солнечные панели – это как раз то, что они хотели, но не могли позволить себе приобрести.

Однако, как отмечается на портале Yellows&Blues, мощность, вырабатываемая солнечными панелями, может оказаться ненадежной в облачной Японии. В солнечный полдень четырех киловатт, вырабатываемых солнечными панелями на крыше, более чем достаточно для поддержания электроэнергии в среднестатистическом доме. Но во время облачной погоды мощность сокращается более чем на половину. Несмотря на этот фактор, все 550 семей, на домах которых установлены солнечные панели, хотели бы их оставить и после окончания тестового периода в марте 2010 года.

В бюджете, разработанном в апреле этого года, предусмотрено 24 миллиарда йен ($246 млн.) выделить на солнечные панели, и предполагается, что в следующем года при помощи государственных субсидий солнечными панелями будет оборудовано около 100 000 домов.

Как сообщает агентство Reuters, «Солнечная энергия – это самый дорогостоящий источник из всех источников чистой энергии в Японии, и финансовая поддержка представляется необходимой для увеличения спроса и поддержки производителей солнечных панелей, таких как корпорация Sharp».

Примечательно, что спрос на дома, оборудованные солнечными панелями, уже возрос в Японии.

По данным информационного агентства Bloomberg, крупнейший в Японии застройщик – компания Sekisui House Ltd. – ожидает увеличения продаж домов, оборудованных солнечными панелями, до 10 000 в год уже к январю 2011 года. То есть, согласно ожиданиям Sekisui House Ltd., за 2 года количество продаж должно увеличиться в 5 раз вследствие того, что покупатели оценивают преимущества государственных субсидий, поощряющих использование восполнимых источников энергии. Покупателей домов, оборудованных солнечными панелями, также должны привлечь более низкие налоги, уплачиваемые при покупке недвижимости, чем налоги для покупателей обычного жилья.

А в Торонто идет активное озеленение домов.
Торонто стал первым городом в Северной Америке, где озеленение крыш урегулировано на законодательном уровне. «Зеленые крыши» приносят больше выгод, чем какая-либо другая строительная технология

26 мая 2009 года в Торонто было принято Постановление об обязательном озеленении крыш жилых и промышленных зданий.

Таким образом, Торонто стал первым городом в Северной Америке, где озеленение крыш урегулировано на законодательном уровне.

В 2007 году Торонто занял 1 место в списке городов Канады с «Зелеными Крышами», когда общая площадь «Озелененных» за год крыш составила 83000 квадратных футов (7710,7 квадратных метров). Озеленение Крыш проводится в рамках проекта «Зеленые Крыши для Здоровых Городов»  («Green Roofs for Healthy Cities»).

Организация «Зеленые Крыши для Здоровых Городов – Северная Америка» была основана в 1999 году как небольшая сеть государственных и частных организаций, и в настоящее время динамично развивается.

Миссия организации заключается в расширении осведомленности о экономических, социальных и экологических преимуществах зеленых крыш и зеленых стен и других форм «живой» архитектуры посредством образования, информационно-пропагандистской деятельности, передаче профессионализма, знаний и передового опыта в данной области.

Зеленые крыши представляют собой систему, где пласты с растительностью становится частью крыши здания и включают в себя слой растительности, срединный слой для корневой системы растений; слой дренажа, аэрации и скопления влаги; изоляционный слой, водонепроницаемую мембрану и, наконец, слой структурной поддержки.




недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!