Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Покупка недвижимости в Хорватии: процедура, особенности, тенденции

Опубликовано: 09.08.2009. Фото: www.sailcroatia.net Версия для печати

Покупка недвижимости в Хорватии: процедура, особенности, тенденции Как и во многих странах, бум на рынке недвижимости Хорватии закончился. Тем не менее, для покупателей вилл, домов и квартир в этом укромном уголке Европы осталось много интересных возможностей

Хорватия расположена на северо-восточном побережье Адриатического моря и граничит со Словенией, Венгрией, Сербией, Черногорией, а также, с Боснией и Герцеговиной. Хорватия - экологически чистая страна пронзительной красоты, адриатическая сказка: дух древности и величие природы, изумрудные леса и хрустальная прозрачность чистейшего моря, воздух, сладкий, как тягучий деревенский мед. Традиционно, Хорватия считается наименее милитаризированным и наиболее спокойным местом в Европе, где не существует коррупции, организованной преступности и терроризма. Местные жители нередко оставляют свои дома и машины незапертыми, не волнуясь о последствиях.

В Хорватии до кризиса было очень развита туристическая сфера, но последствия мирового экономического спада сильно повлияли на это направление. Пострадал и местный рынок недвижимости, хотя и не сильно, - пишет www.zagranhouse.ru

Обзор рынка недвижимости Хорватии

Рынок недвижимости Хорватии замедлил свой рост в прошлом году. Стоимость домов в Загребе упала на 2,2% за январь-май 2009 года, а в Дубровнике – на 1,1%.

Как сообщает Ведрэна Ликэн, генеральный директор агентства недвижимости Colliers International в Загребе, «наблюдается полный застой и неликвидность на жилом рынке недвижимости. Почти 13 000 квартир в Хорватии остались непроданными к концу первой четверти 2009 года».

В марте ожидания были довольно высоки в связи с принятием нового закона, дающего гражданам Европейского Союза такие же права на покупку большинства видов недвижимости, как и гражданам Хорватии. Данный закон был принят специально для того, чтобы «подтолкнуть» Хорватию к членству в ЕС.

Однако, закон вышел как раз во время спада на рынке недвижимости, т.е., время оказалось неподходящим для того, чтобы ожидания, возлагаемые на этот закон, оправдались.

Николас Барнес, партнер по исследованиям жилой недвижимости лондонской компании  Knight Frank сообщил газете «Нью-Йорк Таймс», что цены в Дубровнике до кризиса были вздуты зарубежными инвесторами, в результате чего, второй по величине рынок жилой недвижимости Хорватии пострадал. По его оценке, объемы продаж новой курортной недвижимости могут снизится на 50-75% от пика рынка в начале 2008 года.

недвижимость в Хорватии

фото: sailcroatia.net

Хорватия - экологически чистая страна пронзительной красоты, адриатическая сказка

Дома в районе Дубровника, оцененные ниже 250 000 евро, все еще продаются, сообщает Мэнди-Джо Уолтер, глава риелторской компании Savills Croatia из Дубровника. «Покупатели, как правило, оплачивают их наличными», - сказала она. А вот более дорогая недвижимость, стоимостью выше 500 000 евро, продается сложнее, т.к. покупатели зачастую испытывают проблемы с получением ипотечных кредитов.

Иностранные продавцы недвижимости, вероятно, проводят переговоры с покупателями, но местные владельцы домов и квартир в Хорватии сегодня предпочитают ждать, пока рынок не оправится от кризиса.

Г-жа Уолтер отметила, что британские владельцы курортных домов в Хорватии продают их даже по сниженным ценам, потому что обменный курс евро к фунту стерлингов делает выгодным перевод активов обратно в британскую валюту.

Наиболее популярные районы курортной недвижимости в Хорватии расположены на островах и в прибрежных районах страны, особенно в Далмации, Истрии и Кварнер Бэй (Kvarner Bay).

Приобретение недвижимости в Хорватии является хорошим вложением средств. На данный момент цены недвижимость в Хорватии существенно ниже, чем в остальных странах средиземноморского региона Европы.

Кто покупает недвижимость в Хорватии?

