Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Никогда не покупайте дом в спешке (печальный опыт мистера Монтгомери)

Опубликовано: 12.08.2009. Фото: www.tplug.com Версия для печати

Никогда не покупайте дом в спешке (печальный опыт мистера Монтгомери) В США до 30 ноября будет действовать программа для первых покупателей жилья по предоставлению налоговых льгот в размере $ 8000. Многие американцы ринулись покупать недвижимость, чтобы воспользоваться этой программой. Одним из них оказался Брэнд Монтгомери, который также поспешил купить дом...

Журнал о недвижимости за рубежом www.zagranhouse.ru опубликовал авторский перевод статьи Rookie Home Buyer Mistakes, в которой описана интересная ситуация, связанная с поспешной покупкой недвижимости.

Брэнд Монтгомери, 25-летний инженер, работающий в сфере обрабатывающей промышленности, недавно переехал в Атланту из Питтсбурга. Осмотревшись за один день, он быстро подыскал себе кондоминиум, который был выставлен на продажу банком посредством торгов. Он быстро осмотрел дом, оставил свое предложение, а затем отправился в короткий отпуск. Когда он был в отъезде, стоимость дома на торгах повысилась до $ 143100 ввиду высокой конкуренции. Его предложение было принято, и как только он вернулся, он подписал 33-страничный договор, толком не прочитав его. Он был очень взволнован. 

После уплаты $ 2000 в качестве предоплаты плюс $ 250 за осмотр дома и $ 85 в ассоциацию домовладельцев, но до завершения сделки, г-н Монтгомери вновь побывал в кондоминиуме. 

На этот раз он обнаружил серьезные проблемы: грязные ковры, плесень в системе кондиционирования, дыры в стене. После некоторых размышлений он подумал о том, как можно улучшить первый этаж, и понял, что из окон, выходящих на северную сторону, никогда не будет поступать достаточно света. «Это было немного удручающе», - говорит он. «Я понял, что поспешил». 

Г-н Монтгомери вызвал своего агента и спросил его, каким образом можно расторгнуть сделку. Он быстро понял, что расторжение сделки не будет простым и дешевым. Он согласился обсудить свои ошибки, чтобы другие первые покупатели домов не повторяли их. 

Его первая ошибка заключалась в том, что он подписал контракт после однодневного просмотра, хотя предварительно и провел немало времени, изучая дом в интернете. Но одного дня, как он теперь осознал, явно не достаточно для того, чтобы изучить окрестности или рассмотреть другие потенциальные предложения, и он сейчас жалеет, что поспешил. «Просто для того, чтобы получить налоговые льготы, не стоит покупать объект недвижимости, которым вы не довольны», - говорит он.

Вторая ошибка заключалась в том, что его решение о покупке кондоминиума было основано только на покупной цене, без учета налогов, сборов, уплачиваемых в ассоциацию домовладельцев для обслуживания недвижимости. Он признает, что волновался из-за торгов и поэтому не учел эти расходы, он был сосредоточен только на том, чтобы выиграть торги и заключить сделку. Он начал подсчитывать расходы только после того, как подписал документы, и в скором времени ему с сожалением пришлось констатировать, что ему не хватает денег на расходы по взятому на себя обязательству.

Его третьей и, вероятно, самой главной ошибкой было то, что он не прочитал договор, прежде чем подписать его. В договоре предусматривалось, что если он отказывается от сделки, то теряет $ 2000 – сумму внесенного задатка плюс другие оплаченные затраты, а также он обязуется оплатить 6%-ную комиссию риелторам. Сейчас г-н Монтгомери жалеет, что сразу не ознакомился с этими условиями.  

К счастью, существуют кое-какие лазейки в договоре: его родители отменили авансовый платеж, который они ему подарили, поэтому с него сняты обязательства по ипотеке. Риелторы не стали настаивать на выплате комиссии, но свой задаток он, все же, потерял. 

Г-н Монтгомери в следующий раз был более осмотрительным при покупке дома. В конце концов, он нашел новый кондоминиум, более просторный и привлекательный, чем был его первоначальный кондоминиум, и сделал заявку на него. Но на этот раз, прежде чем подписывать какие-либо документы, он поручил своему агенту исследовать сопоставимые цены на аналогичные дома, подсчитал общую сумму ежемесячных затрат, а также проконсультировался с адвокатом по поводу юридических аспектов договора. Предложение было принято, и г-н Монтгомери ожидает завершения сделки. «Я получил ценный урок», - добавил он.

В заключение можно обобщить проверенные на опыте знания в виде ряда советов:

прежде чем вы покупаете ваш первый дом ... 
- изучите объект недвижимости по интернету, но не принимайте окончательного решения до тех пор, пока не осмотрите окрестности, пообщаетесь с соседями, а также получите общее мнение о районе;

- предварительно подсчитайте размер ежемесячного бюджета, а также расходы на налоги, сборы ассоциации домовладельцев, страхование, техническое обслуживание и ремонт, а также суммы выплат по ипотеке;

- убедитесь в том, что договор, который вы подписываете (даже если это договор о покупке недвижимости, лишенной права выкупа по закладной, которая продается «как есть»), содержит положение, позволяющее осмотреть и тщательно изучить объект недвижимости, а также отменить сделку без применения каких-либо санкций, если вам не нравятся результаты осмотра. Это даст вам лазейку, если стоимость ремонта будет слишком высокой;

- знайте о том, что любой контракт, подготовленный продавцом, будет защищать интересы продавца, а не ваши. Внимательно прочитайте его, просите разъяснить вам все условия, с которыми вы не согласны или которые не понимаете. Лучше попросите вашего юриста оценить договор;

-  помните, что если вы не выполните обязательства по договору, вы можете потерять ваши депозиты и будете обязаны оплатить комиссионное вознаграждение риелторам. Даже если у вас нет веских оснований для отмены сделки, юридически Вы можете быть обязаны довести сделку по купле-продаже до конца.

Автор: June Fletcher

Перевод: Вера Садовникова

Источник: www.zagranhouse.ru



Читайте также:

Rookie Home Buyer Mistakes – online.wsj.com, 03.08.2009.


Горячая недвижимость в США

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!