Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Рынок недвижимости в Швейцарии: характеристика, особенности, тенденции развития

Опубликовано: 21.08.2009. Фото: замок в городе Монтре (Montreux) Версия для печати

Рынок недвижимости в Швейцарии: характеристика, особенности, тенденции развития Рынок недвижимости Швейцарии традиционно считается элитным и самым труднодоступным в Европе. Его прекрасные инвестиционные перспективы, а также некоторые особенности, связанные со сложными процедурами покупки недвижимости для иностранцев, несомненно, представляют интерес для рассмотрения

Ситуация на рынке недвижимости в Швейцарии сегодня относительно стабильна. Это и не мудрено, ведь выражение «как в швейцарском банке» применимо и к местному рынку недвижимости.

Тобиас Жюст, глава центра изучения недвижимого имущества Deutsche Bank Research во Франкфурте, сообщил, что исследование, проведенное Европейской ипотечной организацией, показало, что в Швейцарии существует самый низкий процент домовладений в Европе (31%). По сравнению, средняя норма домовладений в Западной Европе составляет приблизительно 60%.

В то же время спрос на недвижимость в Швейцарии остается достаточно высоким, по сравнению с количеством объектов, выставленных на рынке, - говорит Дэвид Колле, директор риелторской компании Luxury Places, имеющей отделения в Женеве и Лозанне.

«Существует десять клиентов на каждый объект недвижимости, выставленный на продажу», - сообщил он.

Присутствие Организации Объединенных Наций в Женеве, а также большое число многонациональных корпораций, облюбовавших Швейцарию, сохраняет высокий спрос на престижную коммерческую и жилую недвижимость.

Цены выросли на 4,5 процента в 2008 году, - сообщил газете «Нью-Йорк Таймс» Николас Бернс, партнер по исследованиям жилой недвижимости лондонской компании  Knight Frank.

Стоимость недвижимости в целом по стране варьируется от  5500 до 6000 швейцарских франков за кв. метр (3575 – 3900 евро). Но в Женеве и Цюрихе цены значительно выше - от 12000 до 15 000 швейцарских франков за кв. метр (7800 – 9750 евро за кв. метр).

Недвижимость на швейцарских горнолыжных курортах имеет тенденцию повышаться в стоимости, т.к. цены в этом секторе активно стимулируются зарубежными покупателями. Цены на горнолыжных курортах колеблются от 10000 до 20000 швейцарских франков за кв. метр (6500 – 13000 евро).

По словам г-на Бернса, они могут достигнуть и более высокой отметки, например 35000 швейцарских франков за кв. метр (22750 евро).

Некоторые экономисты прогнозируют рост швейцарской экономики в течение следующего года, - говорит Бернс. «Если это произойдет, то это неизбежно скажется на рынке жилой недвижимости». 

Вместе с тем, и сегодня рынок недвижимости в Швейцарии по-прежнему выглядит довольно сильно по сравнению с соседними странами.

Кто покупает в Швейцарии?

Большинство зарубежных покупателей недвижимости в швейцарских Альпах составляют британцы и немцы. Курортная недвижимость также пользуется спросом у покупателей из Италии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.

Г-н Колле, швейцарский агент по недвижимости, работает с покупателями из Северной Америки, Азии, Южной Африки и Бразилии, а также из стран-членов Европейского союза.

Значительная часть его клиентов приезжает из России и Ближнего Востока, особенно из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Он называет существующую систему налогообложения покупки недвижимости как один из самых привлекательных факторов для иностранных покупателей, поскольку здесь состоятельные люди не обязаны декларировать свои доходы.

Особенности покупки недвижимости

«Покупка собственности в Швейцарии для иностранцев – сущий кошмар, - говорит г-н Колле. Страна разделена на 26 мини-государств, называемых кантонами, и в каждом из них установлены различные правила для иностранных покупателей. Например, в кантоне Женева иностранцы могут приобрести недвижимость, только если они являются жителями Швейцарии».

Как отмечает портал Prian.ru, «в целом по стране действует так называемый «Закон Фридриха», который запрещает иностранцам, не имеющим вида на жительство, приобретать недвижимость в Швейцарии. С другой стороны, кантоны (штаты) имеют право разрешать такие приобретения в некоторых районах, если покупатель соответствует определенным критериям». Налог на имущество в Швейцарии составляет 0,2–0,6% и рассчитывается исходя из величины вложенного капитала.

