Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Недвижимость Стамбула: инвестиционные возможности с видом на Босфор

Опубликовано: 08.08.2009. Фото: www.hemofilia-ab.pl Версия для печати

Недвижимость Стамбула: инвестиционные возможности с видом на Босфор Турция традиционно привлекает туристов и зарубежных покупателей недвижимости своим солнцем и морем. Стамбул же предлагает иностранцам другое –хорошие инвестиционные возможности и неповторимый аромат Босфора

Стамбул удачно расположился между двумя континентами, поэтому он и в прямом и переносном смысле является «мостом» между европейской и азиатской культурами (знаменитый Босфорский мост разделяет  европейскую и азиатскую части города).

Стамбул - это крупнейший город, морской порт, крупный промышленно-торговый и культурный центр Турции, а также -  бывшая столица Османской империи и Византии. Чего только стоят великие памятники византийский эпохи – кафедральный Софийский Собор со своей тысячелетней историей,  подземелья Цистерны Базилика,  Феодосиевы стены, до сих пор обрамляющие старую часть города.

Удачное географическое расположение города, его богатые исторические и культурные традиции, а также особый дух, присущий только Стамбулу, делают его прекрасным местом для аренды или покупки недвижимости.

Босфорский мост в Стамбуле

фото: wikimedia.org

Босфорский мост связывает не только европейскую и азиатскую часть Стамбула, но и западную и восточную культуры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Местный рынок недвижимости огромен, он предлагает покупателю большой выбор объектов, начиная от современных квартир, студий и апартаментов, заканчивая старинными деревянными зданиями, предназначенными для реконструкции в историческом, окруженном стеной, центре города.

Расходы на недвижимое имущество для иностранцев в Турции утроились, начиная с 2002 года, хотя до сих пор они сравнительно невысоки.

Одним из главных препятствий, влияющих на рост рынка недвижимости в Турции, является непропорционально высокий НДС (KDV), который составляет до 18% при покупке квартир площадью больше 150 кв.метров, хотя на недвижимость меньшей площадью ставка KDV составляет всего 1%.

«В Стамбуле сосредоточено только 12% от всего рынка недвижимости Турции», - говорит Юсуф Акугур, управляющий партнер риелторского агентства в Стамбуле. «Из 78000 иностранных владельцев недвижимости в Турции большинство составляют британские покупатели, от них немного отстают граждане Германии, большинство из которых являются турками немецкого происхождения». Есть также немало и российских покупателей, но их значительно меньше, чем инвесторов из Западной Европы.

Милена Михайлова родилась во Флоренции, десять лет назад она поселилась в небольшом стамбульском квартале Чихангир, который и сегодня сохранил в себе дыхание византийской эпохи.

Она рассказала о двух негативных моментах ее проживания в этом месте: во-первых, неподалеку от ее дома археологи обнаружили ценную цистерну византийской эпохи, что привело в дальнейшем к годам разрушительных археологических раскопок. Во-вторых, это высокая угроза землетрясений в этом районе, поскольку квартал расположен на линии высокой сейсмической активности.

«Причина, по которой я переехала жить сюда, тем не менее, состоит не в том, что это место  - «шкатулка драгоценностей», а в том, что это динамичный и яркий город. В последнем я не была разочарована», - рассказала она.

Софийский Собор в Стамбуле

фото: wikimedia.org

Софийский Собор в Стамбуле имеет 1500-летнюю историю и более тысячи лет он считался самым большим храмом в христианском мире

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Факторы экономического роста

У рынка недвижимости Стамбула был период сильного роста, начиная с 2002 года, когда выборы однопартийного правительства возвещали политическую и экономическую стабильность в стране, вплоть до 2008 года, когда цены на недвижимость выровнялись. С наступлением глобального экономического кризиса цены на жилье начали снижаться. Даже сегодня, когда ситуация на рынке стабилизировались, стоимость жилья ниже на 20-30%, чем была год назад.  Этот факт должен быть интересен потенциальным зарубежным инвесторам в турецкую недвижимость.

Местная валюта – турецкая лира вполне может быть конкурентоспособной в условиях мировой финансовой неопределенности и скачков валютных рынков, - сообщает  турецкое издание Zaman Today.

Аналитики прогнозируют курс 1,50-1,60 TL к 1 доллару этим летом. Котировки турецкой лиры сегодня держатся на уровне 1,50 к доллару, 2,00 к евро и 2,44 к фунту стерлингов.

Два года назад турецкое правительство утвердило правила приобретения собственности для иностранцев, разрешив последним приобретать в Турции до 2,5 гектаров земли, кроме земель сельскохозяйственного и военного назначения.

«Цены перестали снижаться в секторах жилой и коммерческой недвижимости, и если рынок жилья в США стабилизируется в середине текущего года, то это будет самое время инвестировать средства в Турцию», - говорит Бахадир Текер, основатель и глава IM. «В предстоящие 2-3 года можно ожидать хорошие дивиденды от этого», - резюмировал он.

