Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Европейские правовые стандарты сочетания публичных и частных начал в отношениях права собственности на недвижимое имущество

Опубликовано: 17.08.2009. Версия для печати

Европейские правовые стандарты сочетания публичных и частных начал в отношениях права собственности на недвижимое имущество Отчуждение недвижимого имущества в Швеции не распространено, но дело, рассмотренное Европейским Судом по правам человека, внесло ясность в трактовку европейских стандартов о публичных и частных интересах, противоречие которых нередко служит толчком для принудительного изъятия собственности у законных владельцев.

Статья 1 Протокола № 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 1950), гарантирующая право собственности, предусматривает: «Каждое физическое или юридическое лицо имеет право беспрепятственно пользоваться своим имуществом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права. Предыдущие положения ни в коей мере не ущемляют права государства обеспечивать выполнение таких законов, какие ему представляются необходимыми для осуществления контроля за использованием собственности в соответствии с общими интересами или для обеспечения уплаты налогов или других сборов или штрафов».

Европейский суд по правам человека, столкнувшись в своей деятельности с необходимостью толкования содержания данной статьи Протокола N 1, выделил в ней три нормы.

Такая позиция впервые была выражена в решении по делу Спорронг и Лоннрот против Швеции. Это решение - одно из наиболее важных из принятых Европейским судом на основе ст. 1 Протокола № 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Дело касалось весьма ценных видов недвижимого имущества (строения и земля) в центральной части Стокгольма. Административный совет графства нашел, что эта недвижимость может быть востребована ввиду планов городского развития и реконструкции, и возложил в отношении этой недвижимости два различных ограничительных правовых режимов: разрешения на отчуждение, выданные муниципалитету (это означало, что в будущем собственность может быть отчуждена), и запрещения на строительство (это означало запрет на любые виды строительных работ на данном земельном участке).

На одно из владений распространялись действие разрешения на отчуждение сроком в общей сложности 23 года и запрещение на строительство сроком на 25 лет. На другое владение распространялись действие разрешения на отчуждение сроком на 8 лет и запрещение на строительство сроком на 12 лет.

В период действия данных ограничений, естественно, стало трудней продать эти объекты недвижимости. Ограничения были впоследствии сняты ввиду изменений в планах городского развития.

Владельцы недвижимости обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека на нарушения своих прав, гарантированных ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции. Они не получили никакой компенсации за тот период времени, когда на их владения распространялись соответствующие ограничения.

В связи с анализом соответствующей статьи Конвенции Судом было констатировано:

«Первая норма, которая является общей по своему характеру, утверждает принцип беспрепятственного пользования собственностью; он выражен в первом предложении первого абзаца.

Вторая норма касается лишения имущества и оговаривает это рядом условий; она приведена во втором предложении того же абзаца.

Третья норма признает, что государства-участники имеют право, среди прочего, контролировать использование собственности в соответствии с интересами общества, вводя такие законы, которые они считают необходимыми для этой цели; она содержится во втором абзаце».

Это означает, что для вынесения решения по делу Суду необходимо ответить на вопрос о соблюдении каждой из этих норм. Для нас же важно, что Суд подчеркнул относительную самостоятельность норм, предусматривающих возможность ограничения права собственности в общественно полезных целях, т.е. с учетом публичного интереса.

Таким образом, первый вопрос, который должен был решить Суд, заключался в том, имело ли место вообще вмешательство в право собственности по смыслу ст. 17.

Шведское правительство утверждало, что разрешения на отчуждение и запрещения на строительство были попросту неотъемлемым компонентом городского планирования и ни в коей мере не ущемляли права на беспрепятственное пользование своим имуществом. Суд, однако, отверг этот довод. Он отметил, что хотя юридически титул владельцев на их собственность (т.е. право владения) оставался незатронутым, на практике возможность осуществления права собственности была существенно затруднена. Суд заметил, что в силу действия разрешений на отчуждение право собственности заявителей становилось «условным и отменяемым».

Затем Судом был рассмотрен вопрос о применимости в данном случае второй нормы. Суд постановил, что здесь не было отчуждения или лишения собственности. С точки зрения закона заявители в любой период времени были вправе пользоваться владениями, продавать их, дарить и иным образом распоряжаться. И хотя стало труднее продать владения из-за ограничительных мер, составивших предмет спора, возможность продажи у заявителей все-таки существовала. Поэтому вторая норма не могла быть применена в данном деле.

Что же касается третьей нормы, то Суд постановил, что она, безусловно, применима к запрещениям на строительство, которые связаны с контролем за использованием недвижимости. Разрешения на отчуждения в то же время должны рассматриваться в контексте первой нормы, поскольку они не представляли собой лишение имущества и не имели целью контролировать использование собственности.

Кроме того, высказывая свою позицию по данному делу, Европейский суд использовал еще один дополнительный критерий для оценки соответствия ограничений требованиям Конвенции: исследуя вопрос о вмешательстве в право собственности, Суду надлежит определить, является ли такое вмешательство обоснованным, т.е. преследует ли оно законную цель в интересах общества, во всеобщих интересах. Но только того факта, что вмешательство в право собственности преследует законную цель, недостаточно.

«...Суд должен определить, было ли соблюдено справедливое равновесие между требованиями интересов общества и необходимыми условиями защиты прав личности... Стремление к такому равновесию присуще Конвенции в целом и отражено также в структуре ст. 1 Протокола N 1».

Подход, предполагающий нахождение оптимального равновесия, баланса частных и общественных интересов при решении вопроса о допустимости ограничения права собственности, последовательно применялся Европейским судом и в других решениях.

Например, решения Европейского суда по правам человека от 16 декабря 1992 г. по делу Нимитц (Niemietz) против Германии, от 24 июня 1993 г. по делу Папамихалопулос (Papamichalopoulos) и другие против Греции, от 9 декабря 1994 г. по делу Греческие нефтеперерабатывающие заводы «Стрэн» и Стратис Андреадис (Stran Greek Refineries and Stratis Andreadis) против Греции, от 20 ноября 1995 г. по делу Прессос Компания Навьера А.О. (Pressos Compania Naviera S.A.) и другие против Бельгии, от 16 сентября 1996 г. по делу Акдивар (Akdivar) и другие против Турции, от 18 декабря 1996 г. по делу Лоизиду (Loizidou) против Турции.

Таким образом, можно говорить о том, что, по крайней мере в Европе, произошли существенные изменения в понимании экономической власти и пределов экономической свободы. Как видно из приведенной практики Европейского суда, основным критерием при оценке справедливости ограничений права собственности являются вовсе не индивидуальные интересы собственника, как это было ранее, но надлежащий баланс его (собственника) и публичных интересов.



Читайте также:

Бондарь Н.С. Местное самоуправление и конституционное правосудие: конституционализация муниципальной демократии в России. М.: Норма, 2008.

 


Горячая недвижимость в Швеции

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!