Квартиру на озере Женева с террасой на верхнем этаже иностранцу вполне возможно приобрести на рынке вторичного жилья в кантоне Во (Vaud), в котором находятся 12 городов, предназначенных для туристического направления, включая город Монтре (Montreux). Но г-н Колле предупреждает, что существуют ограничения на количество и размер недвижимости, которую может приобрести зарубежный покупатель. Он также добавил, что «только 48 домов ежегодно могут быть куплены иностранцами в Монтре. Прямо сейчас выставлен на продажу один дом, на который уже существует двухлетняя очередь среди иностранных покупателей»…

город Монтре

фото: kritische-ausgabe.de

В городе Монтре ежегодно иностранцам разрешено покупать только 48 объектов недвижимости, а также они должны отстоять 18 месяцев в очереди на покупку  

Это неудивительно, ведь Монтре – это один из самых солнечных и престижных уголков Швейцарии, окруженный живописными горами. Дарованный природой мягкий климат, экзотические цветы и пальмы круглый год радуют гостей этого города. Монтре – настоящий светский курорт: казино, рестораны, салоны. Изящные особняки утопают в зелени лавров, магнолий, пальм, кипарисов и миндаля.

В случае с этой собственностью, она может быть продана, но иностранный  покупатель должен будет «отстоять» в очереди на покупку, по крайней мере, 18 месяцев — прежде, чем продажа сможет быть завершена. Другими словами, потенциальный покупатель может заключить договор купли-продажи и оплатить 10% от стоимости недвижимости в офисе у нотариуса. Затем, когда подойдет его очередь, покупатель оплачивает оставшиеся 90% и становится полноправным владельцем.

Пока очередь не подошла, покупатель может арендовать это недвижимое имущество у продавца до момента завершения сделки (т.е. 18 месяцев).

Г-н Колле сообщает, что продавцы отдают предпочтение местным покупателям, потому те имеют право сразу купить это имущество и оплатить его в полном объеме. Поэтому продавцы нередко устанавливают более низкие цены для местных жителей.

Операционные затраты на покупку недвижимости также различаются в каждом кантоне, но везде требуется оплата гербового сбора и налога на покупку. В совокупности эти расходы колеблются от 2 до 4% от покупной цены, а в кантоне Во они доходят до 3,3%.

Оплата услуг нотариуса также устанавливаются каждым кантоном в отдельности, и она составляет примерно 0,5% от покупной цены в немецкоговорящих частях страны, таких как Цюрих. В кантоне Во она составляет 1,7%. Комиссия агенту недвижимости обычно равняется 3%, но платит ее продавец, - сообщает издание «Нью-Йорк Таймс».

Перспективы развития рынка недвижимости Швейцарии в плане привлекательности для зарубежных покупателей

Пока что в Швейцарии иностранным гражданам довольно трудно приобрести недвижимость из-за сложной федеральной системы выдачи разрешительных документов, но этот вопрос решается. С 2010 года каждый кантон (округ) страны будет уполномочен устанавливать свои собственные правила для иностранных граждан в отношении приобретения недвижимого имущества в стране, что непременно спровоцирует рост цен на недвижимость, - сообщает журнал ZagranHouse.

«Наделение кантонов правом разработки собственных правил в отношении приобретения недвижимости представляется весьма положительным для иностранных покупателей. Мы ожидаем, что процесс передачи права собственности будет быстрее, делая приобретение собственности более простым и поэтому более привлекательным, поэтому мы полагаем, что цены будут уверенно расти», - сообщил Эндрю Хокинс, глава международной компании Chesterton Humberts.

Как и во многих странах Европы, ограничивающих право иностранцев на покупку жилой недвижимости, Швейцария предоставляет возможность приобрести недвижимое имущество на зарегистрированную фирму - юридическое лицо. Стоимость регистрации может достигать 15000 долларов. Минимальный уставной капитал фирмы должен составлять как минимум 35000 долларов, такая же сумма формально заявляется и подтверждается гарантиями банка. Все финансовые операции должны осуществляться швейцарскими банками. Отсюда появляются дополнительные ограничения на источник капитала. Примерно 10-20% от цены пойдут на оплату регистрации недвижимости в Земельной палате и обязательную государственную пошлину.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Швейцарии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!