Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Рынок недвижимости Италии – рынок покупателя

Опубликовано: 15.08.2009. Фото: www.toskana-markt.de Версия для печати

Рынок недвижимости Италии – рынок покупателя Италия является одной из немногих стран, рынок недвижимости которой не потерпел фиаско из-за мирового кризиса. И он все еще остается рынком покупателя…

Экономика Италии оказалась очень сильно задетой глобальным финансовым кризисом –  резкое сокращение кредитного рынка и упадок экономического развития страны, согласно прогнозам, приведет к 5,2% спаду в этом году. Экономический спад в Италии оказался более глубоким, чем в других европейский странах, например, в Великобритании. Однако, в отличие от Соединенного Королевства, цены на недвижимость в Италии остались относительно устойчивыми, потому что в стране не было злоупотреблений ипотекой, как в Великобритании или США, а также страна избежала массового строительного бума, как в Испании, - сообщает портал о зарубежной недвижимости ZagranHouse.ru.

Традиционно, у итальянцев ипотечные кредиты не пользовались большой популярностью, т.к. в межбанковской системе Италии считается необычным, когда более чем один кредитор выдает ипотеку или кредит частному лицу. Такой осторожный подход итальянских банков привел к намного меньшему буму на рынке недвижимости в 1990-2000-х гг. и, соответственно, к меньшим проблемам в последние кризисные годы,  - пишет британская газета The Guardian.

Ежегодный обзор мировых рынков недвижимости, проведенный Royal Institution of Chartered Surveyors, показал, что Италия оказалась одной из немногих стран, где цены на недвижимость не снизились за предыдущий год. «Цены на недвижимость не повышались, как это происходило во многих других странах ЕС, где они росли примерно до 40 % в реальном исчислении в промежутке между 1998 и 2007 годами», -  сообщается в обзоре.

«Был всплеск в 2000-2004 гг., но это прекратилось задолго до начала бума недвижимости в других странах. Слабое развитие, низкое доверие покупателей, ограниченное демографическое давление, а также  большое количество предложений способствовали неспешному развитию рынка».

Вдобавок, итальянцы не имеют привычки покупать и продавать собственность в лихорадочном стиле, как это делают британцы. В Италии принято менять жилье довольно редко, в среднем, один раз в 20 лет. Но эти данные могут быть недостоверны, т.к. в стране существует много незаконно возведенных строений, - пишет The Guardian.

«Итальянский рынок недвижимости не является зеркальным отражением Великобритании или Испании. В Италии не было всепоглощающего краха, никто не предсказывал его в 2008 году, и при этом никто не говорит о кризисе сегодня», - отмечает Пол Хадсон из компании The Property Finders, которая оказывает услуги клиентам, желающим купить дом в Италии.

«В этом году итальянский рынок недвижимости является рынком покупателя, с более длительным временем продажи объектов и большими скидками. Но не ожидайте сразу найти выгодное предложение или  продавцов, бросающих собственность в Ваши ноги»,  - подчеркнул итальянский эксперт.

На рынке жилой недвижимости в Италии цены снизились, в среднем, на 10% за все время кризиса.

«Как правило, городская недвижимость пострадала сильнее всего - объекты, продававшиеся в верхней части рынка за последние несколько лет, не сохранили своей стоимости », - говорит Джема Ноулс, агент лондонской риелторской компании GK Italian Property. Но если брать во внимание рынок курортной недвижимости, то «в Тоскане цены практически не изменились, однако сегодня больше времени тратиться на переговоры по продаже, чем год назад».

Благодаря культурному богатству, мягкости климата и очарованию пейзажей Тоскана является излюбленным местом туристических поездок. Среди всех областей Италии именно Тоскана признана самым лучшим регионом для экотуризма, - отмечает журнал www.zagranhouse.ru

недвижимость в Тоскане

фото: italynews.ru

Цены на дома в курортной Тоскане практически не снизились во время экономического кризиса

Большинство британцев покупают дома, расположенные близ итальянских озер, около Умбрии (Umbria) и Валле-д’Аоста (Aosta Valley), а также некоторых интересует недвижимость в более крупных городах Италии – Милане и Риме.

В Венеции продается немало самого дорогого недвижимого имущества в мире: ожидайте заплатить, по крайней мере, £500 000 за квартиру с одной спальней. Но Тоскана является самой популярной, а ее международная востребованность вызвала обратную реакцию местных жителей.

«Legambiente» - экологическая организация, существующая в течение двух десятилетий, начала проводить обширную кампанию против «рек цемента», появляющихся в сельской местности и некоторых исторических Тосканских областях, поскольку в последнее время в этом районе было построено большое количество курортной недвижимости.

Англичанка Дженни Гэйл из Вест-Мидлендса, уже в течение 19 лет живет в городке Лукка, расположенном на Тосканских холмах, работая в местном агентстве недвижимости. Она говорит, что раньше люди посещали Лукку только по пути к арендованным Тосканским виллам, расположенным в сельских районах. Теперь же, как и во многих городах, в Лукке появился местный рынок вторичной недвижимости. «Это идеальное место для приобретения собственности на сегодняшний день, так как здесь есть классические черты культурного центра с круглогодичной популярностью. В результате существует здоровый и стабильный рынок», -  сказала она.

Важным фактором для инвесторов, решающим вкладывать капитал в покупку итальянской недвижимости, является сокращение населения в Италии. Численность итальянского населения сократится на 15% к 2050 году, особенно в северной части.

Исследование, недавно проведенное Rics, говорит, что без иммиграции в Италии к этому времени могут образоваться значительные излишки жилья. Поэтому, предполагается, что в долгосрочной перспективе нет факторов для повышения цен на недвижимость в Италии.

Издание The Guardian советует -  если вы предпринимаете решающий шаг и покупаете недвижимость в Италии, то должны будете подтвердить свое предложение депозитом в 10-20% от стоимости жилья. Депозит обычно выплачивается через агента по недвижимости продавца. Также, перед оформлением недвижимости в собственность, необходимо тщательно проверить неуплаченные долги, связанные с собственностью, иначе они перейдут к вам.

Источник: www.zagranhouse.ru



Читайте также:

Graham Norwood, Patrick Collinson. Buying property abroad: Italy – www.guardian.co.uk, 08.08.2009


Горячая недвижимость в Италии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!