Четыре года назад большая часть покупателей недвижимости в Хорватии были из Великобритании и Ирландии, но сегодня ситуация изменилась. «У нас есть ирландские продавцы, но не ирландские покупатели», - сообщила г-жа Уолтер. Вместо них, интерес к хорватской недвижимости проявляют покупатели из Бельгии, Польши и Франции. Г-жа Вальтер также недавно получила много запросов из Канады, где проживает большая хорватская община. Г-н Барнс заявил, что перед началом кризиса, значительное число покупателей было из Австрии, Словении, Чешской Республики и Скандинавии.

Основные моменты покупки

Правила покупки недвижимости  для иностранных покупателей зависят от их страны, говорит г-жа Уолтер. Например, покупатели США руководствуются правилами, установленными в их штате. Все покупатели имеют право зарегистрировать фирму в Хорватии, специально для покупки недвижимости.

Как отмечают специалисты российского портала Prian.ru, «приобретение недвижимого имущества в Хорватии иностранцами осуществляется в соответствии с «принципом взаимности». До августа 2006 года между Хорватией и Российской Федерации также действовало данное соглашение. Однако после уточнений (ввиду корректировки хорватского законодательства в связи с грядущим вступлением страны в Европейский Союз) «принцип взаимности» в отношении России действовать перестал. Отныне российские граждане и юридические лица не могут приобретать недвижимость в Хорватии непосредственно на свое имя. Варианта действий в этом случае два:

1) учредить хорватское юридическое лицо и приобрести объект недвижимости на него;
2) если вы являетесь владельцем компаний, зарегистрированных в странах, имеющих действующий договор о взаимности с Хорватией, то можете приобрести объект недвижимости на них».

недвижимость в Хорватии

фото: sailcroatia.net

Наиболее популярная недвижимость в Хорватии находится в прибрежной зоне и на островах

Открытие фирмы в Хорватии стоит примерно 3 000 евро, но после регистрации компании эта сумма возвращается на ее лицевой счет. Текущие затраты на функционирование компании состоят из оплаты услуг бухгалтера – англоговорящие бухгалтеры в Хорватии работают за фиксированный ежемесячный тариф около 150 евро.

Другие затраты на покупку недвижимости в Хорватии включают выплату налога на передачу имущества, выплачиваемый хорватскому правительству, который составляет 5% от продажной цены дома или квартиры.

Если дом новый, то налог составляет 5% только от стоимости земли, на которой расположено здание.

Затраты на юридическое сопровождение покупки недвижимости составляют в совокупности около 1,5% от стоимости недвижимого имущества. Некоторые хорватские адвокаты согласны брать за свои услуги еще меньше, ввиду экономического кризиса.

Большинство риелторских компаний в Хорватии взимают комиссию как с продавцов, так и с покупателей, размер которой четко урегулирован законом. Общий размер комиссионных, выплаченных продавцом и покупателем риелторскому агентству, не может превышать 6% от покупной цены. Размер комиссий варьируется у разных агентств, поэтому покупатели могут рассчитывать на оплату от 2 до 4% от стоимости недвижимости.

Г-жа Уолтер добавила, что в последнее время ее компания Savills Croatia вообще не берет комиссию от покупателей, т.к. эта стратегия помогает ее компании оставаться конкурентоспособной в условиях низкого уровня активности на рынке недвижимости в Хорватии.

Как отмечают эксперты портала Prian.ru, «если вы решили продать приобретенную в Хорватии недвижимость, то обязаны будете уплатить налог, только если прошло три года с момента ее приобретения или же продаете по цене выше, чем приобретали. В этом случае продавец должен заплатить налог в размере 35% от разницы между ценой покупки и продажи. Этот налог может варьироваться в зависимости от того, в каком районе страны расположен объект».

Хорватия не является членом Евросоюза. Хотя официальной валютой является хорватский кун, большинство сделок по купле-продаже недвижимости в стране осуществляется в евро.

Аренда недвижимости в Хорватии

Законодательством не предусмотрены ограничения, касающихся сдачи в аренду недвижимости, приобретенной иностранцами, в том числе новообразованными юридическими лицами. Вы можете сдать свою собственность в аренду через то же самое агентство, где и приобретали. Ориентировочно арендная плата составляет 50–150 евро в сутки. Если жилье снимается на небольшой срок (от недели до нескольких месяцев), то арендатор обязан внести плату сразу за весь срок проживания. В случае долгосрочной аренды сроки оплаты обсуждаются в индивидуальном порядке.

Владислав Люблийнер

www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Хорватии

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!