Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Инвестиции в недвижимость Словакии

Опубликовано: 19.08.2009. Фото: Michael Hudson / photos.igougo.com. Братислава Версия для печати

Инвестиции в недвижимость Словакии На сегодняшний день инвестиционный климат в Словацкой Республике является весьма позитивным. Существует ряд причин, по которым покупатели недвижимости из Европы стали уделять больше внимания инвестиционным возможностям Словакии и, конечно же, ее столице Братиславе. Рынок недвижимости страны также является привлекательным для иностранных инвесторов

Так каковы же причины?

1. Словакия является членом Европейского Союза, членом НАТО, входит в Шенгенскую зону и в Еврозону

Членство в ЕС само по себе, конечно же, не обеспечивает никаких гарантий для успешных инвестиций в недвижимость. Однако оно помогает обеспечить определенный уровень политической и экономической стабильности, а Евросоюз гарантирует соблюдение юридических прав всех инвесторов. Кроме того, нет никаких ограничений на приобретение иностранными гражданами коммерческой и жилой собственности в Словакии.

В отличие от некоторых других стран-членов ЕС, где иностранные инвесторы должны регистрировать компании для покупки недвижимости или для получения разрешений от местных властей, в Словакии нет таких обязательных требований.

Следует также отметить, что 21 декабря 2007 г. Словакия вошла в Шенгенскую зону, а 1 января 2009 г. вошла в еврозону. Словакия использует евро в качестве своей основной валюты.

2. Выгодное географическое и стратегическое местоположение Словакии

Словацкая Республика граничит с четырьмя другими государствами-членами ЕС – с Австрией, Чешской Республикой, Польшей и Венгрией.

Братислава находится всего в 48 км. от Вены, в двух часах езды автомобильным или железнодорожным транспортом от Будапешта и примерно в трех часах езды на машине от Праги.

Столица Словакии город Братислава также является довольно доступным городом. От центра Братиславы всего за 45 минут можно добраться до двух крупных международных аэропортов. Аэропорт Братиславы предлагает недорогие рейсы в Лондон, Париж, Берлин, Дублин, а также в другие города Западной Европы. До аэропорта Вены из города можно добраться за 45 минут. Братислава обслуживается Европейской железнодорожной сетью, которая прямыми сообщениями связывает ее со многими крупными городами Европы. Существует также хорошая транспортная инфраструктура по реке Дунай.

3. Самые быстрые темпы роста ВВП в Центральной Европе

Словакия считается наиболее быстро развивающейся в экономическом плане страной в Центральной Европе – рост ВВП в 2006 году составил более 8%. На 2008 год Словакия по объему ВВП занимает 58 место в мире. 

4. Красивая страна

В стране есть множество живописных достопримечательностей, главной из которых является величественный горный хребет Высокие Татры. Есть также огромные области нетронутых лесов, пять национальных парков, много замков, курортов и сотни озер. У Братиславы есть красивый Старый Городской центр, который является историческим наследием страны,  успешно избежавшим излишней коммерциализации, которая затрагивает сегодня множество столиц. Но все же, туристическая промышленность Словакии остается относительно неразвитой по сравнению с соседними странами - Венгрией и Чешской республикой. Словакия в последнее время начала себя позиционировать за рубежом в качестве европейского курорта, со всеми своими естественными достопримечательностями, поэтому ожидается, что в следующие несколько лет в стране произойдет существенное увеличение туристического направления.

Недвижимость в Братиславе

фото: worldhome.ru

Братислава привлекает туристов своей красотой, а инвесторов - своим потенциалом для развития

5. Среда, благоприятствующая инвесторам

Правительство Словакии в 2002-2006 гг. провело ряд драматических реформ по оптимизации налогообложения, труда и социальной системы, что сделало страну гораздо более привлекательной для иностранных инвесторов. Характерный пример - новая система налогообложения в Словакии, которая применяет твердую налоговую ставку в 19 % ко всем юридическим и физическим лицам и не включает налогообложение дивидендов.

Реформа социального обеспечения, трудовое право и пенсионная система страны вызвали широкое одобрение среди иностранных и местных финансовых аналитиков. Уровень улучшений был таков, что Всемирный банк признал Словакию в 2004 г. в качестве главного реформатора в мире в плане улучшения инвестиционного климата.

6. Крупный приток инвестиций

Все вышеупомянутые преимущества поспособствовали Словацкой Республике привлечь много серьезных инвестиций за последние годы. Например, недавние инвестиции в машиностроительную отрасль страны поместили Словакию в ранг самого крупного производителя автомобилей на душу населения в мире. Разумно предположить, что рост бурной инвестиционной деятельности в стране положительно скажется и на развитии рынка недвижимости в Словакии.  

Рынок недвижимости Словакии

Цены на недвижимость в Братиславе значительно выросли после присоединения Словакии к ЕС в мае 2004 года, многие объекты подорожали более чем на 50 % в течение этого периода. Повышение цен на недвижимость стимулировалось также острым дефицитом жилой недвижимости, а также развитием ипотечного кредитования.

Известная консалтинговая компания Knight Frank опубликовала ежегодный рейтинг индекса цен на мировую недвижимость по состоянию на первый квартал 2009 года. Словакия в этом рейтинге заняла «плюсовое» 14 место, показав индекс рост цен на недвижимость +0,3%.

Сегодня столица Словакии Братислава входит в рейтинг 20 самых привлекательных для инвестирования столиц мира, что связано с низкими рисками и положительными перспективами роста. Однако, в отличие от Греции, Испании, Черногории и других европейских стран, Словакия либеральна к иностранным инвестициям. Как физическим, так и юридическим лицам разрешено приобретать в частную собственность жилую и коммерческую недвижимость.

Житель любого государства может приобретать в Словакии в собственность недвижимость или землю напрямую – без необходимости регистрации юридического лица. По законодательству страны иностранцам запрещено покупать только сельскохозяйственные земли и леса.

А наличие собственной фирмы в Словакии, равно как и недвижимости, дает право не только на получение многократной полугодовой словацкой визы, но и – при необходимости – право на получение временного вида на жительство (а затем и постоянного).

Инвестиции с недвижимость Словакии являются выгодным вложением средств, так как рост цен на недвижимость составляет примерно 20-25% в год. При этом стоимость жилья в Братиславе примерно на 30% ниже, чем у аналогичных объектов недвижимости в столице Чехии - Праге, которая пока еще является более популярным местом для иностранных инвесторов.

Влад Люблийнер

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Словакии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!