Руди Макса любит Стамбул

фото: photobucket.com

"Каждый раз, когда я посещаю Стамбул, я всегда возвращаюсь оттуда с турецким ковром" - говорит Руди Макса, лауреат Пулитцеровской премии

Исторически сложилось, что в Турции иностранные покупатели приобретают в основном курортную недвижимость на средиземноморье, находящуюся между Антальей и Бодрумом. Но в этих местах после массовой застройки сегодня образовались такие туристические анклавы из иностранных туристов, что там практически ничего не осталось от изысканного турецкого аромата. Стамбул, в отличие от них, является истинно турецким городом, в котором проживают 12 миллионов человек.

Сами турки не считают Стамбул местом для отдыха, но они получают от него невероятную энергию и очень любят этот «холодный» город.

Пэт Суэйн, нью-йоркский фотограф, работая в Стамбуле над своим проектом, рассказывает: «здесь все более реально, чем в Сохо, который сегодня заполнен фальшивыми хипстерами. Здесь вы встретите настоящее городское сообщество со своими старинными традициями, до сих пор работающее вручную в полуподвальных мастерских; это у них не выветрится до смерти».

Неповторимая атмосфера Стамбула

фото: epochtimes.co.il

Только в Стамбуле можно почувствовать истинную атмосферу Турции

Прибыль или удовольствие

Основные жилые районы Стамбула расположены в центре города, на протяжении всего Босфора и на стамбульских Островах Принцев. Стамбульские Острова Принцев считаются жемчужиной Мраморного моря благодаря своей удивительной красоте. Эти острова популярны именно как место кратковременного отдыха: туда часто приезжают влюбленные на романтические свидания. Попасть на Острова Принцев из Стамбула можно на катере из порта Кабаташ всего за несколько минут.

Также все больше и больше жилых районов образовывается в древней, окруженной стеной части Стамбула. Для покупателей недвижимости в старой части города муниципальные власти предлагают налоговые стимулы для восстановления исторических домов.

«Наш «хлеб с маслом» - это объекты недвижимости в Бебеке и других Босфорских районах, в которых зарубежные покупатели в основном покупают себе недвижимость»,  - сообщил Текер.

На вершине стамбульского рынка недвижимости сегодня находится продажа приморской виллы в Ченгелькёе (Çengelköy), находящейся на азиатском берегу Босфора. Стоимость виллы составляет $10 млн. долларов (15 млн. турецких лир). «Она возвеличивает Стамбул с юга и это важно, т.к. она всему миру рассказывает о Стамбуле как о городе с огромной яркой и естественной красотой».

Текер советует клиентам, заинтересованным приростом капитала, «оставаться в старом городе внутри Fatih и Eminönü», где местные власти поощряют восстановление различных объектов недвижимости, начиная от отдельно стоящих зданий до целых кварталов». Но для проживания он советует приобретать недвижимость где-нибудь поближе к Босфору, которая, по его словам, «всегда была хороша».

В Стамбуле сейчас продается отреставрированное старинное здание постройки конца 19 века, находящееся на склоне чуть выше района Бешикташ. Его стоимость составляет 1 млн. турецких лир ($500 000).

Вилла с пятью спальнями и площадью 420 кв. метров, расположенная на побережье Черного моря, выставлена на продажу также за 1 млн. турецких лир ($500 000), в то время как квартира с пятью спальнями в Бешикташе продается по более низкой цене, однако там на треть меньше общая площадь.

Сопутствующие культурные проблемы

Стамбул по-прежнему остается сложным рынком недвижимости. Ипотечные кредиты здесь – относительно новое понятие, они выдаются на 10-15 лет, в то время как процентные ставки по ним высоки. Некоторые избегающие налогов продавцы нередко настаивают об оплате недвижимости наличными. Не все агенты недвижимости в Турции хорошо говорят по английский, а сделки нередко содержат различные хитрые моменты.

«Ситуация здесь отличается от зрелых европейских рынков», - признает Идил Ханзади, руководитель научных исследований в Турции. «Но, в некоторой степени, Стамбул лучше, чем Восточная Европа. Например, отношение к собственности очень важно здесь, и многие поколения воспринимают недвижимость как хорошую преграду против инфляции. Поэтому процесс регистрации прав на недвижимое имущество здесь простой и понятный. Только мы советуем иностранным покупателям работать с известными компаниями и агентствами».

Люди, которые влюбляются в Стамбул, с легкостью преодолевают все языковые и культурные барьеры. «В конце концов, у мира есть только один Босфор»!

Владислав Люблийнер,

www.zagranhouse.ru  

Владислав Люблийнер




Горячая недвижимость в Турции

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!